可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】15、书趣

老知青自强不息 发表于 2021-12-24 19:02
谢谢阿强老弟!祝您圣诞节快乐!

老知青自强不息大哥上午好。
这些书在那时候是我们的精神食粮啊!
——中知网友石上清泉2011/6/29 21:53:00
      您说得非常对!想当年,没书可看,有时看到糊在墙上的旧报纸,也会饶有兴趣仔细地看上半天……那种文化饥渴的无奈恐怕只有我们的同龄人特别是知青朋友感触最深吧?
——自强不息回复石上清泉2011/6/30 7:56:00
远在山乡太寂寞,幸有图书来添乐,
助咱度过那岁月,如今思来也乐呵。
——龙行天下2011/6/30 8:20:00
      “晚上晓虹在楼下就着松油柴的火光看书,浓黑的油烟直往楼上我们的寝室里灌,我们被熏得够呛。次日洗脸,鼻孔里的黑漬把洗脸帕弄得一塌糊涂。没人责怪晓虹,她毕竟是小妹啊!看到这,我对你们几位老兄肃然起敬。你看了不少外国名著,文化水平比我高多了。我插队的时候,看过《金光大道》《艳阳天》《农村实用手册》……。大家传着看,书越来越薄,哈哈……
——挚友孙伯江2011/7/3 18:07:00
      谢谢伯江兄弟的关注和点评!迟复为歉!
      您过谦了!就凭您的自传体著作《草原恋歌》和《挚爱深情》,愚兄可是望尘莫及啊!
——自强不息回复挚友孙伯江2011/7/5 15:18:00
      特羡慕你们在那个年代,在面朝黄土背朝天的乡下,在那么艰苦的生活中,能有自己的思想。在松油柴火下,去看世界名著,得到心灵上的补给,精神上的提高,修养上的熏陶。从你今天对雨果的《悲惨世界》内容清晰的描述,可知年青时的你们那时是认真读了书的。
      反省我的农村生活,能读到书日子本就不多,更不要提那世界名著了,真的是惭愧。直到1978年才开始恶补,只是该读书的大好时光已在修补地球的岁月中虚无度过。
——湖南知青网书荟2011-6-30 17:47
      嗬,如今的年青人面前太多的诱惑,因此读不读书,对于他们来说已是已是一道可有可无的了。                 
——湖南知青网书荟2011-7-4 11:11
      的确如此,今天的年轻人与那个年代的我们没有可比性。不过,据报道,国外还是有读书风气盛行的地方,国情不一样,依然无可比性。
——自强不息回复书荟2011-7-4 17:12
      楼主在农村阅读大量中外名著,实为幸运,不过当时书的来源很困 ,现在书多,却又难得静下心来好好读书,很久没有读书了,惭愧哟!
——湖南知青网西岭望雪2011-7-4 16:05

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:40