可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我家电视机的故事

我家电视机的故事
         最近,我看了电视连续剧《我们的四十年》,是根据长篇小说《电视》改编的。由此,我想起我家的电视机几十年来变化也不小,下面就说说关于我家电视机的故事,与朋友们分享!
    记得我在6、7岁的时候,(还在解放前)家里就有一台收音机,是我哥哥的最爱,哥哥比我大九岁,他在收音机方面懂得很多知识。有一天,哥哥跟我们说,将来还有看得见人的收音机。那时,虽然我年小,这句话引发了我的好奇,因此,就牢牢地记在心里。
    1959年5、6月间,在我就读的高中学校买了一台黑白电视机,有一天晚上,学校组织我们寄宿生看电视节目,是看的西方舞蹈。我坐在女校长的旁边,听她解说舞蹈表达的内容,的确受益匪浅!这是我第一次看电视,就是我哥哥说的看得见人的收音机,故印象特别深刻。
    二十年以后的79年暑假回上海,弄堂里有人家买了一台九英寸的黑白电视机,真是物以稀为贵!多少人拥在人家窗口观看。
    1978年起,我老伴在我们虎形山垦殖场创办了砂轮厂、“噶瓦斯”酒厂,(是一种苏联啤酒)经常出差。79年,总场领导叫他到上海想法替公家买一台24吋的黑白电视机,那时还要凭电视机票才能买到的。电视机买回来后,在总场办公大楼前,我们全家看了一次《尼罗河上的惨案》,人那个多呀!屏幕又小,看得太不过瘾了,这时我们萌发了自己买一台电视机的念头,放在家里看那多舒服呀!
    79年下半年,老伴趁出差机会就在上海买了一台12吋的金星黑白电视机,这是垦殖场里私人买的第一台电视机。那时我家住在虎形山中学,因为没装天线看到的是白雪花点。第二天晚上,老伴带了8岁的女儿把电视机搬到一个住在山包上的职工家里。我没去,不知道效果怎样?女儿看了电视回来,把看到的《龙子太郎》绘声绘色地讲给我听!其实,雪花点还是很多。
    星期六我们学校不发电,那时正在放映《小花》,我们把电视机搬到总场小学里的老师家,那家男的是我同事,女的是小学老师,几个熟人把他家房间挤得满满的。电视效果还是不好,不太清晰,但大家还是饶有兴趣地看完了。
    以后,老伴想法装了天线,效果好了,但没有什么电视节目,而且电视台经常出问题。白天,学校不发电,也只能晚上看。印象深刻的是放电视连续剧《霍元甲》,真吸引了无数的人!我家房间靠路边有一扇不大的窗子,窗子与路之间有不到一米的沟,路是斜的上坡,我们为了满足看电视人的需要,就把电视机放在房间中央的柜子上,房间里是几个老师和家属坐着看,窗子外的路上很多人有坐着、站着的挤着看,据说有些职工、农民赶了十几里夜路来看《霍元甲》的。后来城市居民家家户户几乎都有了电视机,农村通了交流电,农民生活水平提高了,电视机也普及了,谁还愿意到人家家里去看电视呀!
    八十年代中期,我们都调往县城工作,这时已经有了国产的彩色电视机。那时,东乡县与上海卢湾区是协作关系,彼此互相往来。有一次老伴托卢湾区区长帮忙买了一台21吋彩色电视机。九十年代中期我家搬到新楼房居住,那时电视机已经不稀奇了,客厅里放了一台29吋的彩电,这台彩电在我们退休后,还带到了上海新家。那时的电视机体积大,要有专门的柜子放电视机,占了房间不少面积。进入21世纪,有了液晶电视机但价钱很贵,我家买不起。十年前有了国产的,价钱也降了,我家就买了一台29吋长虹液晶的挂在墙上,看起来很舒服,五年前一起搬到经适房现在还在看。
    后来又增加了一台32吋的海尔液晶电视,这两台电视机都是有机顶盒通过网络看的,可以看频道、点播、回看等等。海尔的电视机还可以当电脑用,这个我没用过,也不需要。现在的电视机功能五花八门,还有什么智能电视机,等离子电视机等,这些我们都不需要了。现在,我和老伴一人一台电视机,他想看什么节目,我想看什么都各管各看,有时有共同喜欢的就一起看。反正,有回看,还可以调整集数,我对看电视的要求心满意足了,别无他求!
    现在,我们的晚年生活很充实,很幸福!通过看电视了解了国内外大事,甜酸苦辣喜怒哀乐都能体验,是我们生活里不可缺少的良师益友。目前最重要的是保重身体,争取多活几年,看着祖国在世界上强大起来,科技的迅速发展,我们老年人会适应不了,所以,要活到老,学到老,与时俱进!

(此文写于2018年)

劲赏喜鹊老师怀旧美文,点赞送上问候!  发表于 2021-10-12 19:47

评分

走西口 + 2 大赞!
玉香 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

电视机的更新换代,是生活不断改善的体现。
与时俱进!网络电视技术发展也很快!
大姐,你看电视、买电视机都很早呀!

回忆历史,看清发展。祖国万岁!
电子科技发展迅猛, 佩服喜鹊的好记性.是啊, 那时候公家有电视机, 大家全赶去看, 可是雪花点,很多,看了累人.
好文章, 赞!
分享了你的佳作。现在的电视进步很快,5年前我们换了数码机顶盒,开始可以点播、回看200多套电视节目。
欣赏喜鹊老师家电视机的故事
电视机现在普及了,原来我们也和楼主一样,在看霍元甲的时候,也是买的黑白电视机,哈哈,回味无穷。
欣赏老师的佳作!
谢谢分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:34