可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 青甘环线游记(三)茶卡盐湖篇

青甘环线游记(三)茶卡盐湖篇

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族州,“茶卡”是藏语,意即盐池,蒙古语称“达布逊淖尔”,意思是青盐的海。茶卡盐湖是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木盆地东大门,它还被国家旅游地理杂志评为“人一生要去的55个地方”之一。
茶卡盐湖

青甘环线游的第二天,我们要去的景点正是茶卡盐湖,它也是我心心念念的地方。早就听人说茶卡盐湖是天空之镜,我当然想亲眼看看这“镜子”长什么样。

到达景区后,我们首先乘坐小火车沿湖观景。火车开得很慢,盐湖的景色尽收眼底。据了解,这些小火车以前是运盐的工具,部分铁轨已经有近百年的历史了。按照导游的建议,我们在天空之镜和盐雕两处景点下车,徒步详细游览。这种方式不会很累,重要的景点也不会错过。
黄色的小火车

天空之镜景区

盐雕景区

茶卡盐湖的主要特点是白和静。秋天到了,湖面开始干涸,盐湖平静地宛如镜子一般,颜色则像雪一样洁白。置身于此,仿佛来到了一望无际的雪野,走入一个童话世界。感觉头顶有一片蓝天,脚下也有一片蓝天,分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。人在湖中走,好似画中游。特别是在洁白无暇的湖面上,如果出现一个着红衣、红裙或红巾或其他衣着鲜艳的妙龄女子,那画面即刻变得生动、醒目起来,人的眼睛都不想离开!

距百度百科介绍,每年5-9月的丰水期,茶卡盐湖湖面都会形成很强的反射能力,无论是山峰、白云,还是站在湖面的游客,都会显出十分清晰的倒影,这就是游客所说的“天空之镜”。我们去那天是9月27日,正好赶在 “天空之镜”呈现的最好时段,天气也很给力,看到了让人震撼的倒影。我拍摄了很多张游客及其倒影的照片,张张都觉漂亮,张张都难以割舍。
倒影让人变“长”了

茶卡盐湖景区内有一个大型盐雕群,它们是用盐的结晶雕塑而成的,主要内容为炎帝制盐、茶卡古道、盘古开天等,其形象逼真,栩栩如生,值得一看。

茶卡盐湖让我感兴趣的还不止于此,最让我感到惊讶的是,在这高浓度的盐碱地上,居然出现了大块大块的湿地,长满了茂盛的植物。它们高低错落,颜色以黄为主,同时掺杂有少量的绿色和红色。我在网上查过,是什么植物各说不一,所以,我就不“乱点鸳鸯谱”了。总之,茶卡盐湖景区内的植物长得很茂盛,色彩也很鲜艳,画面感特强,让我十分喜欢,这里就多留了几张。

在现实世界中,现在已很难找到如茶卡盐湖那样纯净的地方了,它的美如梦如幻,很难用语言来表达。而且,在照相机的镜头下,茶卡盐湖的美已经远远超过了肉眼看到的美。因此,我建议喜欢摄影的朋友,一定要在有生之年到茶卡盐湖看一看,相信您不会后悔的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
陌上红尘 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
晴岚 + 2
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏佳作,谢谢来帖!
周永根 发表于 2021-10-19 11:15
欣赏佳作,谢谢来帖!

感谢周版主在旅游的百忙之中,还抽出点滴时间及时看帖、推荐,履行自己的职责。赞!

评分

周永根 + 5

继续跟游,欣赏您的精彩佳拍和介绍。
很好的游记,非常漂亮的图片!
跟着老师又一次去了茶卡盐湖,真美。
欣赏肖燕老师的精彩游记 青甘环线游记(三)茶卡盐湖好美呀,真想亲自去看一遍,但我的腿已罢工了,只能好好收藏这些漂亮的图片,满足我的视觉了。
沧浪愚翁 发表于 2021-10-19 13:20
继续跟游,欣赏您的精彩佳拍和介绍。

谢谢老朋友到访点评!
霞飞 发表于 2021-10-19 14:58
很好的游记,非常漂亮的图片!

谢谢您的鼓励!
海金沙 发表于 2021-10-19 15:10
跟着老师又一次去了茶卡盐湖,真美。

谢谢您的到访!茶卡盐湖确实很美,值得一去!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 13:13