可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 真真

厨房外

真真 发表于 2018-3-2 10:02
我理解先生的意思,因为先生的跟帖有水平,就联想到了上次。上次三只小鸡的失去真是有点奇葩,海陆空给人 ...

借此介绍个小古事:并无他意,仅做个古文故事介绍,增加知识而已。
"鲍子难客 "
齐田氏祖于庭,食客千人。有献鱼、雁者,田氏视之,乃叹曰:“天之于民厚矣!殖五谷,生鱼鸟,以为之用。”众客和之。有鲍氏之子,年十二,亦在坐,进曰:“不如君言。天地万物与我并生,类也。类无贵贱,徒以小大智力而相制,彼此相食,非相为而生。人取可食者食之,岂天本为人生之?且蚊蚋囋肤,虎狼食肉,非天本为蚊蚋生人、虎狼生肉者也!”
译文
齐国姓田的(权臣)出行前在厅堂设宴祭祀路神,(一起吃饭的)幕僚有上千人。宴席上有敬献鱼和大雁 的,姓田的看了,于是感叹道:“老天对民众很厚道啊!生长五谷,孕育鱼和鸟,用来享用。”所有食客高声附和。 鲍家男子年龄十二岁,在幕僚中排列在次等的位置,进言道:“不是您说的那样。天地万物和我们人类并存,种 类不同而已。种类没有什么贵贱之分,只是因为大小、智力不同而互相制约,互相成为食物,并不是为了给谁吃而生存的。人类获取可以吃的东西吃,难道是天为了让人吃而孕育它们吗?况且蚊虫叮咬(人的)皮肤,虎狼吃肉,岂不是为了蚊虫而孕育出人、为了虎狼而孕育有肉的生物了吗?”
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-2 11:04
借此介绍个小古事:并无他意,仅做个古文故事介绍,增加知识而已。
"鲍子难客 "
齐田氏祖于庭,食客千人 ...

这故事表述了我们古代就有客观唯物与主观唯心两种世界观的争论与繁荣。
故事出于"列子"。列子成书一说于先秦,一说伪作于魏晋。不管怎样,也是有二千年前的了。两千年前,人们能有此客观唯物看法,实为我想在这儿提示给大家的一点民族骄傲。请大家注意了。
池州冰心 发表于 2018-3-1 16:20
欣赏潇潇洒洒好友的精彩回帖!

...

请教:我用您这张图片转发时怎么老是显示图片过大,不能上传。

评分

池州冰心 + 3 相当可爱!

潇潇洒洒 发表于 2018-3-2 12:41

潇潇洒洒朋友 :   在可爱老人网是有很多照片发不上来的!
              我这张照片是发到其它论坛后复制粘贴过来的!

评分

潇潇洒洒 + 3 谢谢!

潇潇洒洒 发表于 2018-3-2 12:41

请朋友欣赏春天来了精彩摄影!

评分

潇潇洒洒 + 3 相当可爱!

真真 发表于 2018-3-1 21:21
欢迎强哥一起愉快!

真真版主下午好。

强哥元宵节快乐!  发表于 2018-3-2 20:58
池州冰心 发表于 2018-3-2 13:22
潇潇洒洒朋友 :   在可爱老人网是有很多照片发不上来的!
              我这张照片是发到其它 ...

啊,原来如此,谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

池州冰心 + 3 情真意切!

真真 发表于 2018-3-2 10:05
一直想做点啥,到了去年才放弃。小打小闹只图好文了。

知来真真要 "玩"  "文" 了

评分

真真 + 2 先生元宵节快乐!

憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-2 11:09
这故事表述了我们古代就有客观唯物与主观唯心两种世界观的争论与繁荣。
故事出于"列子"。列子成书一说于 ...

先生说“民族骄傲”,俺也来点不同观点,一个十几岁的孩子就能如此客观唯物的看问题,两千多年过去了,现在的孩子怎样。随便聊聊,一笑而过。
古龙飞月 发表于 2018-3-2 11:53
川妹子厨房外的生活真精彩,原生态农家乐的日子过的有滋有味,真的好羡慕!可惜太远了。。。祝你元宵节快乐 ...

朋友晚上好!农村与城市各有利弊,这是我喜欢的生活。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:31