可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 让孩子自己背书包吧

七年前,我天天要接送大宝上一年级,当时孩爸孩妈和我们一起对孩子“约法三章”,其中最主要的一条就是自己背书包,不能由外公外婆代劳。孩子非常乐意接受,并说到做到。从三年级开始,更主动提出不用我们接送,完全独立上下学。如今已经坐在初二的教室里了。今年,二宝也上一年级了,我们同样这样要求她。
       可是还有相当部分的孩爸孩妈(绝大部分是老祖宗)甘愿替孩娃背书包。如果校门口不设定防疫接送隔离线的话,那肯定背到教室座位上了。
爱孩娃天经地义,无可厚非,但方式上大有讲究,你总不可能一辈子替他(她)“背书包”。“自己的事情自己做”(当然是力所能及的),是我从小就受到的教育,我也这样要求下一代,更影响着第三代。外出旅游,两个孩子很小就知道自己的物品放自己的小背包里,要自己背,大人背大人的包。所以现在在接送线边,老师会为自己背书包的小学生竖大拇指。
       有些老哥老姐问我:你为什么不给孩子背书包?我笑答:我为什么要替他背书包?
       卸下你的书包,让孩娃锻炼锻炼吧,因为他们不可能永远是小学生。
       朋友们,您说我做得对吗?

礼和堂传人朋友,晚上好!拜读了你的帖子,感同身受。你的做法无疑是正确的,无论是爷爷奶奶,或者是外公外婆,都不要替孩子背书包(雨雪天气除外),养成孩子生活自理的好习惯!  发表于 2021-9-27 21:34

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

永丰曰杂 发表于 2021-9-28 09:20
有的老人爱孩子爱过头,有时会害了小孩。照料小孩大有讲究。

谢谢您老朋友。
    欣赏礼和堂传人老师的佳作——让孩子自己背书包吧
欣赏让孩子自己背书包的故事!
欣赏礼和堂传人老友佳文: 让孩子自己背书包吧
阿强 发表于 2021-9-27 22:24
欣赏礼和堂传人老师的佳作——让孩子自己背书包吧

谢谢您阿强兄弟。
林林五 发表于 2021-9-28 04:58
欣赏让孩子自己背书包的故事!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-9-28 08:50
廖若晨星 发表于 2021-9-28 08:08
欣赏礼和堂传人老友佳文: 让孩子自己背书包吧

谢谢您老朋友。
有的老人爱孩子爱过头,有时会害了小孩。照料小孩大有讲究。
欣赏老友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:36