可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[杂文] 杂文集

四十六   京城一暼

计划今天玩两个地方,早早吃过饭便出发了。深秋的北京蓝天白云,太阳闪烁着金光灿烂的光芒,比昨天天气要好,我不禁深深吸了口新鲜空气。路上人不多,不时看见一些人,领着大狗,小狗们在遛弯儿。走至地铁前,好家伙,排了足有几百人,但绝大多数是年青人,老人廖廖无几。地铁来了,大家一拥而上,不一会,车上人就一个挨着一个,挤的满满的。一位女孩喊起来“别挤了!”看此情景,不禁让我起文化大革命时乘火车的情景。
       王府井是个有着数百年悠久历史的商业街,当我再次走在这条步行街上时,感慨万分。多年不见,展现在眼前的是宽敞整洁的街道,两侧分布着大大小小的商店,每走不远就有供游人休息的长椅,问路的指示牌随处可见,细微之处显示出北京人对外地人的关心和照顾。
       进了老店百货大楼,见里面装修的富丽堂皇,门口处都是卖金银手饰,珠宝钻石的,柜台里摆放的商品琳琅满目,让人目不暇接。里面顾客很少,不禁想起当年逛商店时,与同事大包小裹,来往于熙熙攘攘人群之中的情景。现在热闹的场面没了,转了一圈,感到没意思,什么也没买便出来了。往回走不远,是小吃一条街,步入这条街,只见摊位一个挨一个,足有百余家。有卖旅游纪念品的,有卖羊肉串的,麻团的,凉粉的,糖葫芦的等等,汇集了北京和各地的名优风味小吃。这里的人倒是不少,游客们有的兴致勃勃在里面走着,有的站在路边津津有味的吃着。我也买了一份,算是把午饭解决了。
      下午乘车来到了鸟巢,这里是2008年北京奥运会的主体育场,开幕式和毕幕式都是在这里举行的。那用钢架结构形成整体的巨型空间,酷似“鸟巢”的结构。独特的建筑,令人称奇。今天有幸见到了实景,喜不自胜。那椭圆形的鸟巢,和对面象个合子的水立方,一圆一方,遥相呼应。成为了全国具有标志性的体育建筑。这里的游人不多,很清静。园里走来走去的人,不少是照像的,他们拎着照片,四处招揽生意,照一张十元,还有照一张五元的。我也凑凑热闹,照了几张,留做纪念。
       返回住处下车时,见路边那个卖地瓜的小伙子,还在那。他是河北农村的,说是家里兄弟多,自己出来闯荡。白天卖地瓜,晚上做保安,很辛苦。可他总是乐呵呵的,并说已攒了不少钱,他要自己买房,娶媳妇。现在不少外地人,特别是年青人,他们怀揣梦想满怀激情来到北京,为首都的建设与发展做出了贡献。追梦人,希望你们的美梦早日成真!
      天黑了,夜幕下的京城灯火辉煌,千家万户透出的灯光如星光灿烂。我衷心的祝福伟大祖国繁荣昌盛!祝愿人民的首都越来越漂亮!

