可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 救济款

缺心少肺 发表于 2021-12-23 19:21
好一个生动活泼的社员大会!!

谢谢老师的阅评!

这篇小文并非完全杜撰,而是亲身经历的事情。当然了,做为文学创作也加了点佐料与编排。文中的郝海军、大嫂、小嘎子,这三位是我添加的,其余的人都有其生活原型。

老友的《救济款》生动再现了“社员大会”的场景,很有画面感!衷心为你喝彩!
我的长篇回忆录《足迹》里没有这个内容。因为除了“九·一三”事件后参加过一次大队范围的“社员大会”,并作为知青代表发言(事实上当时全大队的十二个知青只有我独自一人待在那里,其他人除了招工离去的同学外全都回贵阳探亲去了)外,我没有参加过其他“社员大会”。不过说到“救济款”,我倒是曾经有幸享受过二元钱。至于这“救济款”发放的来龙去脉我却是一头雾水。依稀记得某日在场坝(北方应该叫集市)有本大队的大队干部通知我到“农村信用社”领取这笔钱。呵呵!扯远了,打住!祝你健康快乐!
老知青自强不息 发表于 2021-12-23 22:04
老友的《救济款》生动再现了“社员大会”的场景,很有画面感!衷心为你喝彩!
我的长篇回忆录《足迹》里没 ...

谢谢您的阅评!

我也看了您写的一些文章,感觉东北与西南的知青生活还是有很大差异的。不过在那个年代,生活的清苦,精神的苦闷大都相同。您说自己也拿过两元钱的救济款,让现在的人看来似乎有些搞笑,可在当时一分钱都是好的。
那时候的村干部还不错的,现在村里尽是垃圾恶霸,贿选拉票比比皆是。阶级斗争还是很管用的
这样的小说喜欢看!上午好!
野山秋水 发表于 2021-12-24 09:29
那时候的村干部还不错的,现在村里尽是垃圾恶霸,贿选拉票比比皆是。阶级斗争还是很管用的

谢谢您的阅评!

记得多年前我坐出租车,与司机闲聊。当他知道我曾下过乡时,就突然愤怒的说,那些村干部都不是个东西,很多女知青如果不卖身,根本就回不来!

我突然意识到,当时确实有这方面的传闻充斥于网上,就跟他说,在我周围的女知青,就没有这方面的事。当然了,国家这么大,知青那么多,个别的事情也难免。司机看了看我,眼光中似乎觉着我是在美化当年。我又说,那个年代是群众专政,群众个个都厉害着呢,干部也不太敢恣意妄为!

黄煌长 发表于 2021-12-24 09:38
这样的小说喜欢看!上午好!

谢谢老师的阅评!上午好,顺祝您快乐安康!

我虽不才,但还是觉着比当下胡编乱的知青生活电视剧要好!起码真实,无愧于自己的良心。

这旱烟袋从嘴上拿下…又放入嘴中…鞋底上磕了磕…
文笔细腻,栩栩如生。

好文章,好手笔。一环套一环,一波未平一波又起,净旦生末丑,你方唱罢我登场。面面俱到,好戏连台,人物生龙活虎,妙趣横生,情节连绵不绝,高潮迭起。
不由让人想起周立波的“暴风骤雨”里分马的那一章节,咱这里一点也不次其他,敢说是平分秋色,旗鼓相当。我当然是于文学孤陋寡闻,只是感觉两者给了我相似的感受,读后觉得挺过瘾。

好久不见,向您问好!  发表于 2021-12-24 16:55
真真 发表于 2021-12-24 09:48
这旱烟袋从嘴上拿下…又放入嘴中…鞋底上磕了磕…
文笔细腻,栩栩如生。

谢谢大姐的阅评!

咱们这代人,从小看文艺作品都挺重视细节的,不像当下满嘴跑火车!有时我想,当下的影视作品为什么会成这样了呢?慢慢想清楚了,都是“三好”造成的。资本在追求好看、好听、好玩的意志下,胡编乱造,细节管它呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:42