可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 老年人运动要量力而行

老年人运动要量力而行
现在越来越多的老年人在从事户外锻炼。但是,也有部分人因为锻炼方式不当反而损害健康。有因为做俯卧撑引发心肌梗死的,有因为爬山造成膝关节损伤的;有因为剧烈头部运动造成颈源性眩晕症的,有因运动疲劳诱发脑溢血的……
  其实,老年人运动讲究一个量力而行、量体裁衣。老年人运动不比青壮年,可以“偷点懒”。运动的适宜度可用个体感受来测定。以在运动后稍微出汗,呼吸加快但不影响对话,轻度的肌肉酸痛,休息后很快恢复为宜。应选择行走、太极拳等低强度的有氧运动。忌屏气使劲、负重等无氧运动。运动时间和频度是,每次运动3045分钟,每周35次。运动时要注意保持呼吸顺畅。有学者指出,每天连续运动30分钟,能使全身所有的骨骼肌都得到伸展或收缩,在4872小时后,再次运动就能保持锻炼的效果。因此,间断的运动同样有益。对于健康情况较差的老年人,每天能坚持运动十几分钟也是有益的。如果想增加运动量,也要遵循循序渐进的模式,不能随心所欲。30岁以上的人,年龄每增长10岁,对负荷的适应时间约延长40%。因此锻炼时要循序渐进,对一定的运动负荷适应后再慢慢增加活动量,切忌操之过急而使活动量负荷过大。
  另外,老年人不适宜参加激烈竞赛,一方面由于老年人各器官功能下降,体力运动减慢,协调反应能力差,易发生运动损伤。另一方面,激烈的竞赛易使情绪过分激动,容易诱发意外。忌前俯后仰、侧倒旁弯、各种翻滚、头低脚高、脚朝上的倒立等使头部移动的动作。这些动作会使血液向头部流动.老年人血管壁变硬,弹力又差,一旦经受不住发生血管破裂,就会造成脑出血,重者危及生命。

评分

密之那 + 2 赞一个!

欣赏学习!谢谢分享!
老年人运动要量力而行,有道理,首席欣赏。
长沙的朋友说的完全正确,不然就要出大问题,谢谢您的报道,下午好。

谢谢幸福快乐多彩老师提示: 老年人运动要量力而行,说的好
欣赏幸福快乐多彩老师的养生保健——老年人运动要量力而行
沧浪愚翁 发表于 2021-7-20 13:24
老年人运动要量力而行,有道理,首席欣赏。

谢谢您的关注,祝您健康长寿!
山水人家 发表于 2021-7-20 13:44
长沙的朋友说的完全正确,不然就要出大问题,谢谢您的报道,下午好。

廖若晨星 发表于 2021-7-20 15:02
谢谢幸福快乐多彩老师提示: 老年人运动要量力而行,说的好

阿强 发表于 2021-7-20 16:12
欣赏幸福快乐多彩老师的养生保健——老年人运动要量力而行

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:02