2013年11月14日

四十七   香山又到红叶时

香山红叶,闻名全国。多年前就想去看看了,几次来京不是冬天就是春夏季节,一直没有机会。这次来京正赶上香山在举办红叶文化节,机会难得,知青聚会后,我便迫不及待的坐车直奔香山。十一月初的北京,秋高气爽,天高云淡,路旁高楼林立两边的树枝上,多数的叶子已经变黄,各式各样的色彩,将京城装扮的五彩斑斓。一路欣赏着北京的秋色,沿途的景物令人目不暇接,我不禁被这里的景色所陶醉。
       下了车,走在通往香山公园的路上,人群摩肩接踵,络绎不绝。路旁摆着各种小吃,有的还现做现卖。叫卖声此起彼伏、不绝于耳,简直就是个全国小吃展。不时还看见有卖小工艺品的,其做工精雕细刻,小巧玲珑,看了让人爱不释手。
       香山是个具有皇家园林特色的山林公园,据记载香山古道建于公1186年,北起阆风亭,南至和顺门,全长度860米,是历代皇帝游山与八大处之间所经之路。途中以自然山石开凿的石阶仍依稀可见,2004年对古道重新进行整修和绿化,山道西侧新植植物数十种,使之为一条集登高怀古,消暑纳凉和感受山林生态于一体的观景之路。
       进园后,只见连绵起伏的香山上,是茂密的树林,随风飘落的秋叶,铺满山坡。我随着游人顺着弯弯曲曲的山路开始向上爬,旁边两个十几岁的孩子活蹦乱跳的跑着,几个操着南方口音的年轻人嘻嘻哈哈,有说有笑,毫不费力的上着台阶。走了有一半,我就感到有些累了,身上出了汗,头发也湿了。看看前面,还有很远,不太想走了。可是脑中却有一个声音在说“不到长城非好汉。无限风光在险峰。”不想留下遗憾,也不甘心,我又继续向上爬去。旁边一位河北的大妹子喊着加油,一直在鼓励我。走走停停,二个多小时后,我才气喘吁吁的终于到达了香爐峯。
       站在海拔575米的高处,凭栏眺望京城,那天下面雾茫茫,什么都看不见。只能看到近处几座山,有种一览众山小的感觉。原以为站在山顶向下望,会看到漫山遍野的红叶,红叶树却没有想象的那么多。但山坡上枫树,银杏树,松柏树,组成的红、绿、黄的各种颜色,交相辉映,一派姹紫嫣红,令人心旷神怡。峰顶的主体建筑“重阳阁”建于1983年,那个地方是清代为乾隆皇帝重阳登高之所,称“重阳亭。”乾隆曾六度于重阳登香山并赋诗。重阳阁四周的大树枝上挂满了祈福牌,引来了不少人在此拍照。山顶上吃的东西比较贵,苞米五元一个,黄瓜五元一根,快餐面十元一桶,大瓶饮料十五元一瓶。幸好朋友为我带了水果,水和副食,才没花那冤枉钱。
       伴着夕阳的余辉我下山了,出于好奇,也为了忘记疲劳,我便数着台阶下山。一、二、三……,一直到山下面的石坡处,共计1322个石阶。回头望香山,我想起那句话“台阶,只要你勇于攀登,一步就是一个高度。是的,坚持到底,就会走到最高处,你才有机会尽情欣赏峰顶的风光。

2013年11月3日

四十八   成都站夜话

和她们相识纯属偶然,成都火车站,过了半夜十二点候车室就开始清人,直至早五点才让旅客们重新进入候车大厅。无奈我只好拖着拉杆箱  来到了站前广场,四月的成都,虽在外面依然很暖和。看前面的长椅上,坐着一位四十多岁的中年妇女和一个学生模样的女孩子,我便径直走过去,在她们旁边坐下来。   
        女人们聚在一起,话匣子很快就打开了。那位年纪大的来自东北,女学生则是本地人,正要返回临省的大学校园。也许因为是陌生人,所以人们才更愿意把心里的话向别人倾诉,于是有了下面的故事。
       女孩名叫婷婷,长着一付娃娃脸,她个子不高,大约有一米五七,所以看上去也就十几岁,实际已二十多岁了,是某高校大三的学生。她说她上高中的时候,喜欢上班里的一个男孩,那男生各方面都不错,只是家境比她家差些。她并不在意这些,只要喜欢就行了,于是大大方方去追,不久两人就坠入爱河。上大学时,他们虽不在同一所学校读书,却在同一个城市。你来我往,相互关爱,相恋了四年多。她为男友付出了很
多。原以为板上钉丁了,不想天有不测风云,前一段男朋友老是推说忙,而不和她见面,电话也少了许多,她心中有些不安,一了解才知道,原来男朋友又有了新的女友。那个女孩的父母是做生意的,条件不错。答应他结婚的房子,车子都由女方家出。可以少奋斗二十年的诱惑征服了他,于是在要面包还是要爱情之间,他选择了前者。一天男友领着一位女孩来到婷婷面前,向她介绍说是他的新女友,并说对不起,以后不要再去找他。说完牵着新女友的手,头也不回的走了。此刻婷婷的眼里闪着泪花,显的十分伤心。见此情景我忙说:“婷婷,其实这是件好事,如果他在婚后变心,那你岂不是更惨。我记不得在哪本书里看到过一句话,不要找你爱的人,找一个爱你的人。这样你就不会这么痛苦,而且会很幸福。”她点了点头说:“我也知道这句话,以后我找一个爱我的人。”看着她单纯,善良的样子,我心里为她祝福。
        年长的女士,个头有一米六五,不胖不瘦。鸭蛋脸,皮肤白皙,大眼薄皮,穿着时尚。外貌与她的实际年龄相差至少五岁,她就职于某大企业的部门主管,与丈夫是经人介绍恋爱结婚。婚后她才发现丈夫是个心胸狭窄的人,他老是怀疑妻子在外面有人,于是三天两头的找岔吵架,以至“战争”不断升级。胡乱猜疑使女士每天身心疲惫,心里就象压了一块大石头,喘不过气来。面对未来,她也看不到前面的路,唯有女儿才是希望。于是女士为了孩子能有一个完整的家,不顾丈夫对她的伤害,选择了容忍退让,极力维护着名存实亡的婚姻,居然在“围城”中坚持了二十多年。现在女儿工作了,他们的婚姻也走到了尽头,于是她和丈夫离了婚,结束了这段艰难而漫长的婚姻。说完她深深的吸了一口气,好像卸掉了一个沉重的包袱,脸上勉强挤出一丝笑意。我安慰她说:“婚姻成败代表不了什么,别把感情看的太重了,它不是生命的唯一,你还有事业,一定要乐观地对待人生。”但愿这位女士今后的生活能快乐幸福。
       一位作家曾写过这样一段话“好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱。”“恋爱时闭着的眼睛,结婚使它睁开了。恋爱时披着的服饰,结婚把它脱掉了。”不知他的观点你认同吗?

