可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] [原创] 一路人生一路感恩

一路人生一路歌, 岁月荏苒, 转眼, 歌儿已经唱到了头。
如今白了头, 瞬间的回忆, 想起了过去的点点滴滴, 或开心,
或遗憾, 或感恩。

那年, 我还很年轻, 下放到农村之后转到农场。 农场的
生活条件比起农村来那要好许多, 因为有食堂, 而且在那个
物质匮乏的年代, 所有的食物都要凭票的时候, 我们的食堂
却有着很好的供应。

什么好供应呢? 哈, 我们食堂每天都有三个菜。 哪三个美味
的菜肴呢? 红烧肉、 豆腐和卷心菜。  红烧肉二角五一小碗结结
实实的, 那豆腐是盐卤做的, 味道特别鲜美, 现在都难得吃到
那么好吃的豆腐。

后来跟大师傅老童熟悉了, 就打菜都是一半一半的, 半个红烧
肉加半个卷心菜, 或者半个豆腐加半个卷心菜, 这样, 每个月用
不了十元钱,我可以吃得很好, 而且那时候胃口很好, 总也吃不腻
这三个菜, 或许是辛苦了, 或许是他们烧的味道好。

有时候我下班晚, 冬天里的五点下班, 走到食堂就五点半了,
天已很黑, 所有的人都已经吃过了, 食堂里空荡荡的没有人了,
老童师傅和老余师傅在等我。 每天, 我在任何时候去打饭打菜,
老童师傅总是笑眯眯的, 再晚, 都不曾给我脸色看, 还好像我
很辛苦, 心疼我似的。 他打给我的半个菜, 总是很多, 吃起来
总是很“富余”, 不会不够吃。  我也从来没把这当回事, 好像
他们的等待都是应尽的义务, 都是他们的应该做的工作。

特别是老余师傅, 他是我们武装部长的岳父, 一点架子都没有,
不会因为女婿在这里当官而有点滴的威风, 他说着一口的老俵话,
我听都听不懂, 他只好一笑而过。。。 每当在冬天里, 只剩我
还没去的时候, 他总是把那一大桶的米饭的盖子捂得紧紧的, 深
怕冷了,我吃不好。 这个大桶的圆径有我们家里洗澡的大脚盆稍小
一点, 要捂着也很不容易。

现在想来, 我对他们有什么呢? 离开了, 说白了, 招呼都不曾
有过。年纪大了, 现在想起来, 他们都是我生活中的贵人啊, 没
有他们一日三餐的照顾, 我的生活会变得惨不忍睹, 我会艰苦许多。
打菜, 打饭, 打热水, 说起来是小事, 都是生活里很关键的需要,
缺一不可。

我心存感激, 有了他们, 让我那段离开父母家人时的心情变好,
我的生活里充满了阳光, 没有觉得在农场里是很艰苦的。 谢谢你
们, 老余和老童, 虽然迟到了的感谢, 在我人生的路上永远留下了
美好的感恩的脚印, 永远都忘不了你们!

评分

孤竹君 + 4 情真意切!
喜鹊 + 2
宋玉芳 + 5 情真意切!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

无以回报的感激, 永远怀念你们!
滴水之恩,涌泉相报!
欣赏彩色风筝老友原创:一路人生一路感恩
欣赏彩色风筝美文!您用饱含深情的语言表达出一生相遇照顾您的人,您是一个知道感恩的人,至今不忘那个年代的人表达出对他们的眷恋和爱,那个时代虽然物资贫乏,可是那三道菜还是足够您每天美美的饱餐。文章不单描述出人性的博爱,也反映出您当时坚强乐观的性格。
文章描写出感恩的热切愿望,精华
欣赏!
他们把你当成是他们家的女儿,好宝贝的呀。要看着你吃好他们才开心。
感谢我们生命里的所有贵人!
一路人生一路感恩,说得好,点赞!
那个年代善良的人很多。
欣赏彩色风筝老师的真情原创佳作,知青年代在我遇到难处时也曾受到过不少人的无私帮助,我们要永远感恩生命中所有的贵人!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:30