可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 简捷.朦胧及其他

因防疫宅在家里,许多的事情会象过电影一样掠过心头,千头万绪的,说不清道不明的。不过有一句话我却时时想起,那就是把复杂的事搞简单了,那叫科学; 把简单的事情搞复杂了那叫文学。可平头百姓,既没有科学又不懂文学,我觉得还是直来直去的好,尤其是孩子和老人。            简捷是孩提和老人的真诚,是没有半点掩饰的直白。记得我大女儿一岁那年由奶奶带回老家,在车站她拿点心抢换一个稍大男孩的玉米饼子,她说:“哥哥,我要!”眼睛里透出渴望,可说没有手的动作那么直接!东西“换”到手了,两个孩子都高兴吃起来,没有半点地羞涩!
  也是在车站,一个七十大多的老人在售票口旁边站着,每有一人买票下来,他就会对人说,帮我一块钱好吗!给与不给,老人都是一样呆板地站着,也不说,谢谢!至于老人为什么那样讨生活没人知道。不过我倒喜欢这种简捷的方式,因为一块钱不会影响施舍人的生活,也没有后续的麻烦。
    把简捷和朦胧说到一块,好象有些不搭调,这也许是宅在家里的一种跳跃。朦胧是一种美,一种掩视的美。世间许多的事情,朦胧了不是不清楚,看到了,不说,是大智若愚表现,有时不说比说好,太直白了不一定有好的结果!
  有的明星掌握了这种技巧,穿着朦胧,含而不露,仿佛是悬在粉丝头顶的一块肉,让你欲吃不能,欲罢不休,只能永远地蜂拥下去!
  当前在潜规则横行的时候,面对那样的世俗朦胧一些,不是对世俗的低头,是一种策略,是在等待时机。这和痛打落水狗有些近似,既要痛打就要找准时机,在它即将伤人的那一刻下手,而不再朦胧,其不是快哉!
   奉献是一种美德,想这样做,就不必对人说起,也不求他人回报。一个退休老先生义务扫雪多年,无论他人怎样说,他还是那样照旧的扫,义无反顾。我说,一是他的心态好,净化了心灵。二是他健康了,无病无灾。三是社会环境改善了,于谁都好!要是每个人都发一点善心,何愁天下不太平!

评分

老知青自强不息 + 2 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

扫地的老先生觉得他对社会还有用, 心里很满足. 赞! 欣赏佳作!
我只有一分,别嫌弃。加分也是简捷的表达。
彩色风筝 发表于 2021-12-13 11:01
扫地的老先生觉得他对社会还有用, 心里很满足. 赞! 欣赏佳作!

欢迎彩色风筝老师光临指导!中午好!
欣赏大山之子老师的——简捷.朦胧及其他
鴳雀 发表于 2021-12-13 11:07
我只有一分,别嫌弃。加分也是简捷的表达。

多少不重要,真心最重要!感谢老师来访!中午好!
阿强 发表于 2021-12-13 11:21
欣赏大山之子老师的——简捷.朦胧及其他

欢迎阿强老师来访!中午好!
欣赏大山之子老师的佳作: 简捷.朦胧及其
奉献是一种美德,,净化了心灵!
欣赏老师的“简捷,朦胧与直白”观点。
我觉得,人活着,要想不太累,就直白一点。反正,我不会拐弯抹角。有啥说啥,理解也好,不理解也没事。日子久了,就习惯了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:29