可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 剔骨人

想当初,我骑过耕地的牛,也杀过残废的牛。还剔过牛骨架呢。
        那年我在屠宰场当临时工。有一天恰好有一个曾公报私仇残酷批斗过老家的人来场里托人买了副牛骨架。那时牛骨架可是紧俏品。而且,只要与屠宰工事先搞好,届时多留些肉在骨架上就赚大方了。     
        我看是那人来买牛骨架。过去他批斗老家时用木棍抽打老家的情景历历在目!于是我主动给其他工友说这副牛骨架我来剔“谁敢争我跟谁急”。
       八点一上班,我先是一口气把三十多口猪统统给杀了,这是我的正差。本来应该是一次杀个六七头,等褪的差不多了再杀。今天情况特殊,就一次解决了!然后就跑去剔那副牛骨架。一直剔到下午上班还在剔,连午饭都没吃!好几个人直说差不对就行了,我一口一个不能让个人沾公家的便宜就是不住手。当时就有人说这个临时工嚣张的很我也不怕。最后结果是甚肉渣都没留下。骨头都被刮的白花花的连牛眼睛都被掏的干干的。
      那人看着这白花花的干干净净的牛骨架,也难呀,说不要吧这还是托人也交了钱的。要吧,这啥光都没有啦。无奈说了句话“我嗨哈咧,当年的仇,人家后人找来了。”
         我则根本没有搭理他。手里晃着刀子嘴里说“吃饭去啦!”

评分

天外半仙 + 5 赞一个!

快意恩仇,爱憎分明
              欣赏党项人老友的——剔骨人      
回忆往事!历历在目!
欣赏分享党项人老友回忆往事! 剔骨人
我有一个老同事,她家在文革期间被整得很惨,现在她家过得很好,当年整她家的人感叹的说,没想到你们过得这么好,当年几乎全都要饿死。

看到楼主在屠宰厂剔骨的故事,倒让我想起上世纪七十年代的往事。  我离开军垦农场后,曾被分配去筹建商业部在三线的一个冷库和屠宰厂,所以我对屠宰厂还是比较熟悉。那个屠宰车间是半自动化的,牲猪被电击后挂上流水线,屠宰工分别站在不同岗位上刺杀、放血、烫毛、机器刮毛、开膛、取內臓…....等等,最后经急冻后送冷库儲存。
那个厂的水电工程除屠宰车间外,其它水电工程都是我负责的,工人师付们都称我"技术员"。我是学文科的,在那个年代我没有任何师付可以请教学习,我唯有从最基础学起。也算我头脑灵活,想方设法买了一套农村电工手册,就这样一边看书,一边实践,我终于能够看懂施工图纸,了解各种设备和配件,领导和指导水电工程施工。
工人师付都很尊重我。工厂投产后,部分猪下水可以在厂里内部销售,我买猪尾巴时,工人师付都把猪尾巴割得大大的给我,我看到那大大的猪尾巴自己都不好意思。

欣赏老友佳作: 剔骨人。
从善如流 发表于 2021-1-28 21:06
快意恩仇,爱憎分明

感谢老友支持
申老李 发表于 2021-1-29 10:19
欣赏老友佳作: 剔骨人。

感谢老友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:52