可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 7月27日开门贴,闲聊家常:糊涂老头二三事

我今年66岁了,打小就迷迷糊糊的,不懂世情险恶,这世界的光怪陆奇,祸福顷刻之间。在我眼中,这世界好人还是多,所以心常不设防,在单位里,在家庭中,在网络上是个出了名的糊涂老头。由此引出一连串啼笑皆非的故事。
今天我就和大家把我这糊涂老头的故事作为茶余饭后的聊资和大家说说吧。
那是在前几年新春将临的一个晚上,一个梁上君子拜访我了,我和老婆睡的正香甜(因为两人都是没有心事的糊涂人,房中有声响,全然不知),早上起来想穿外衣时才发现被那君子撬开防盗门把我俩的外衣都借走了。当时我口袋里只有600元钱,损失不太大。可我老婆口袋里还藏着别人刚还的2000元钱呀,这好,一起没有了。面对我老婆难过地落泪,我可没有雨果经典名作《悲惨世界》中
伟大的米里哀主教的胸怀,敢于收留握有囚犯身份证明的冉阿让,知道冉阿让偷了银餐具后,非但没怪罪,反而把银烛台也给了他的举措。我对那不打招呼借走我们外衣的君子也深痛恶绝,不过我对已经打翻的牛奶从不哭泣,我对正在抽泣的老婆说:这事还得庆幸啊!亏得当时没有醒。如果当时醒了,可能损失更大呀!

这是因为入室者也许带着利刃,你醒来发现他擅自闯入,定会与他搏斗,说不定当时就呜呼哀哉了呢!前几日我参加了朋友妻子追悼会,我朋友妻不幸夭折就是我和朋友在外开经济工作会,家里来了梁上君子,他妻发现叫起来被歹徒行刺而亡啊。人说破财消灾,这次在我糊涂老头身上还真应验了呢!俗话说。塞翁失马。安知祸福,说不定以后时来运转呢”!
果不其然,不久后一天,我饭后随便走走,不经意来到一个福利彩票销售点。看到店内墙上挂着一台大彩电,屏幕上不断有一个个数字球滚出来,问问老板,得知原来这是福利彩推出的购彩项目之一,名叫“基诺”。游戏规则是。一共有1——80,80个号码球。每五分钟随机开出其中20个数字球,购彩者2元钱一次可以随意押自己选中号码一注,如果押的号码和随机开出的号码球规定相同数目相符,就可以得到相应设置的奖金,(你一次2元可以分别押1个、2个、3个到10个号码球一注。如你押6个号码球,1、9、20、34、52、68、如果随机开出20个号码球中有3个号码1、34、52是你押的号码球。你可得到4元,同理如果含有4个号码球相符。你可得8元。5个号码球相符,你可得50元。6 个号码球全中。你可得600元)。
当然,推出这项游戏是为了筹集社会闲散资金,为残疾人提供援助,设计就是购买者购彩款50%捐助给社会,返奖50%,所以80个球一次随机开出20球,开出的号码球要和你押的几个数字相符,中奖概率极低,为了聚集人气。上海市副市长冯国勤曾经在电视上带头购买彩票,号召党员,干部积极为社会奉献。我也是党员,曾经看过电视上冯国勤带头购买彩票。所以看到这新奇的购彩游戏不禁来了兴趣,我摸了摸口袋,正好有30元零钱。于是先用2元买了含有小妖精出生年。月、日和自己生日数字20、12、7、9、6、23、6个号码。第一次随机开出的20个号码球一个也没有我押的数字球,而后又化4元买了相同6个号码2注,随机开出20个号码球只有一个9号码相同,那再重复来一次。随机开出20个号码球也只有一个23号相同。看到这种开奖结果,我索性把余下的20元钱一并买了同上6个号码10注,想看过电视随机开出的号码球后游戏结束,不料,奇怪的事发生了。也许是小妖精本来就是旺财命,她在娘肚里,娘一次在大卖场购物后抽奖,就得中一个唯一的大奖60寸大彩电。鬼使神差。这次开出的号码球前10个球含有7,9、12、6、23五个球,等到开15个号码球时竟然又出来个20号球,就这样,我押的6个球全中了。
于是难得一玩这购彩游戏的我一下子得到奖金6000元。
再说件事,那是不久前,应可网上海版美丽睿智公主版版相邀,我和几个网友一起到东台畅洗海水浴。品赏海鲜,游西溪古镇,览美丽聪明七仙女与风流倜傥董永故园。本来是舒适快意之行,想不到又有枝蔓横生,一波三折的事发生了!
事情是这样的!

