可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】3、读书人窃书能算偷么

3读书人窃书能算偷么
      1969年元旦。
      16辆卡车一分为二,一部分上高酿,另一部分下白市。我们分到白市,那里距县城30来公里。
      上午,汽车直接把我们送到白市中学,这里是知青中转站兼接待站。我们被告知将在这里住宿一夜,次日会有各安置点的乡亲们来接我们。
      接待工作准备得非常充分,我们被安排住进了空无一人的学生宿舍。公社还特意杀猪款待我们。
      晚饭后我和同班的同学正在宿舍里闲聊,有人进来喊:“你们还不快去?那边楼里图书馆有好多书!”
      听到有书,大伙一跃而起,蜂拥赶了过去。只见图书馆大门洞开,书架书柜早已经被洗劫一空,地上一片狼藉,全是被损坏遗弃的图书,其状惨不忍睹。
      学生本来大多都嗜书如命,更何况文革中备受文化饥渴的我们?一见到图书两眼就不自觉发出贪婪的绿光,只恨没多有几双眼睛从乱书堆里收寻心仪的作品。
      我突然翻到一本《玛垃珂深渊》,作者是大名鼎鼎的“柯南道尔”。我如获至宝收入囊中,随后又从乱书堆里翻到《收获》和《没有讲完的故事》两本苏联小说。
      天黑了,校内无灯,我们只得悻悻离开了图书馆。
      躺到床上,我一边为找到的图书暗自高兴,一边又有些感到不安,白市中学图书馆遭此浩劫,这已经不是一颗老鼠屎而是一堆老鼠屎的问题了,无须讳言,我也成了其中的一颗!继而又用阿Q式的思维安慰自己,脑海中竟冒出孔乙己的名言:读书人窃书能算偷么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
无空清风 + 2 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

哈哈!孔乙己的名言:读书人窃书能算偷么?
             欣赏老知青自强不息老师的回忆录——读书人窃书能算偷么
谢谢老知青自强不息老师: 足迹——3、读书人窃书能算偷么
在那个特殊年代。青少年难得见到自己喜爱的书。拿回来自己慢慢享受,好像没人会追究吧!
法不责众,你不偷,也是别人偷,那个年代,有点乱套,理解你的惴惴不安。
恭喜自强本文被本网推荐!问候祝好!
下放农村还能读到几本好书, 可惜那时候太小, 看了红楼梦都看不懂啥意思.
林林五 发表于 2021-11-27 15:28
哈哈!孔乙己的名言:读书人窃书能算偷么?

谢谢林林五老师关注、点评!

谢谢  发表于 2021-11-28 15:37
阿强 发表于 2021-11-27 16:43
欣赏老知青自强不息老师的回忆录——读书人窃书能算偷么

谢谢阿强老师的支持、鼓励@

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:17