四十九 老有所乐

春至冰城,这里虽不像南方已是花红柳绿,春意浓浓,但许多人都脱下了冬装,轻松让惬意之情已经写在了人们的脸上。漫步街头,忽然被一阵优美的手风琴声吸引,那是我从少年时就最喜欢听的乐器。驻足观看,寻找声源,见前面广场的一棵树下一群老年人围坐在一起,走近一看,是位已是花甲的女士神情投入的在拉手风琴,她的前面站着一位身穿黑色运动服的先生,一只手拿着话筒,一只手随音乐打着拍子。看见过女士拉手风琴,但她这个年记的却不多见,我羡慕的看着她。

琴声刚落,坐在她旁边的那位先生用口琴吹起了《骑兵进行曲》,节奏清晰,强弱分明的旋律又引来了一些人的围观。我面带笑容,好奇的向拿话筒的先生打听,“师傅,你们每天都在这儿玩吗?”“今天天好,就出来玩了,我们在江边玩,也去公园。这个岁数了就是玩,就是高兴。”他说,脸上现出愉悦的神情。“我听你的嗓音浑厚,音色很好,应该唱的不错。”“我是20团的,在宣传队呆过,她是16团的,他用手指了指那位拉手风琴的女士。“啊,我知道,伏尔基河,是姜昆去的那个团。”我愉快的说。接着他告诉我,他爱人也是知青,有时也过来玩。又说,去年有一次在江边演出时,一对游玩的知青看了,还给他们写了一首诗。他边说边将那写满歌谱的夹子打开,拿出一张有些发皱的白纸递给我,我接过来一看,见上面写着几行娟秀的字迹,果然是一首诗。我认真的看了两遍,点点头,连声称赞道:“不错,不错,写的挺好''。我们越聊越开心,他脸上的笑意也越发灿烂。

不一会儿又来了一位头发花白的老人,他向那人打着招呼。“他也是我们这儿的,是海员。年青时在船上没事,学会了吹口琴。一个口琴一个调,他有十二个口琴,吹的不错。”男知青向我介绍道。老先生简单的准备了一下,便吹起来,听这琴声真的是一种享受,前面的一位老人竟随着琴声跳起来,我心悦诚服。这时男知青邀我合唱一首《弹起我心爱的土琵琶》,我推说嗓子不好,谢绝了。又听了一会儿,我告诉他,还有事得走了,他说他唱一首保留歌曲,我笑着问“是哪首歌?”“《双脚踏上幸福路》,”他像报幕员似的一字一板的说。“是柳石明唱的歌,百听不厌的经典,”我兴奋的说。“对,他是唱《有一个美丽的传说》出的名。”乐曲响起,青悠悠的那个岭,绿油油的那个山,丰收的庄稼望不到边,望呀么望不到边。麦香飘万里,歌声随风传,双脚踏上丰收路,越走心越甜,越走心越甜,欢快,嘹亮的歌声在广场上空回荡……。

