可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 赞父母

我的父亲姓名;袁善庆,母亲的姓名;王菊鸿,父善、母美。中国人民的优良传统美德,在他们身上的一生的体现,铭记在我的心灵,熏陶了我真正地懂得;刻苦、勤劳、能干、真诚是做人的应有品德。
       父亲9岁时丧父,从宁波逃难到上海学徒,到20岁时,独立个体户,经营缝纫机制作书包。小于我父亲11岁的母亲,16岁时父母双亡,从宁波抱妹携弟来上海谋生。苦难结合,父亲31岁时,母亲20岁,养下了我头胎,相继到1958年前,共养子女六个,艰辛万分。生活的重担压不夸我的父母亲,有条不紊一个个调理得好好的。父亲1954年,翻身不忘共产党,积极响应号召,走上了合作化道路,交出家中辛苦积累的生产资料,进厂工作,以削减工资的代价,1956年,让我母亲也进厂工作,双双成为厂里的积极分子、技术革新能手,母亲还被评为第一批的区级三八红旗手,1958年,父亲不顾身体瘦弱,从轻工业岗位,主动要求支援重工业需要,进钢管厂工作,又1965年报名支援国家内地建设到四川长城钢厂工作,直到1973年,63岁退休回家。     

父母亲太平凡,太普通不过了,文化是经扫盲,才识字能看报的。但在我看来,他们非常优秀,极其不平凡,父母是我们六个孩子的恩山哪!勤俭是个宝,充满着咱的家,就拿衣服来说;父母双手能干,都是亲手制作全家身上的里里外外,记得我的结婚穿时的外套,也不例外。连祖母九口之家,在石库门的27平米前后客堂间外的天井里,母亲自己搭建厨房、接上水龙头、安装水糟,定期爬上屋顶清洗天窗,多么不容易。动手能力强,给我们做出好榜样。不但管好自己家,父母亲还能顾及左邻右舍,帮助做短裤、制外衣。父亲每个星期天,要为家里,买上好菜大改膳食,儿童场的电影戏票,总不会忘掉为之买上。

我的二伯父病故后,留下家里七个孩子,生活艰难,父亲在四川内地厂里期间,还省下自己的生活费,每月寄上15元,善心也!退休之后的父母亲还闲不住,参加社会服务,父亲到街道市场进行管理,母亲参加居委会、红十字工作。还接外加工短裤的事儿,补贴家用,工作单位里的年年先进积极分子、里弄里的模范榜样,不断地影响着我们好好学习、努力工作。给予父母回报;扬眉骄傲的是;我们作为子女的,个个争气;进的工作单位;都响当当,我是同济大学、宝钢、二弟是上海供电所、大妹是复旦大学、小妹是四川长城钢厂、五弟是东海舰队宣传部复员进上海电视台、六弟是上海远洋公司宣传部,之后五、六弟去澳洲悉尼创业定居。

父母辛苦一生,为我们子女付出太多太多,遗憾的是;在我们幸福中,早早离开了。1997年,父亲83岁,于母亲到我澳洲六弟家照看孙子期间,病倒,不长时间后,在病床上,两手握着我和大妹的手,闭上眼睛,再也哭喊不醒。一年后,母亲在我大妹公派到英国期间,在我推车陪她上医院吊好盐水,躺倒家里后,母亲催我去上班的第二天,不幸倒地长辞于世了,那是天意;在天的父亲叫我母亲去的吧,鲜灵灵的脸庞,至今印在我的脑海中,才73岁呀,母亲不出的意外话,欣喜现在还会抚摸我的头,为我按摩双肩的啊,病了,替我括痧呢!

1989年,父母亲带着安全帽,来到宝钢码头参观建设中的宝钢,还同宝钢总厂董事长谢企华一起同桌就餐,多荣耀!

我六弟的大儿子生日,在我母亲左边的是我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无空清风 + 2 情真意切!
无双 + 3 情真意切!
喜鹊 + 2 大赞!
瑢芳田智 + 4 情真意切!
素魄 + 5 情真意切!

海林 发表于 2021-11-28 12:07
是的,父母六个子女,一、三、五,像父亲,二、四、六,像母亲的。

呵呵, 蛮平均的, 很有意思的延续, 我家四个. 老一辈不容易, 生养那么多孩子, 自己什么都吃不到省给我们吃.
母爱深似海,父恩高于山。

评分

海林 + 3 谢谢

伟大的母亲,和睦的大家庭,美好幸福呀。

评分

海林 + 3 谢谢

谢谢佳作分享

评分

海林 + 3 谢谢

礼和堂传人 发表于 2021-11-26 21:54
母爱深似海,父恩高于山。

谢谢礼和堂传人朋友的首赏支持。问候早上好、冬祺!我的母亲,非常聪明,我的父亲特别善良,我的生命,由他们给,我的第一老师,教诲了做人的道理,那是身教的呀。当我走上岗位,一直记得要像父母那样,敢于创难关,积极向上,取得荣誉,都归于父母的功劳。
真真 发表于 2021-11-26 22:15
伟大的母亲,和睦的大家庭,美好幸福呀。

谢谢真真管委的第一时间里的给与赏评支持。您说得对,我的父母平凡中见伟大,中国人的血统、传统呀。父母的恩情比山高,半个多世纪的身教于我,养成我爱生活、要勤奋的本能,深爱我的父母,永远惦记在天的父母之灵!

夕师傅,比我大一旬,是我尊敬、爱戴的大姐,您在可网上,算得上元老了,勤奋精神,值得我学习。谢谢您对我;赞父母帖子的早早赏评支持。祝愿您身体永远健康、阖家幸福美满!
海林 发表于 2021-11-27 08:09
谢谢真真管委的第一时间里的给与赏评支持。您说得对,我的父母平凡中见伟大,中国人的血统、传统呀。父母 ...

父母给予我们生命,含辛茹苦把我们养大。父母是我们的第一任老师,我们的一切成就、美好幸福都与父母分不开。
欣赏老友的佳作,点赞!

评分

海林 + 3 谢谢

申老李 发表于 2021-11-27 10:36
欣赏老友的佳作,点赞!

谢谢申老李老友的到访赏评支持。问侯中午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:33