可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 自醒.自嘲

孔子说过:“七十而从心所欲,不逾矩。”我是一位年近八旬老者,应该是到了从心所欲,不逾矩的年龄。在这个时段,除了享受夕阳时光外,剩下的日子,也就是自醒、自嘲自己的人生了!
我们四零后生于旧社会,长在红旗下。受党培育多年,是一代肯为国家、民族吃苦,为国家献身的那茬人。按年轻人的说法,我们那代人有点傻,循规蹈矩的!回顾自己的过去,觉得还有点道理。
小时晚儿,我自觉念书还行,但天资也一般,没有现在的孩子们下的功夫多,也不刻苦。不过还一路顺利,念到了大学。可接下来就有了坎坷,本来是四年制,却念了五年。因为我们是文革前最后一届,在校期间还要帮助进行收尾,不然的话就不会多念一年了。
现在想来,这几年我仿佛学到了压缩的历史,给本来的一张白纸画满了各种难得的字符,也了解到了不是我们这代人应该掌握的分寸。
一九六八年正当运动如火如荼的时候,我被系科研小组吸收,加入者了晶体管研发小组。这是一种特殊待遇吧,因为参加研究的学生只有几个人。幸好我不是那种迸发激情的青年,对此决定坚决服从,没有异意。现在想来那次机遇,让我避开了运动的激烈,也划定了我后来人生的走向!我在科研小组的两年间,向老师们学到了书本上学不到的东西,因为那时半导体开发是国际科研的前沿,在国内那也新刚刚兴起的边缘科学。七零年到我们毕业的前夕,负责分配的老师私下对我说,根据你的表现,我们决定把你留在科研小组内,填表时写服从分配就行,一定要保密!
可是到毕业季的时候,受大气候的限制,我们这茬人一定要接受再教育,分配到广阔的天地去。真是人算不如天算,命中没有也不能强求了!于是我的第二次机遇就这样失去了。
我的第一次机遇是高中毕业前夕,校里选拔飞行员。我在三百个高三同学中脱颖而出,是唯一身体合格的选员。下一个关口是政审,我没有把握,心想还是抓紧时间复习吧,别剃头挑子一头热!可一直到考上大学,我也没有等来飞行员的消息。我想这也是我的命吧!
因为我学过半导体,机遇巧合我进了林业科研机构。人生不可能一帆风顺,也不可能一直走下坡路。在林业科研的过程中,前十五年我从事机电自动化的研究,后二十年我转行搞林业经济研究,耍起了笔杆子。在这两个领域中,我虽然小有成绩,但我知自己没有背景,又性格倔强,所以决不会有进阶的机会。俗话说,性格即命运嘛,还好目前老朽身体尚健康,到了这个年龄,除了健康还求什么呢!
回想我这一生,虽有坎坷,但还过得可以,也就满足了。老朋友们说说,我是不是有些阿Q 啊!

评分

礼和堂传人 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!

赞赏自醒.自嘲 佳作!开心就好!
欣赏大山之子老师: 自醒.自嘲佳作
              欣赏大山之子老师的佳作——自醒.自嘲     
林林五 发表于 2021-8-29 14:36
赞赏自醒.自嘲 佳作!开心就好!

欢迎老师来访,周日好!

谢谢  发表于 2021-8-29 18:33
廖若晨星 发表于 2021-8-29 16:46
欣赏大山之子老师: 自醒.自嘲佳作

欢迎老师来访,周日好!
阿强 发表于 2021-8-29 17:08
欣赏大山之子老师的佳作——自醒.自嘲

欢迎老师来访,周日好!
您的经历还算很饱满的。
人的一生,没有十全十美。
少年读书,中年奉献,老年健康
够美的了!
宋玉芳 发表于 2021-8-29 18:50
您的经历还算很饱满的。
人的一生,没有十全十美。
少年读书,中年奉献,老年健康

感谢老师的赞誉,很欣慰!
欣赏大山之子老师的佳作——自醒.自嘲    !只要晚年身体健康,每天开开心心,就是最大的幸福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:53