可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】13、工分

苦辣酸甜 发表于 2021-12-20 07:05
插队挣工分,真不容易啊!

的确如此!工分——尽管分值小得可怜,但那无疑是养活自己唯一的经济来源啊!
      我是一九六八年下乡知青,在学校读书期间,学校每年都組织我们下乡劳动鍛练,所以插队时我的体力工夫不比社员差,首次评分就得9.5分。这要感谢“教育要与生产劳动相结合”的方针。劳动是人的重要能力,如今的学生此能力太欠缺,再遇“上山下乡”他们如何承受得了。
——湖南知青网友健者2011-7-11 10:54

谢谢健者兄关注和点评留玉!如今的孩子和当年的知青没有可比性,原因多多,要想说清楚恐怕得专题讨论了。不过,实事求是地讲,他们面临的求职的压力、生活压力并不比当年的知青差!
——自强不息回复健者2011-7-11 15:14

所有的知青下放后,面临的尴尬之一,就是在夜晚的记工会上社员为知青评底分。我对这也是有深刻记忆的。你们男知青最开始的工分底分评得太低了,这也是没办法的事,命运掌控在别人手中。
      贵州的物资匮乏,我是早有所闻。我家有亲人在贵阳工作,当年我父母曾想方设法从长沙给他们寄去生活物资,因此理解你们反过来能往贵阳寄东西了。现在交通发达,贵州也向前发展了,湘黔两地没有物资差别了。
——湖南知青网版主书荟2011-7-12 11:06

我们倒是同工同酬的,每天10个工分,只有0.13元,年底结算,除了口粮柴火杂费。每人都倒贴几十元钱。但是队长也不要我们交倒贴的钱。我们也每年农闲要回上海几个月。否则不够吃。看了博兄的文章,羡慕那。至少不挨饿。我们一年只有46斤元麦。一天一两也没有呀。剩下就是山芋干,南瓜,高粱,玉米。我们还吃过树叶子。真的不撤谎。
——新浪网友海阔天空2013-1-19  17:45

想到当年的大寨式评工分我就头晕:第一次评工分时,队长只给我4分,社员们都不同意后才给了我4.5分。记得我后来开拖拉机了、甚至当上师傅带徒弟了了,才8.3分,而我的徒弟(当地老乡)却拿10分!
——新浪网友上海周忠明2013-4-5  10:29

插队第一年就能寄钱回家孝敬母亲,非常罕见。想起第一年评工分,全大队5个生产队知青工分相差悬殊。多数算半劳力,每天6分。3个男知青把举重的杠铃带下乡,同队的村民没有一个能举起来,评工分时占着膀大腰圆,喉咙粗,这3人争取到全劳力工分,每天12分。居然还有一个知青每天只有2分,理由是劳动中有时锄头柄托着下巴出神。
——中知网友麻沙老农2013/5/13 15:30:00

老农您好!您说的情况各地大同小异,以前我一直以为只是我们队这样对待知青。近年来看到不少同校的同学(有的分到距我们百里之外的其他公社)的回忆文章,才知道当年“天柱县革委会”确实对此有明确“指示”,知青的工分上限为7分。这样看来就怪不得乡亲们了。
      至于您提到的知青因有时锄头柄托着下巴出神而只评2分,就令人匪夷所思了。正如千版分析:也许彼时这位兄弟正在想家想念妈妈呢。勿须讳言的是,乡亲们接纳知青是被迫的,他们中的有些人直接把怨气发到知青身上也就情有可原了。只是苦了受屈的知青,而乡亲们何尝又不是这场运动的受害者呢?
——自强不息回复麻纱老农2013/5/15 9:44:00

你们那儿的生产小队就那么几个人,还得开会给知青评工分,"6.5分"就那么精确!?真乃小题大做。我们刚开始跟社员干活时,生产队给社员们记多少工分,也给我们知青记多少工分,不偏不向十分公平。当地人男尊女卑只是个别现象,但不是那么严重。生产队开会时,只要是参加劳动的社员,男女老少都可以参加,而且可以发言讨论、发表自己看法和意见。
——中知网友孙伯江2013/5/13 16:48:00

伯江您好!关于工分的评定,我在回复麻纱老农朋友的帖子中已经做了说明,在此就不重复了。从您的留言中不难看出,蒙古族同胞心胸要宽广得多,当地民风也要开化得多。从您的回忆录里我还知道你们的粮食、收入都不错,相对来说,同为插队知青,你们可比我们幸运多了。     (自强不息2013/5/15 9:57:00)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:45