可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 神奇的草药

神奇的草药

最近看了网上介绍的草药,有神奇的功效。勾起了我在五十多年前,亲身体验,亲眼见证了草药神奇功效的回忆。

那还是在文革期间,我的儿子才一岁。虽然我大学毕业分在江西一个垦殖场当农业技术员,但还要再次下放,住在一个全民职工(拿工资的农业工人)的村庄里。

七月中旬,正是“双枪”(抢收抢种)战斗打响最激烈的时候,我毫无例外,也要参加割稻子。一天清早,分场书记把我分到孩子们的组里一起割稻子。有个十多岁的孩子提议,大家来比赛,看谁割得快,我就和其他五六个孩子热烈响应,我不甘落后,拼命地割。大约有一个小时左右,一不留神,镰刀割到了我左手的无名指,虽然没把手指割下来,但也割得很深,顿时痛彻心扉,血流如注。我用右手捏住伤口,尽量把手举高,走到离田不远处的村庄(我是分派到那里吃早饭的)。那家大婶,看我受了伤,马上拿出她家备用的草药,已捣成粉的,她说叫“镰犁”草,给我敷上,再用纱布包扎起来。我身上感到很冷,很想喝口热水。但因为稀饭煮得很早,米汤也是凉的。人有一种翻肠倒肚的感觉,大婶看我脸色很难看,就让我躺在竹床上,过了半个多小时,止疼止血了,人就觉得好受一点,就起来喝了一碗粥,还吃了一碗饭,吃饱了,人也精神了好多。我又走到田里脱粒机旁,分场书记和几个妇女在那里脱粒,书记让我回家休息,我说没事了,就帮他们送禾把,没过多久,不慎伤口又出血了。书记又让我回家休息,我就没再坚持,到了带我儿子的那家,女主人看我受了伤,就用灶火煨了三个鸡蛋,叫我吃下去。她说敷“镰犁”草,又吃了煨的蛋,伤口保证不会发炎。果真如此,我一共上了三次药,就不要包扎了。因为天热每天要洗澡洗衣服还要洗尿片,没有一天不下水的,我既没打针又没吃药,伤口就好了。

草药的神奇功效还体现在我儿女身上。在我儿子一岁左右经常舌头破碎,那位草药老爷爷就到小溪边,拔了两把草药让我煎水喂孩子吃,吃了两次就好了。女儿不到一岁时,经常咳嗽,孩子又不会吐痰,吃药也没用。当时我住在干校里,在食堂吃饭时,说起这事,一个县下放干部拿了一些像小老鼠屎的草药,让我喂给孩子吃(她妻子专门自制草药替孩子看病的,大约是祖传秘方),我孩子吃了药以后,就拉了很多象痰一样的屎,三天后就好了。

我同事的女儿约五六岁时,连续发高烧一个月,还专门去南昌大医院看了,抗菌素抗生素用了不少,还是没好,回家后,吃了老爷爷的草药就退烧了。这不是碰巧吧!

有一对下放在虎形山林场的老师,一个8岁的女儿,一天不小心被一碗滚烫的面条泼在脸上,顿时脸上起了水泡,女儿疼得哇哇大哭,她妈妈急得手足无措直掉眼泪,经人介绍一个做木匠的人有祖传的专门治烫伤的草药,因为是大热天,伤口容易感染,就让孩子睡在蚊帐里,大人轮流着给孩子打扇,三天后烫伤的皮肤慢慢恢复了,后来一点痕迹都没有了。过了十多年,这女孩和她的父母都和我成了同事。

评分

活在诗里 + 4 大赞!
彩色风筝 + 3 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!
周永根 + 5 情真意切!
李稼圃 + 3 相当可爱!

在六十年代中期,我在大队工作,经常与赤脚医生采草药,有的真的很好。
  尤其是消炎的草药,对创伤很好。
  现我家里还种了不少草药,鱼腥草、脱力草、浦公英......

欣赏喜鹊朋友佳作!很多草药都是疾病的克星。

黄老辛苦了!  发表于 2021-11-11 17:47
神奇的草药是中国医药的宝库!
老祖宗留下的草药,确实神奇,祖国的中医应该推广。
西药又贵,还副作用大。中药的副作用就小,有的还无副作用。
欣赏佳帖,神奇的草药。
欣赏学习!谢谢分享!
丑老头 发表于 2021-11-10 22:34
在六十年代中期,我在大队工作,经常与赤脚医生采草药,有的真的很好。
  尤其是消炎的草药,对创伤很 ...

您的草药知识很丰富,令人钦佩!
黄煌长 发表于 2021-11-10 23:55
欣赏喜鹊朋友佳作!很多草药都是疾病的克星。

谢谢老友的欣赏!下午好!
晴岚 发表于 2021-11-11 10:42
老祖宗留下的草药,确实神奇,祖国的中医应该推广。
西药又贵,还副作用大。中药的副作用就小,有的还无副 ...

是的,应该中西医结合,就能取长补短!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:32