可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】1、表哥的婚床

看完老友的大作,当年在寒风凛冽、滴水成冰的时节露宿凯里街头的场景历历在目。记得我们在筹备上山下乡四十周年的活动时,曾经有白市的老知青问过我,19681230日,我们的午餐在哪吃的?吃的是什么?我回忆良久,竟无言以对。那天我们根本就没有中餐吃!我们是饿着肚子下乡的!也许,这就预示了我们上山下乡的路是坎坷的。
——挚友叶小青2013/4/20 21:55:00
      将知青回忆录重新修订整理,使大家能欣赏到更多的佳作,可喜可贺。
      曾到过凯里以及黔东南的镇远、西江苗寨、岜沙苗寨、小黄侗寨、肇兴侗寨、隆里古城等旅游点。感觉黔东南山清水秀,独特的风土人情。不过属于走马看花。
      当年对知青的接待工作做得太差。我们这里的知青插队时,当地政府都会组织群众,敲锣打鼓做出欢迎的样子。如果途中需要过夜,都会安排食宿。虽然是睡地铺,总算有个睡觉的地方。
——麻纱老农(中知网友)2013-3-29

离锣鼓喧天家去,无人问津到凯里,
幸亏表哥婚床大,留宿表弟三兄弟。
——中知网老友龙行天下2013/3/30 7:52:00
当年所走知青路,精神收获最丰足,
如今成文来发表,先说下乡第一步。
——老友龙行天下2014/12/13 10:09:00

再次拜读强哥的大作,仍是爱不释手,春风扑面。表哥的婚床将知青下乡时的窘境描述得入木三分。
      次日回到车上,我们才知道昨夜同学们全部在车上过夜,那可是滴水成冰的寒冬啊!
      由此可见,笔者由于有了表哥的相助,有幸得到些许温暖,但他的内心依然是酸楚怆凉,这是背井离乡时的真实写照。
——老友老龙头2014/12/15 8:08:00
      贵州地理位置特殊,知青们下到山里条件更差。所遭遇到的艰难困苦就可想而知了。
——闯北走南2014/12/22 10:14:00
      再次拜读王兄的大作,更深入的了解南方知青上山下乡的经历和故事,总有一种极为好奇的新鲜感。谢谢老兄详实的撰述!注意身体,多多保重!
——挚友孙伯江2014/12/15 9:05:00
让你们睡在婚床上, 将来他们会生儿子.
彩色风筝 发表于 2022-2-5 12:05
让你们睡在婚床上, 将来他们会生儿子.

谢谢彩色风筝老师!您说得对。他们之后生了二男一女。不过,头胎可是女孩啊。当时表哥表嫂是否会有些失望我就不得而知了,因为彼时我正在几百公里外的深山里修地球。可喜的是后来连得二子,没有使他们失望。
老知青自强不息 发表于 2022-2-5 12:41
谢谢彩色风筝老师!您说得对。他们之后生了二男一女。不过,头胎可是女孩啊。当时表哥表嫂是否会有些失望 ...

过去人结婚的时候, 前一夜故意叫男青年睡一夜, 将来会生男孩.
彩色风筝 发表于 2022-2-6 10:42
过去人结婚的时候, 前一夜故意叫男青年睡一夜, 将来会生男孩.

的确如此!现在随着优生优育的普及,人们已经不相信那些迷信的东西了。
老知青自强不息 发表于 2022-2-6 16:29
的确如此!现在随着优生优育的普及,人们已经不相信那些迷信的东西了。

哈哈, 是的, 男女都一样, 其实还是不太一样. 一个家里男女都需要的.
彩色风筝 发表于 2022-2-7 05:20
哈哈, 是的, 男女都一样, 其实还是不太一样. 一个家里男女都需要的.

的确如此。男女搭配干活不累。哈哈哈!
老知青自强不息 发表于 2022-2-7 19:44
的确如此。男女搭配干活不累。哈哈哈!

哈哈, 男女还是有别, 男的是传家宝, 女的是小棉袄.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:49