可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 皖南山居 (下)

山里溪水日夜不停流淌,逢落差,流水发出哗哗的响声。偶尔的鸟声,风过竹梢的啸声和着溪涧终日不停的哗哗水声,山里显得更为空旷更为静谧。溪水因石挡形成潭,潭是我们的天然大脸盆。潭的周边长竹子,长大枫树,长银杏树。秋天来了,红的枫叶,金的杏叶,翠的竹叶,煞是好看。红的叶,黄的叶,翠的叶被吹落在溪水上,顺流而下。谭边围着收工后的女生,洗衣洗发,叽叽喳喳。梅芬长着一张观音脸,白白净净的脖子,穿着的确凉白村衫,头上几粒纽扣松着,前胸也是白花花一片。刚洗的头发用块白手绢绾起,水滴打湿了衣衫,一圈阴影突出了胸廓。阿宝瞪直了眼,哈喇子流出来,看得忘了来水潭干啥的。梅芬高嚷,看啥呢看啥呢?一旁彩娣哈哈哈,当然看你喽看你喽!谭边的喧声,笑声,闹声就在耳旁,彷如昨天。回沪后,阿宝娶了梅芬,也算有情人终成眷属。

春天的茶林场是劳动强度最高的季节。采春茶半天耽误不得,春雨后太阳出来,茶树鲜叶勃勃生长,半天不采就老了。采茶都有指标,份量,级别,比如十公斤鲜叶,一芽两叶(一个芽包,两片展开的叶子)。手脚一般速度,天蒙蒙亮上山,擦黑下山,完成指标,二十斤一芽两叶,过称,回寝室倒床便睡,连洗漱都懒得。春茶过了,松口气,杀猪吃肉长长膘,人瘦了五斤补回来。秋茶长势不紧不慢的,开开小差,钻钻林子,林子里八月炸,九月黄,红藤桃(野生猕猴桃)野果子可打牙祭。在山里的日子,我们不留意春天或秋天,我们关注女生,同龄的女生。我们希望对面的女生看过来,看过来,帮忙洗件衣服缝条被子送碗卷子面,这才是眼前最实惠最让人留恋的景象。人人都渴望像阿宝一样,抱得美人归,方可传宗接代。

我二十岁的时候,夏天开始的时候,我蹲在门口的时候,我守望过我的爱情。

那是一个疏朗的夜晚,在一排土坯房的廊下,我蹲在房屋东头的门口,像一只鴳雀站在树枝上。竖起耳朵听房屋西头有没有门的动静,有没有出来一位心仪的姑娘。我要装作像邂逅一样站起身与她搭讪,说说夜晚的月亮。我要绝对掩饰我足足蹲了两个钟点,腿也麻木的真相。

真是一个美好的夜晚,半山腰一块人工整出来的平地被月亮照得如同铺了一层银子泛着白光的水面。月亮明晃晃搁在山岗上,显得又大又亮。山坡从沟壑到脊面有凸有凹,像儿童画的波浪。竹梢树冠就披在这波浪上,被夏夜凉风摇着,银辉闪耀,真似波光粼粼。远远近近起起伏伏隐隐约约的山峦丘岗像熟睡的孩儿坦然安详。夏夜宁静而空旷的画面久久难忘。

“笃、笃、笃”的木拖板声一次次敲击耳膜,但都不是她,是另外起夜的姑娘。此时,我才理解《伤逝》的涓生为什么讨厌笃笃笃的木屐声,因为她不是子君,而是一个小东西。此时,我以为我与鲁迅靠得很近,我都能体验鲁迅作品主人公的情绪。我蹲得快站不起来了,时间已近后半夜三点,足足蹲了四个小时,我去睡了。

翌日早晨,我遇见了心仪的姑娘,打着哈欠说,昨晚好热一夜没睡好。她答,没有哇,昨晚的月色真好,三点醒来到门口一看,哇,一地银辉,还以为天亮了。我的那个娘哎,那个沮丧呀!我为什么不再坚持一会呢?我一生守望的爱情就这样半途而废了。

评分

素魄 + 5 大赞!
彩色风筝 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 大赞!

沙发被年龄坐去了,只能在板凳上看你半夜守候爱情了。
我在想,如果你等到了心仪的姑娘,半夜三更的准备怎样呢,月光是那么的明亮。
对山间月光的描写让我羡慕,描写风景是我比较缺乏的技艺,以前看小说,一看到描写风景的,就跳过去,着急看具体的故事情节,特别喜欢看心理描述,造成了现在写景的短板。
缘分这东西,好像是冥冥之中安排的,人家阿宝就把梅芬花到手了,而你的爱情,还没见雏形呢,勿晓得后来侬展开攻势了没有,应该没吧,否则也不会有杭州姑娘插一杠子了。
故事还没完吧?
晴岚 发表于 2021-11-13 09:08
沙发被年龄坐去了,只能在板凳上看你半夜守候爱情了。

年龄让给你了,到底大哥哥,很有风度。
鴳雀 发表于 2021-11-13 09:21
年龄让给你了,到底大哥哥,很有风度。

也,哈哈,让啥呢?板凳也蛮舒服的。
晴岚 发表于 2021-11-13 09:16
我在想,如果你等到了心仪的姑娘,半夜三更的准备怎样呢,月光是那么的明亮。
对山间月光的 ...

故事就这样,这样刚刚好,有遗憾才有文学。文学中的一大块是风景,借景生情,借景抒情,借景喻情,所谓托物言志。

评分

一师 + 4

鴳雀 发表于 2021-11-13 09:26
故事就这样,这样刚刚好,有遗憾才有文学。文学中的一大块是风景,借景生情,借景抒情,借景喻情,所谓托 ...

火候掌握的正好,我的想法也是一思而过,好白相。
借景生情,借景抒情,借景喻情,所谓托物言志。学习了。
雀兄啊你终究还是有点本份有点憨厚。你怎么不通知心仪的姑娘一声?或许人家心中有你,那个月明星朗的蹲守夜就会改写版本,换成是风花月夜,才子佳人了。嘻嘻!

评分

真真 + 5 赞一个!

坐到第9排吗?风流才子爱一个姑娘这么难,真是说也说不清。

好玩,好玩那时候的爱情版本比起现在来含蓄多了。
也从文字中看到了那里的风景,还有你们上山下乡时的辛勤场面,以及一伙少男少女对爱情的渴望。文章风趣幽默又搞笑。笑得老铁啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

评分

真真 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:49