五十天   涯海角我来了

很早就想有机会去趟风光秀丽的海南,看看想往已久的涯海角,还有那里的热带风情。三个从小玩大的朋友都在里买了房,并已发出了邀请,一别也是几年未见,于是制定这次南行路线中海南是必去的一站。
       走进海口市区,立刻为这里的美景惊叹。只见路旁种满了椰子树,到处是五颜六色的鲜花。蓝蓝的大海,黄色的沙滩,满眼绿色,一路花香,仿佛置身于仙境之中。朋友在车站接我,一路上兴致勃勃的向我介绍起的退休生活。她说她每天上午到公园锻炼身体,跳两个小时的舞,中午回家吃饭、午间睡半个小时到一个小时,午去海边玩,晚饭后在家看电视。听起来怎么有点像神仙,我羡慕极了,便说:“明天我和你实习一天。”
         她去锻炼的那个海口公园不要门票,随便出入,公园很大,园里基本都是些各式各样的树木 。这里聚集着十几拨跳舞的,多是中老年人,有跳平四的、恰恰的、探戈的、慢三的等等,每拨都有老师在指导。朋友舞跳的倒是蛮不错的,各种舞步都会,看她轻盈、优美的舞步,哪六十出头的老人,倒象一个二十几岁的年青人。我跟着跳了半天,却怎么也跳不好,脚是踩上点了,手的姿势却总是错,老是搭配不好。
        下午去望海台,这里人很少,安静、幽美,没有大城市那种喧嚣嘈杂、灰尘弥漫,看着一望无边的大海,心中好不惬意。一个小伙子将一份传单递给我,看一下是卖海景房的,离海边太近的房子不好,湿气大。但我还是想去看一下,见识一下这里的房地产业。面包车拉着我,一路上业务员热情的向我介绍着房子的情况,无非是这也好,那也好的话。到了售楼处,我提出要看四层楼最小的房子,他马上找了个女孩带我去看样版间,这是个大一室一厅的房子,格局不错,装修、摆设都很好,三十二米,五十四万。只是问起购物点和医院时,答道超市在建,大医院尚远。交易没成,业务员不恼怒,依旧热情的打开车门,嘱咐司机把我送到海边。司机是年轻人,知道我从北方来,他好奇的问我:“听同学说你们那里雪糕不用放在冰箱里,是真的吗?”我说:“是,冬天有的家都把冰箱关了,把鱼、肉、不怕冻的东西都放到凉台。”他又问:“听说你们那里能把鼻子冻掉了?”我反问道:“你看见谁的鼻子掉了吗?”年轻人听了哈哈大笑起来。
        回家的途中,又有一位女士递给我一份传单,这里发传单的可真多。低头一看是介绍旅游景点的,其中就有我要去的三亚,详细的咨询一番后,我报了两天一晚的三亚游。海口天亮的晚,在家时五点多就起床了,现在都六点多了街上还没几个人,车也很少,与大城市早晨街上汽车一辆接一辆,川流不息的景象形成了极大的反差。旅行社的面包车准时到家门口来接我,车上已坐着十几个人,见我坐下后男导游说:“  好了,现在人已经齐了。”接着他开始了一路的解说词……
      我们跟随着导游看东海、登南山,好不高兴。只是这中间要去购物点,比如参观咖车间,去专门卖玉首饰的首饰店等,浪费了不少时间。购物的多是些中青年人,老年人则很有主意,任凭营业员怎么热情介绍就是不买。可不是嘛在市里能便宜买到的东西,为什么要在这里花高价买。  
         第二天下午,导游终于把我们带到了我梦寐以求的天涯海角。这里天是蓝的、水是蓝的、浪花是美的、空气是清新的。大海博大而宽广,面对大海你会感到世间万物都变的那么渺小,我望着海天相接的地方,顿时感到自己的心胸也变得开阔起来,我不禁抬起胳膊、把两只手的手指并拢、放在嘴边,对着大海大声喊道:“天涯海角,我来了!”惹得旁边的人直回头看我。
       三亚的游客真是不少,从过往人的谈话中,就可以听出他们来自祖国各地。应该说是海南四季如夏的气候和美景,吸引着他们聚集在这里。朋友家的楼上就住着两户北京人,一户大庆人。现在的人已不像过去人那样,舍不得离开家乡,而是哪里好就把家安在哪。新的理念带来了众多人的大迁移,所以海南现在至少有三分之一的人是外地人。
       海滩边的沙子细细的,软软的,干干净净。坐在上面十分舒服.大海让我忘记了一路的疲惫,忘记了所有的一切。此刻我是快乐的,幸福的。独坐海滩边,满眼绿与蓝,椰岛风光好,不枉我此行。请到天崖海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。二月来了花正红,五月来了花正开,八月来了花正香,十月来了花不败。来呀……一阵优美的歌声传过来,是旁边那个老师傅的小录音机里正在放着这首歌,我不禁在想今冬还要不要过来?

