可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

【厨艺学习分享】老北京宫廷菜:鸡里蹦

老知青自强不息 发表于 2021-12-26 12:08
真真中午好!原来如此,我知道了。林子大了,什么鸟都有。我以为那些出口伤人的人自以为得计,其实却恰恰 ...

老网现在温馨和谐,没有地痞流氓的市场。在文化人聚集的地方,我感觉称呼老师挺好的。

鸡里蹦由来
据记载,康熙五十五年二月二十五日,康熙皇帝御舟停泊在保定府安州白洋淀郭里口行宫。大学士张廷玉、直隶巡抚赵宏燮等人侍驾。
时近黄昏,皇帝决定用御膳。保定官府名厨,用家养雏鸡宰杀,加白洋淀新鲜虾仁,佐以槐茂甜面酱,炒制一道菜献上,康熙食此菜后,感觉既有鸡肉之鲜香,又有虾仁之脆嫩,更觉酱味唇齿留香,便唤上厨师,问是何菜,厨师情急之中,想到做菜时的鲜虾蹦跃之形,便随口答道:回皇上,此菜本名鸡里蹦。康熙一听,龙颜大悦。夸奖道:“好一个鸡里蹦!鸡、虾为水陆两鲜集萃,此菜有情有景,菜名栩栩如生。”
此菜以白洋淀特产大青虾及家养雏鸡为主料,保定厨师在清前期大胆出新,两鲜并举,甜咸醇香、营养丰富。

第一种做法
主料:鸡丁、虾仁辅料:白果、葱、姜、蒜、青红椒调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、醋、糖、水淀粉
烹制方法:
1、鸡丁、虾仁分别上浆备用,取一小碗,加入葱姜蒜末、料酒、盐、鸡精、糖、胡椒粉、水淀粉,清水调成汁;
2、坐锅点火倒油,放入鸡丁、虾仁滑炒至熟取出,留底油,放入青红椒、白果、鸡丁、虾仁,倒入调好的汁,快速翻炒,淋少许醋出锅即可。

第二种做法
主料:鸡腿肉、虾仁
辅料:青红椒、炸花生米、葱、姜、蒜调料:盐、鸡精、胡椒粉、料酒、醋、糖、酱油、淀粉、干辣椒、花椒、辣椒面
烹制方法:
1、将鸡腿切成块,加入料酒、盐、胡椒粉、糖腌制3-5分钟,虾仁中也加入相同调料腌制3-5分钟,腌好后在鸡块和虾仁中分别加入鸡蛋液和干淀粉拌匀上浆备用;
2、取一小碗,加入盐、鸡精、料酒、酱油、醋、胡椒粉、糖、水淀粉、清水调成汁备用;3、坐锅点火倒适量油,至油温5-6成热后,下鸡块、虾仁滑炒至熟后捞出,留底油,放入花椒炸香,在将花椒取出,加入干辣椒、辣椒面、葱姜蒜煸炒,放入鸡块和虾仁、青红椒翻炒,倒入调好的汁炒匀,放入花生米出锅即可。

谢谢老师介绍的老北京宫廷菜:鸡里蹦。色、香、味俱全,我喜欢!

遨翔天地间 发表于 2021-12-28 14:48
鸡里蹦由来
据记载,康熙五十五年二月二十五日,康熙皇帝御舟停泊在保定府安州白洋淀郭里口行宫。大学士张 ...

衷心感谢老师提供的详实资料!我已经收藏了。以后再做一定按照您提供的菜谱认真操练。衷心祝您阖家安康新年快乐!
老知青自强不息 发表于 2021-12-28 15:41
衷心感谢老师提供的详实资料!我已经收藏了。以后再做一定按照您提供的菜谱认真操练。衷心祝您阖家安康新 ...

近年来电视节目讲的东西也不靠谱,我看讲的是宫廷菜,想必有出处。上网搜索才知道这还是民间菜。
瑢芳田智 发表于 2021-12-28 15:39
谢谢老师介绍的老北京宫廷菜:鸡里蹦。色、香、味俱全,我喜欢!

谢谢老师支持鼓励!祝您阖家安康新年快乐!
遨翔天地间 发表于 2021-12-28 17:01
近年来电视节目讲的东西也不靠谱,我看讲的是宫廷菜,想必有出处。上网搜索才知道这还是民间菜。

万分感谢老师的支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:01