可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[杂文] 杂文集

四十上海印象

上海是文革串连时我去的第二个城市,那是第一次去上海。我和同学们住在一所中学里,食宿都在那儿。上海人喜欢甜食,连咸菜都带着甜味。真不习惯,吃饭时我老是皱着眉。早晨走在街上,常看见上海人手里拿着烧饼,油条,一边走一边吃的去上班。上海话我们是一句也听不懂,打交道时,他们就用带着浓浓上海口音的普通话和我们交谈。我喜欢东游西逛,于是去城隍庙,逛南京路,看外滩,游黄浦江,到江南的造船厂参观......。从没见过那么多的高楼,从没见过那么多,一家挨一家的店铺,像刘姥姥进了大观园,对一切都充满了新奇。
         下乡了,再次与上海人打交道,第一印象是他们洋气。女生都穿着黑色带鼻梁的皮鞋,各种颜色的的确良小挂,连被里都是格子的。于是各地知青和当地的家属纷纷掏钱,让他们捎这捎那。每个上海知青回连队时,都是大包小裹,带着好几个大旅行袋。或许是因为质量好,至今我还用着一床上海知青李桂琴给我捎的被面,当然还为了纪念,不舍得换掉。上海女生精明、手巧、爱干净,她们织的毛衣,图案新颖,让你惊喜。她们和水很亲,没事时好像总是在洗,干净的不得了。她们在钱财上很分明。上海男生聪明、老实、朴实,有责任感,没有北方人那种大男子主义。他们给我留下的印象很深、很好。上海人在一起时喜欢用上海话说话,有时语速很快,总感觉他们像在吵架。起初以为大上海来的这些知青会娇气,长了、了解了他们,知道他们也能吃苦,也很能干。
         返城后公出去过二次上海,觉得那里真是越来越漂亮了。一晃已有多年没去了,只能在电视上、图片上去看今日的上海。那里有并肩战斗的战友,有一直牵挂的朋友。有机会一定再去一趟上海,看看日新月异的大都市,看看昔日的荒友,也认识一下网上仰幕已久的冬日大哥和董晓敏等朋友们……

我老婆被假尼姑骗过钱,我这么精明的人居然也被别人卖假的电钻骗了30元,哈哈!
秋不老 发表于 2021-12-26 08:26
我老婆被假尼姑骗过钱,我这么精明的人居然也被别人卖假的电钻骗了30元,哈哈!

受骗的人太多了,同学的妹妹听讲作,经常给几个鸡蛋,一小代米,还有一些小玩意。说床垫子通电后治病,竟花了四万多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

四十一    我看北京人

在我很小的时候,就知道北京了,因为它是祖国的首都。上学了常听一首歌,手拉手儿,迎着朝阳,登上深绿色的车厢,列车奔驰在北方的原野上。一排排葱绿色的树林,一片片金红色的高梁,一座座城镇和村庄,飞过了,飞过了我们身旁。车厢在轻轻地摇晃,我们遥望着前方。北京啊北京,人民的首都,祖国的心脏……。于是对北京有了更深刻的印象。
      第一次接触的北京人,是我中学的班主任李老师。她从北京的大学毕业后,分配到我们学校,她人热情,性格开朗,浓厚的京味很好听。文革串联时我两次去京,初次接触了很多的北京人。大约因为当时正处于文革时期的原因,觉得他们很厉害,尽管他们说起话来依然是那么好听,还是让人感到气势汹汹。不过口才不错,几乎个个都很能说。
       下乡后最初交往的北京人,是总参下乡的子女们。男生女生都穿一身退了色的黄军装,就像文革时的打扮。他们自信,见多识广,骨子里还带有几分傲气。我们宿舍的北京知青小乔年龄很小,大家都把她当小妹妹。看他们和我们一样吃苦,让人从心里感到心痛。后来他们参军走了,只留下小乔和另一位家中有问题的子女,随后她俩被调入附近的部队农场。我和另一位荒友,曾几次去那儿看望她们。那儿的条件不错,还可以经常和解放军在一起,也就放心了。连里其他的北京知青,男生几乎个个是小平头,一身蓝色、灰色或黄色的衣服,脚上穿一双懒汉鞋,冬天则穿一双黑条绒的棉鞋,特别精神。他们好像不管穿什么颜色的衣服,都喜欢配一条肥大的军裤。后来我又接触了几位部里和科学院的下乡子女。总体上北京知青留给我的印象是有礼貌,聪明、爱学习,开朗、口齿伶俐、有幽默感、特能聊,朴素,女生比男生强势……。还记得那时连里说知青的二段话,一个是上海的洋气,北京的傲气。还有一个是上海的要上学,北京的要当兵,哈尔滨的要返城。北京知青虽有一些优势,但是因为他们比其它地方的知青文化低些,所以提干、上学、连队里比较好的工作,很少与他们有缘。
      上网后看过部分知青的文章和作品,下载了两个因你而精彩的图片,送出过几次,但大多是北京知青。不是因为偏爱,而是他们高手如林,博学多才,让我佩服的五体投地。且不说知青网黑土大哥、伏尔基河、陆鹏九等人那惟妙惟肖,笔底烟花的一篇篇佳文,力作。大奔、大朗、我是坦克兵好文、好景、好歌的视频制作。魏绪增老师那给人美的享受的动画作品。就说我原来所在团的那两条狼,皇城龙狼和阿里郎写的精彩佳文,就让我信服了。
      去年知青网网庆时,我见到了几位神交已久的北京网友。他们的真诚、热情深深打动了我,北京知青,希望你们有机会到冰城来玩,张开双臂欢迎你们!

