可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

冬至,又到腌鱼腌肉时

南北天堂 发表于 2018-12-25 13:02
南方这个腌鱼腌 肉,是过年 的一道风景线。在过去没有冰箱的年代是一种保存肉鱼的好办法。

南北天堂老师说的好,我们的老祖宗就是充满了智慧,一把刀一把盐就解决了长期保存食物的问题。

留下问候!
胡世高 发表于 2018-12-25 13:27
送一刀腊肉给真管管炒红菜苔吃。

我还看见有礼品,好开心。
真真 发表于 2018-12-25 14:12
我还看见有礼品,好开心。

在选购鱼类时,注意要挑大点的鱼。杀鱼要从鱼背杀,想要腌鱼色泽好看,可以不洗鱼血。通常10斤鱼用3两盐,盐事先用花椒炒熟,这样腌时容易进味,味道也香。

腌肉通常选用五花肉或后腿肉,这类肉肥瘦合宜。通常10斤肉用2.5至3两盐,也要用花椒炒熟。最好用缸、瓷盆、砂锅做腌鱼腌肉工具。腌鱼和肉时,隔3天要翻动一次,以便入味均匀,一个星期后便可以晒了。

评分

真真 + 3 受益匪浅!

胡世高 发表于 2018-12-26 21:08
在选购鱼类时,注意要挑大点的鱼。杀鱼要从鱼背杀,想要腌鱼色泽好看,可以不洗鱼血。通常10斤鱼用3两盐 ...

交流长见识,谢谢先生!
自己制作,安全放心。

评分

真真 + 2 先生好!

真真 发表于 2018-12-26 23:32
交流长见识,谢谢先生!

腌肉的家庭做法:

1、将买好的五花肉洗干净后把水沥干,用削尖的竹筷将肉均匀戳成小孔备用。

2、把盐(十斤肉一斤盐)和花椒(爱吃辣的加点辣椒)放锅里炒,一定要炒出香味,再凉透。

3、炒好的盐和花椒加点酱油、料酒、五香粉、胡椒粉仔仔细细的抹在肉上(注意肉的缝隙都要抹上),一直到感觉盐开始融化,并且肉色由鲜转暗,表面有液体渗出。

4、把肉连剩下的盐放进大口的容器里(最好是陶的,小缸也中),用石头压住,放在阴凉背光的地方,一般在一周到十天左右就可以了。

5、把肉取出来找个地方挂好风干,想吃时就割一块洗干净烧熟就OK了。

有很多朋友也和我说过,说是按照这个比例来做的腌肉好像味道有点咸了,其实腌肉都是这样的,烹饪之前要注意要泡上一段时间,味道才好。

评分

真真 + 3 赞一个!

遨翔天地间 发表于 2018-12-27 08:55
自己制作,安全放心。

O(∩_∩)O谢谢老师关注,留下问候!

腌制晒干了一年后的腌鱼,其色呈红色,干湿适当,酸度适中,特有的香气令人垂涎欲滴,放入口中酸、辣、香、甜,让人精神大振,食欲大增。腌鱼可以直接食用,不需任何加工,原汁原味。也可用火烤炙,皮脆骨软,味纯留香,回味无穷。下面介绍腌鱼的做法。

腌鱼属于家常菜菜谱,主要原料是草鱼;工艺是腌制,制作简单

腌鱼的原料:草鱼(4斤以上)

腌鱼的配料:葱、姜丝

腌鱼的调料:料酒、花椒、盐

腌鱼的做法:

1、将鱼从由头部至尾在背鳍上刨开洗净,把鱼肚内的黑膜清理掉(要记住哦,这里忘记清理了,后来才清理的),待水分凉干(也可用布擦干)后涂上白酒或料酒;      

2、一小时后用小排刷或手在鱼身内外均匀地涂抹炒熟的椒盐(每斤鱼10-15克);

3、将涂抹好的鱼放置于容器中腌制3-5天(气温高时腌制3天);         

4、将腌制好的鱼用绳索或铁钩窜牢固,挂在通风的阳处吹3天后改在通风的阴处风制成半干,半月后即可用温热水洗净鱼身上的浮尘和花椒,切块或切成条状并撒上葱、姜丝,上汽蒸30分钟后食用。!
胡世高 发表于 2018-12-27 19:15
腌肉的家庭做法:

1、将买好的五花肉洗干净后把水沥干,用削尖的竹筷将肉均匀戳成小孔备用。

这种做法,我这里叫酱肉,很好吃的。
遨翔天地间 发表于 2018-12-27 08:55
自己制作,安全放心。

O(∩_∩)O谢谢遨翔天地间点评,留下问候!
胡世高 发表于 2018-12-28 20:51
O(∩_∩)O谢谢遨翔天地间点评,留下问候!

今天是2019年第一天,我把美丽的心情带给你。把真诚的祝福送给你。愿你和家人在新的一年里,开心,快乐,幸福,身体健康,万事如意!祝福全家元旦快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:33