可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(14) 养老院里老人们的情景

一个老农民的回忆(14) 养老院里老人们的情景

作者:张俊柱

在养老院做护理工作足足有四年之久,看到每个老人都有不一样的感想。
       其实他们的年龄并不大,比我年龄大的聊聊无几,与我年龄相仿的多如牛毛。他们的疾病千奇百怪,有的老人疾病缠身,要说家人伺候不了有情可原,送到养老院出个费用也就是了。有的爷爷奶奶年龄到了百岁,身体也好,本人的基本生活都能自理,也送到了养老院。都说家有一老等于一宝,其实只是空谈。这样的老人难道也伺候不了吗?家里养的宠物,又穿衣服又穿鞋,又叫闺女又叫儿,难道爷爷奶奶都不如小宠物猫猫狗狗吗?宁可伺候宠物,也不要自己的老人,都以上班儿无人照顾为由。这种事儿太多太多了。

有的家属更为可气,将爹娘送到养老院作为终点。好一点的儿女,一个月能来看望两次,顺便带点儿鲜货之类的东西。再有孝顺一点儿的闺女,几天去一次。最可恨是,几个月不见家属出现,到了交费之日,用微信打给院长。父母想见儿女一面很难。有的老人有自理能力,头脑清醒,老人想吃点儿可口饭菜和水果零食的,自己身上有零花钱儿的,就求我们给他们买回来。院里的伙食太乏味,总是那几样,每周循环。我们护理员也和老人吃的一样,护理员在本地的,能回家吃饭,外地来的,吃住在院里。上班儿这半个月吃不好也睡不好的。24小时的工作时间是很难熬的。
       我早已总结好啦,省吃俭用攒下钱,最后送到医院再买命。 在养老院工作了四年,既有收获,也有感想,最终到了自己的耄耋之年,离开了养老院。有时自己也想将来能怎么样呢?真是难以猜测,顺其自然吧。
       走出养老院的大门,回到家里,还感觉有点儿还不习惯。有时梦中还在养老院。再说在家一呆,还不如在外干点活好些,一天无所事事,大门不出,二门不进,一日三餐乏味的很。村里有干绿化的找我,早去晚归,一天100元。活儿可以干,也不太累, 一车拉着七个人干了一个月。 在此期间干着挺好的。每天出去像旅游似的,风风光光,什么风景都有, 整天和花草树木打交道。春天栽树栽花、浇水拔草, 风吹日晒。 冬天的寒冷,夏天的炎热,让人难以忍受。生活就是如此。吃得苦中苦,才得甜中甜。品尝苦辣酸甜才是人生。
        有一天去天津河东区某小区栽树,那天是2021年3月31号下午的 4:00左右,我的心里特别难受,嗓子像一团火一样, 胸部疼得无地自容。绿化老板看此情景马上命令全体人员收工, 把我马上送往医院。老板指挥,手机导航,司机按指引的路线直奔天津市第三中心医院。到了医院,大家把我抬进去,司机夫妻俩忙着挂号。经查是心梗。司机交了定金,上了手术台。 然后马上给我女儿打电话,接到电话的女儿火速赶到医院,经过两个多小时抢救得以生还。孩子的心才放下。 在医院住了18天,而后家休养。休养期间让我意识到,人的生命很脆弱,所以我们要好好珍惜,活的开心一点儿,快乐一点儿,该放下的就都放下吧。

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

养老,真的是个很严肃的问题。
但是,我个人觉得:谁也不必强求于谁。老人自己想怎样就怎样最好。
我住养老院已经六年整了。73岁那年带着老伴住进去。老伴走了,我却爱上了养老院的生活。因为,在养老院里伙伴多,不寂寞。啥也不用管,只剩下吃喝玩乐。
按时服药,避免过累。多多保重!
欣赏张俊柱老师文章: 一个老农民的回忆(14) 养老院里老人们的情景
欣赏张俊柱老的——一个老农民的回忆(14)养老院里老人们的情景
宋玉芳 发表于 2021-8-18 13:38
养老,真的是个很严肃的问题。
但是,我个人觉得:谁也不必强求于谁。老人自己想怎样就怎样最好。
我住养 ...

有好的养老院也挺好的,省心,,快乐。
肖燕 发表于 2021-8-18 14:00
按时服药,避免过累。多多保重!

欢迎你欣赏,感谢嘱咐
廖若晨星 发表于 2021-8-18 14:20
欣赏张俊柱老师文章: 一个老农民的回忆(14) 养老院里老人们的情景

欢迎欣赏,谢谢
阿强 发表于 2021-8-18 16:54
欣赏张俊柱老的——一个老农民的回忆(14)养老院里老人们的情景

您的阅览我欢迎,谢谢
我也是个闲不住的人,年纪大了静养很重要。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:28