四十二  元旦游

万人目的第32届哈尔滨国际冰雪节开幕了,它迎来了国内外的八方游客,迎来了无数冰雪爱好者,来到这被人们称为东方小巴黎的冰城,和我们一起赏晶莹剔透、栩栩如生的冰雕雪雕,看飘飘洒洒的雪花。元旦假日我也出去走了走,和大家一起享受这冰雪盛宴。

下车后我先来到了举世闻名的,哈市最繁华的商业步行街---中央大街。这条百年老街,是冰城最有特色的一条街道,它的地面是像俄式小面包形状的方石铺成的,路两旁有许多欧陆风格的历史老建筑。那些洋气十足,独具一格的建筑艺术。象凝固的音乐,让人陶醉。无论春夏秋冬,中央大街到处都是熙熙攘攘的人群。今天不算太冷,街上的市民和游客,或双双对对,情侣牵手走来。或三五成群,朋友结伴而行。或一家老小,高高兴兴而来。他们有的津津有味的吃着冰糖葫芦、冰棍,偶尔还看见有的人手里提着秋林的大列巴。有的面带笑容,一路说说笑笑。有的拿着像机,边走边认真的在拍照。看,百年老店华梅西餐厅门前排起了长队。瞧,马迪尔宾馆前,大家纷纷举起了相机拍照。街上到处是欢声笑语,一片欢乐的景象。

离中央大街不远处,是异国情调的索菲亚教堂建筑艺术广场,它是冰城另一道独具特色的风景,富丽堂皇、宏伟壮观的俄式建筑,让游客们赞不绝口,他们兴高采烈的在广场拍照留念。只是这次没看到那群可爱的鸽子。

冬天的冰城下午五点多,天就全黑了,流光溢彩的冰雪不夜城,夜色变的更加美妙绝伦、绚丽多彩。享受这视觉盛宴,心情愉悦,醉了!

四十三    玩在云南

真不巧,这几天广州一直在下雨,听服务员说要下一个星期哪。没办法玩了,深圳也去不成了,十分沮丧,于是决定提前到昆明去。列车到达昆明时已是半夜十一点多钟了,这么晚了,不想麻烦表妹他们,我想等到天亮后自己去他们家。正往出站口走,表妹来电话了,他儿子已开车在出站口接我,真是一路顺风。

昆明给人的第一印象是春光明媚,四季如春的气候,不冷不热,十分舒服。早饭时外甥媳妇把我领到了附近的一家饭店,小店不大但很干净,主食是云南的特色小吃云南米线。这里的米线配有多种卤,每个人可按自己的口味来拌,第一次吃米线,口感还不错。几个表妹都在做生意,每天很忙,我谢绝了他们的陪同,坚持要自己去玩。在擦鞋屋擦鞋时,我碰到了一位年近四十的女士,她对我说:“云南玩的地方可多了,你都到哪儿玩了?”我说:“我昨天刚到,今天想先去世博园,不知道做几路车?”她马上打电话询问老公,然后告诉了我。素不相识,见她这么热心我连声说:“谢谢。”在世博园门口我遇到了正在发传单的小李子,她热情的向我介绍云南的各个景点。要玩当然要先去中国四大旅游胜地之一的石林了,于是我毫不犹豫的报了石林游。

我乘坐的这台旅游大客,有三十多人,大家来自全国各地。最小的二十几岁,最大的七十八岁,来自河北。导游是个三十多岁的女士,她精明、干练、口齿伶俐,一看就是从事这个行业多年的人。大约是想先活跃一下车内的气氛,她说到了石林那边,那里人管男人都叫阿黑哥或阿白哥,願意当阿黑哥和阿白哥的请分别举手。结果願意当阿黑哥的只有二人,其余大多数人都願意当阿白哥。这时导游说:“阿白哥在当地是花花公子的意思。车里的人立刻哄堂大笑起来。见有的人不再闭着眼睛,大家有了精神,导游便开始了她的解说词。大意是石林是中国国家和世界地质公园,世界自然保护遗产。石林是天造奇观,在二亿多年前这里曾是一片汪洋大海,后来因地壳构造运动才形成。这里有湖泊、溶洞、瀑布、上百个巨石群,它们就像森林一样,所以称之为石林……

