可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 黔旅 三

玩西江苗寨,拍罢集体照便淅淅沥沥下起雨来,继而秋雨潇潇。高高低低四美人戴银饰,穿苗服,浑身亮闪闪,一动叮当响,任凭风雨狂,岿然不动摇,伫立场中央,陈刚转圈忙。胖胖瘦瘦四帅哥:二子谷文洪、牙医聂世秋、钱币徐建新、老大小月小,此时此刻,长桌宴上他们是苗妹目标、在座的开心果、我心中的英雄(臣妾做不到啊!)。苗妹对他们依次灌酒、喂肉、涂红、撞胯,芦笙伴奏,山歌高唱,欢声笑语,掀翻现场,酒宴达到高潮。这是诱人的卖点,也是习常的套路,抖音视频早早披露。苗妹不年轻,都是大姐大的体量,撞臀改撞胯,换柱又偷梁。真正苗族年轻靓妹不多见,摆拍景点偶见一二。回过头说说四帅哥:二子谷文洪话不多,酒仙,冷面滑稽,说着说着人笑他不笑。小眯眼,好皮囊,长得后生。张文莉说他眼睛色,二子答,没有色到她身上,要不试一下,到底湿不湿。二子大外孙14岁,小外孙5岁,还能色,真正好福气。老大小月小,比起二子,相反,能说会道,而且官场话,正能量,超强的组织能力,好比组织部来的年轻人,生龙活虎。复旦高材生的女儿,职场精英却待字闺中,老大小月小时常问,我们的社会怎么啦?牙医聂世秋这次旅游总的表现属于闷声不响。七姑八姨自然有影响,年轻娇娘声声嘱咐不可造次,不可豁边,不可放浪是挡住了世秋前进的步伐真正阻力。牙医连推出夫人,介绍给大家的仪式都没做,这个不像聂世秋。蔡嘎亮在地话,蔡嘎亮是一定要做滴。钱币徐建新,我们在许多旅游团队中能见到他的身形,乔健、快捷、活络、灵动,像一道闪电,像一个影子。明明看见他在末尾,忽地他已在目的地。他在任何时候,无论刮风下雨,天晴日出,他的穿着总是适宜而得体,不会尴尬。不像别人,下雨弄得哒哒滴,日出又来不及换下厚布衣。他的汗衫鲜艳亮丽,像队伍中高举的旗子,像酒巷中飘动的幌子,像姑娘家涂抹的面子,我走近仔细瞅过汗衫上原是上海历年拍卖的车牌子。他拍照最快,上传最多,别人摆拍一张满意的照片要好几分钟,他一秒拍二十四张,好比电影放映。他看上去永远不会老,有钱币真是好。与他相似的还有聂世秋朋友小辫子。

贵州地无三分平,天无三日晴。到荔波市游小七孔又是雨淋淋湿哒哒。时间紧路陌生,人挤人伞碰伞。上车下车赶路拍照,再上车下车赶路拍照。终于看到五个小洞洞,两个没看清,可能日久,被堆没被风化;可能植茂,被遮掩被覆盖;可能人多人挤忽略掉了,反正没看见。有山必有水,有云必有雨。小七孔,我们是沿着山不转水转的水边走,顶着一块多雨的云赶路。雨中草木葳蕤,翠绿欲滴,那绿要淌到一天世界,我都能嗅到绿的味道。如果人少,我是多么愿意连车都不要坐,走啊走。阿尔卑斯盘山路上有块警示牌:慢慢走,欣赏啊!可是,我不能,我得等人,寻人,赶时间,追团队。所谓累,就累在这些。我不想等人,也不愿拖累他人,我惦记这些,我将我一腔诗意全部丢弃。所以说生活本质是苟且,诗和远方是想象。在返回的车上看到来路刚刚还是人山人海,眼下只有行人二三,胜似闲庭信步。世道如此诡秘,时机真乃刹那。

平塘的天眼,雨布鲁的地漏,我为祖国的强大,自然的造化点赞。其余,我有一说一,它更像文章字句中的点逗号,音乐曲谱中的休止符,说学逗唱中的转弯词,旅游线路中一个坑。

王伯伯说,旅游嘛,听不进星体演化知识,射电望远镜发展里程,一笔带过好唻,用不着详细讲解。看天眼早出发,坐大巴基地逛,搜身安检脱鞋,小车摆渡山上,花了九牛之力,锅盖朝天一点呒啥啥。地漏更像室外洗温泉浴池的健身装修,一个漏水的洞,一地鹅卵的石。不过队伍逶迤在日落的田野小花中,不乏是陈刚欢喜的菜。

一天晚餐,石头导游走了,应勤勇领导终于来到三号桌,与民同乐。这是我听应导说话最多的一次。应导一般不发声,微信群不说,人堆里不说,大巴上也少说,偶尔说几句,都是关照。这次晚餐喝了,吃了,笑了,也说了。说他成长,说他七七年考入大学;说他对这次旅游线路的反复斟酌,反复权衡,反复比较,寻找经济实惠性价比最高的路径的思考。应导很能说,头头是道。说到旅游事业,两眼放光。他对事业有计划,有考察,有提升的想法。他说他钟情这项事业,他举例,他摆细节,他对具体居、食、行都要莅临体验。他说我们听,这些话都可以放到讲台上,主席台上,劳动模范表彰会上,甚至上到人代会、联合国教科文的演讲会,都是正能量,都是正儿八经的干事业心得,干事业宝贵经验。餐桌上,应导见到“放下”、见到“江南春”,三双眸子六只眼,放呀嘛放光彩!真是职场的精英,他们惺惺相惜,气味相投,一条裤子,一丘之貉。他们眉来眼去,表达相见恨晚。应导说,回沪后即赴敦煌考察。我三过鸣沙山、月牙泉而不入,专等应导来引领。

评分

一师 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
铁歌 + 2
阿强 + 4 赞一个!

雀雀的游记可成书了,黔旅过后去欧游,伦敦去光顾过吗?且等后续。
源于生活,高于生活,幽默精彩,欣赏老师佳作,上午好。
与众不同的游记,且听下文分解。谢谢来帖分享,依旧首页推送!
欣赏鴳雀老师的佳作——黔旅三
海林 发表于 2021-12-19 08:22
雀雀的游记可成书了,黔旅过后去欧游,伦敦去光顾过吗?且等后续。

谢谢鼓励!
山水人家 发表于 2021-12-19 08:52
源于生活,高于生活,幽默精彩,欣赏老师佳作,上午好。

谢谢捧场!
周永根 发表于 2021-12-19 08:58
与众不同的游记,且听下文分解。谢谢来帖分享,依旧首页推送!{::g ...

谢谢斑斑加分赏贴推送鼓励!

评分

周永根 + 5

阿强 发表于 2021-12-19 09:13
欣赏鴳雀老师的佳作——黔旅三

谢谢阿强加分捧场鼓励!阿强上午好!
没分了,有了补。
看特色游记,悦目赏心,呱呱叫。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 13:18