2013年3月26日

五十一写给崔永元

你是一颗爱的种子
在华夏大地上播撒真实
你是舍命厮杀的勇士
挥舞利剑砍向了罪恶
你是暴风雨中的海燕
穿云破雾搏击长空
你是勇敢的战士
义无反顾勇往直前

你是真理的捍卫者
你是这个时代的英雄
你是唤醒沉睡国人的小崔
你是实话实说的崔永元

我们赞美你
因为你忧国忧民
我们敬佩你
因为你无所畏惧
我们支持你
因为你的行动感天动地
我们永远和你在一起
因为良知和正义

五十二  2019我希望

时代列车飞快的行驶, 2018就要到达终点。2019脚步声已近在耳边,马上要转乘车,我们即将跨入新的一年。

2019我希望亲朋好友都健健康康,快快乐乐,平平安安。
2019我希望晚辈们工作顺顺利利,生意红红火火,家庭和和美美,日子甜甜蜜蜜。

2019我希望自己,一觉睡到大天亮,准时上床不熬夜。二只眼心灵窗,悉心呵护它。三餐要吃好,果蔬要多样。四肢常活动,锻炼才健康。五睡要坚持,全天精神好。六、七、八、九事,努力要做好。总之像小猪,什么都要吃,倒下就睡着,两腿跑不动,散步也不错。做事要认真,争取好结果。
新的一年,新的一天,新的开始,新的希望,新的收获,新的自己。
                  昨日苦辣已走远,
                  明日酸甜是个谜。
                  只想今天开心过,
                  吃喝玩乐似神仙。

最后祝知青朋友们欢欢喜喜迎新年!

五十三  赏雪

雪花飘飘落,
            冰城披银装。
            独行赏美景,
            愿心洁如雪。

八方朋友聚冰城,
           只为一睹雪中景。
           兴致勃勃仔细瞧,
           宾客竖指赞不绝。

北国风光奇,
           大地披婚纱。
           冰雕雪雕美,
           引来众人观。

五十四   疫情之中

马路空空荡荡,
街上行人稀少。

出门登记凭票,
两天一户一人。

超市排起长龙,
间隔必须两米。

防止疫情传播,
人人都戴口罩。

静候喜讯传来,
再赏大美河山。

苦辣酸甜 发表于 2022-1-4 20:57
四十八   成都站夜话

和她们相识纯属偶然,成都火车站,过了半夜 ...

旅途中邂逅素昧平生的女伴,倾听她们内心的感悟,留下令人深思的故事。老友真是有心人。婚姻、爱情在作家的笔下永远是取之不尽用之不竭的源泉。那些美好的、浪漫的、温馨的、坚贞的爱情故事总是让人爱不释卷;而凄美的故事总会让人唏嘘不已扼腕叹息。但是,现实远非文学作品中描绘的那么美好。特别是当今这物欲横流的社会,人们的婚恋观似乎在悄悄发生变化。我老伴有一句经典的名言:在金钱这面照妖镜跟前,任何人都会原形毕露。
顺祝老友新年快乐!@苦辣酸甜

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:49