因为旅游车早上7点就要在大剧院对面民生银行前发车,我家在松江,来不及7点前赶到民生银行乘车,所以只能提前一天在女儿家过夜,早上赶往民生银行乘车。由于在女儿家出发无论乘地铁,还是乘公交,离民生银行前发车点都有好几百米路程,我路又不熟悉,只得借助高德地图导航,紧走急赶,总算在6点45分赶到乘车点,由于天气闷热,赶到时我已经大汗淋漓,刚把手中的导航手机放在银行前的花坛沿上。拿出湿巾纸擦汗,一会儿就听到导游在叫。赶快上车,到东台到好几个小时呢。
就这样。我和大家赶紧上了车,等到旅游车平稳地行驶在高速公路上,我想看看当天上海版开门贴,才发现手机不见了。东找西寻翻遍了旅游包,狗窥鼠视车里座位上上下下就是不见踪影,拿出包里拍照手机反反复复打自己的手机电话,只听楼梯响。不见佳人声,心里顿时拔凉拔凉的感觉,完了,看来忘记上车拿了,遗落在民生银行前的花台沿上了。或许已经被人拾走了。
怎么办呢?
手机倒也不贵,是华为的。就值一千多元,可手机绑定了两张银行卡,一张是农商行的,用于接收每月社保打来的5300多元退休金,现在卡里还有余额1000多元。还是一张是农业银行的,是接收政府发的拆迁补偿款用,亏得前几天卡里100万已经借給儿媳朋友,14万买了理财产品,卡里余额不多。还余3000多元。知道这情况,一起出行的朋友热情地安慰我,一方面帮忙我打遗落的手机电话,听见手机一直在响,一方面安慰我说,你的手机没有关机,看来拾到的人不想据为己有,只是需要打电话通知家里儿子,到银行去封掉银行卡账号,这样损失不会太大了。
面对好心人的帮忙和劝告,我急中生智,权当死马当活马医吧,打电话叫在黄埔区政府(所在地离民生银行不远)上班的女婿去民生银行前的花台沿上找找看。
女婿一接到电话后。马上赶到民生银行,寻寻觅觅,只见花坛前冷冷清清,虽然没有找到我的手机,但他也感觉手机没有关机,我的手机冥冥中还有一丝希望归来。于是他接二连三打我手机电话,终于功夫不负有心人,有人用我的手机回话了,这时我女婿欣喜若狂,终于可以完成老爸交予任务了”
当时,他说:“衷心感谢拾到我老爸手机的朋友。您在那里呀,我来拿手机好吗?”
不料。那人说:“你等着。我来民生银行送还你的手机”。
一会儿,一个老年男子来到了民生银行前,见了我女婿问:“手机是你的吗?我女婿连忙说,是我老爸的”。
那男子说:“事情是这样的,手机不是我拾到的,是我朋友夫妻俩,因为他们要到苏州东山农家乐旅游疗养一个月,在博物馆停车场上车。途经民生银行时拾到了这手机,他们知道丢手机的人肯定着急,不能一个月后再联系归还,所以委托我归还。为了对他们俩负责,我要核实一下。到底你是不是真的失主。"
于是,他拨通了我用拍照手机接连給他打的电话号码。问我说:“那个来拿手机中年人和你是什么关系?能不能把手机交给他”?
我连忙回答:“他是我女婿,是我委托他来找我遗落的手机的,您把手机交給他,好吗?衷心感谢了"
就这样。我的手机奇迹般地又回来了!
我女婿要他留个联系电话。以便今后用实物补偿一下亲自送还手机的情谊,可他怎么会同意,我女婿只得目送他的身影渐渐远去融入人群中。
不知不觉,这开门贴啰啰嗦嗦说了这么多。可能让大家厌烦了吧?如果这样,请大家原谅了。

其实以上只是铺垫,本意是我想说,苏轼在“念奴娇”赤壁怀古中说,人生如梦,一樽还酹江月是很有道理的。很多词评家说这结句是整词的败笔,我却不这样认为!这并不消极,人置身梦中,看山非山,看水非水,一切真实的事物蒙上了神秘的色彩。睁眼看人,闭眼看事,难得糊涂,这也许是一种消极的生活方式,但对于行走在险象横生的红尘里的人来说,要想安然无恙,保持一种雾一样迷离的心态,也不失为较佳一种选择。
天行有常,不见得精明的人处处春风得意,左右逢源,当然千人千面,每个独特的人选择怎么样生活习惯,怎么样为人处事秉性无可厚非,悉听尊便!或许,我年轻时感觉在清清楚楚的真实里做人做事太累,等到老了,感觉需要有一个释放自己,放松自己心情的地方。于是就找到一个能够让自己虚幻的网络世界可爱老人网,在这里品味那种雾里看花的情趣。以便能继续做一个不失判断力,但为人处事憨一点,傻一点,糊涂一点的寻常百姓吧!

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 大赞!
走西口 + 2 受益匪浅!
公主 + 5 赞一个!
溪流 + 5 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!

人生在世,没有谁可以一帆风顺,谁也不能保证这一生会遇到多少坎坷,用心做事,诚心待人,谁也别看不起谁,给自己留条后路,给他人一条好路,只赚不赔,越走越稳!

老蒋超版:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:06

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
溪流 + 3 赞一个!
刘树义 + 5 人生几度起落怎预测
红红的太阳 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

我不买彩票不领红包不摸奖,信奉天上不会掉馅饼,勤勤恳恳做人踏踏实实做事,做到言必信行必果;赞赏为人处事憨一点、傻一点、糊涂一点。为独钓寒江版主精彩开门贴点赞!

碧水小丹大哥:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:09

评分

溪流 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

拜读开门帖
问好

春祥阿弟:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:09

评分

溪流 + 3 赞一个!

欣赏开门贴!为人处事憨一点,傻一点,糊涂一点的寻常百姓吧!

林林五大哥:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:10

评分

溪流 + 3 赞一个!

阅读全文,早上问好。这世间还是好人多!

永根阿哥:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:11

评分

溪流 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

报到拜读了超版的开门帖。世上还是好人多。

青松岭大哥:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:13

评分

溪流 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

报到欣赏超版的精彩开门贴!早上问好超版!

思思阿姐:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:14

评分

溪流 + 3 赞一个!

老蒋 发表于 2018-7-27 00:07
人生在世,没有谁可以一帆风顺,谁也不能保证这一生会遇到多少坎坷,用心做事,诚心待人,谁也别看不起谁, ...

超版兄弟:早上好!

潇湘翁兄:中午好!  发表于 2018-7-27 11:20

评分

老蒋 + 5

欣赏寒江超版开门佳帖!

潇湘翁大哥:周末问好!  发表于 2018-7-27 10:15

评分

溪流 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:22