我们随导游进了园区,石群有的在草地上,有的在山上,有的在盆地里。它们或独立成景,或几个连在一起,每一组都十分壮观。穿行在大、小石林之中,你会被那无数的奇峰怪石所吸引,它们千姿百态,形态各异。有的像人、有的像各种动物,有的像一枝未开的花朵。总之在这里你可以尽情发挥你的想象力,你看它像什么就是什么。这儿的游人不少,大家纷纷举起了相机和手机拍照。到了主要景点,照相的地方挤满了人,还要排半天的队。旁边座位的小伙子来自广州,是个摄影爱好者,带着两部相机。他说全国大部分地方都已去过了,拍了一万五千多张照片。每到一处景点,只见他不停的跑来跑去选景,找角度,成为我们之中最忙的人。导游领我们看了唐僧石、母子偕游、千年寿龟、双鸟渡食,千钧一发、剑峰亭、剑峰池等。看阿诗玛石像时我不禁想起了那个美丽的传说……。望着石林这壮丽的景观,看着导游指着石头,为我们讲每块石头的样子,我想这里真是一片神奇的土地!它不愧是天下第一奇观!

旅游车回到昆明市区时,已是晚上七点多了,旅行社只负责接游客,不负责送,车停在了火车站附近。我转向了,问了两个路人。他们都耐心的为我指路,告诉我在什么地方上车,坐几路车,在哪下车,我很感动。望着街上熙熙攘攘的人群和已是万家灯火的城市,我想昆明人真好!云南真棒

四十四 走出低谷

人在低谷时,
                       日子真难熬,
                       睡不好吃不香,
                       度日如年。

一个人静静的,
                      倚着软软的抱枕,
                      闭上眼睛想啊想,
                      流下热泪两行。

屋子漆黑一片,
                      没有门,
                      没有窗,
                      四面都是墙。

燃起生的欲望,
                     不再犹豫徘徊,
                     拿起斧拿起锤,
                     猛砸厚厚的墙。

墙洞终于射进了一丝亮光,
                     重新看到了希望。
                     别在忧伤,
                     外面风景如画。
                     咬牙挺过,
                     云淡风轻,
                     努力加油,
                     走出人生低谷。
                     阳光总在风雨后,
                     关闭一扇门就会打开一个窗。

四十五   潇洒走一年

桌上的台历只剩下薄薄的二张,一年转眼就过去了,感叹光阴似箭。上班三十七年,多次调动工作,一次比一次轻松,但要面对错综复杂的人际关系,实在让人头痛。退休了每天做家务,上街转转,日复一日,年复一年。生活单调且无味,让人有种失落感,寂寞感。但是自从今年二月份上网后,我的视野便一下子打开了。原来网上有那么多的知识要学,有那么多没见过的新事物,与荒友们交流又是那么开心。
      有人说“时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在那。”今年我把网撒在了知青网站上,一年来我在网上认识了不少知青朋友,和他们一路走一路聊,学到了不少东西。我用和老师及网上学到的养生知识,调整饮食习惯,改变锻炼方式,没患过一次病,甚至是感冒。苏东坡说:“身无病,心无忧,乃人生至乐。”我通过网络找到了,苦苦寻找四十年的三个荒友,使战友情又开新花。我也是第一次安静的坐下来,把自己所经历的一部分事写出来,告诉大家。我还用了二个多月的时间去旅游,欣赏祖国大好河山,赏心悦目,快乐逍遥,增长见识。并见到了多年未见的亲友,以及网上几个素未谋面的朋友,实现了心中的几个愿望。瞧,今年这满满的收获。总之一直在做自己喜欢的事,重又有了幸福感。前些天三位中学同学到家里做客,见我现状竟面露惊讶之色,由担心转为高兴,说和上次见我真是判若两人。
        回顾二0一三年,是我最轻松,最潇洒,且收获多多的一年,它给我的人生旅途留下了多彩的一页。

苦辣酸甜 发表于 2021-12-30 21:41
四十五   潇洒走一年

桌上的台历只剩下薄薄的二张,一年转眼就过去了, ...

问候苦辣酸甜老友!祝您阖家安康新年快乐!@苦辣酸甜
老知青自强不息 发表于 2021-12-31 11:59
问候苦辣酸甜老友!祝您阖家安康新年快乐!@苦辣酸甜

谢谢!祝您全家元旦快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:58