可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[小说] 毕业了的鴳雀(鴳雀系列三)

鴳雀 发表于 2021-12-20 10:15
老铁很会捧场,抬桥子,敲边鼓,搞得晴岚下不了台,一出一出往下演。越演越入戏,进入角色,夜不能寐,眼 ...

哈哈哈,要演就要演得逼真才算是一个好演员。生活嘛!有滋有味,有喜有乐,五彩缤纷,多姿多彩,热情浪漫多一点又何尝不可呢?
鴳雀 发表于 2021-12-20 10:27
最终有木有牵手,香面孔?

会有的,好戏连台v
无双 发表于 2021-12-20 11:33
欣赏妹妹佳文!故事编的好看!新周好!

谢谢无双的赏读。
肖燕 发表于 2021-12-20 11:35
心理描写很到位。欣赏。

咱也年轻过不是?
瑢芳田智 发表于 2021-12-20 12:07
我在看到(鴳雀系列三)时突然间想起了你以前发过的小说连载,那小说让我感动了好长时间,今天又有了这种 ...

谢谢我的老朋友,你一路支持我。
最后一集今天发出我就轻松了。
欣赏学习!分享佳作!
晴岚 发表于 2021-12-19 19:31
采茶舞曲我就知道是朱逢博唱的,是周总理改的?这倒是不知道了。
我不大喜欢唱民歌的,这首歌我唱的话, ...

《采茶舞曲》这首浙江民歌红极一时,周总理曾亲自为其改词

《采茶舞曲》是采茶人在采茶时唱的歌曲,是一首浙江省的汉族民歌。由周大风创作,原是越剧现代戏《雨前曲》的主题歌及舞蹈曲。全曲以越剧的音调为素材,具有舞曲风格。乐曲采用浙江民间音调的特点,旋律优美流畅,其中逗趣性的乐句,如一问一答,似年轻人在相互嬉戏,像老年人对丰收的赞美。
   《采茶舞曲》在50年代一度极为流行,有较大的社会影响,70年代经我国著名歌唱家朱逢博的演唱,更是红极一时。
    很多人不知道,其实当年周总理曾为这首歌改过词。那是在1958年9月11日,这一天也让歌曲作者周大风终生难忘。那天晚上,周恩来总理在北京长安剧场观看《雨前曲》后,还到后台与演员畅谈了一个多小时。
    周总理说,《采茶舞曲》曲调“有时代气氛,江南地方风味也浓,很清新活泼”。还专门叮嘱周大风:“有两句歌词要改(原词‘插秧插到大天亮,采茶采到月儿上’),插秧不能插到大天亮,这样人家第二天怎么干活啊?采茶也不能采到月儿上,露水茶是不香的。”周总理建议周大风到梅家坞生活一段时间,“把两句词改好,我要检查的……”之后,周大风来到梅家坞体验生活。在那里,他一直思考如何才能修改好歌词,可怎么也想不出更好的词句。
    几年后的一天,周大风正在茶园劳动,突然一辆轿车停在身边,走下来的竟然是周总理。他对周大风说:“周大风,你果然来了,词改好没有?”周大风没想到,总理日理万机,却一直关心一个普通的文艺工作者和一支歌曲。几年前说的话,竟然一直挂在心上。周大风只好照实说:“歌词改不出来。”总理沉吟了一下说:“你要写心情,不要写现象。‘插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放。’你看这样改如何?不过只给你参考,你还可再改,改好了重新录音。”在经过周总理的妙笔修改之后,《采茶舞曲》被唱得愈发顺口,风靡全国,上至七八十岁的老人,下至十来岁的学生,都能随口哼出几句。
一口气读到系列三,小姑娘情窦初开,小伙子独有情钟,祝他们终成眷属!
晴岚 发表于 2021-12-20 13:37
谢谢无双的赏读。

客气了妹妹老友,新周好!

新周好。  发表于 2021-12-20 18:20
沪上人 发表于 2021-12-20 14:37
欣赏学习!分享佳作!

谢谢你的支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:31