可爱老人网

注册会员
搜索

知青回忆;半斤粮票

在我收藏的下乡物品中,有几十斤全国粮票,崭新的,当初没舍得用,现在成了念想;还有好几张黑龙江省地方粮票,挺新,也是我的珍藏。
    1972 年夏天,某天我到北安办事。出门时只记着速去速回,带了点钱起个大早就出发了。分场距北安来回二百来里地,只请了一天假,挺赶的。
    到北安当然是先急着办事,还没办妥,已临近中午,觉得肚子饿了,就找了个挂一个幌子的小饭铺想对付着解决午饭问题。到柜台前一摸口袋,才发现忘了带粮票!一下子就傻眼了。收银的女服务员有四十来岁了,伸着手,一看我傻柱子似的愣着,乜了我一眼,赶紧招呼别人去了。
    北安城不大,有一些可能是老街坊、老顾客,他们和收银的服务员好像很熟,都亲热的管她叫“张姨”。
    当时我的脑子里还在琢磨着要办的事情还没办妥,下午该咋整,别的都有点心不在焉,有点听岔了,一下子没有反应过来,以为她叫“张仪”或者“张怡”。
    农场繁重的农活锻炼了我的体魄,也使我成了“大胃王”,挺能吃。“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,一到饭点,肚子就闹情绪。俗话说,“一文钱憋死英雄汉”,我虽不是英雄,可也不能活人让尿给憋死、让一斤粮票给憋死在北安街头呀。老天爷饿不死瞎眼雀,天无绝人之路,商量商量!
    我又到收银台前,心想我已经和“张怡”有过一面之缘,好歹也算混了个脸熟,就红着脸对她说:“张怡,我忘了带粮票;我多付点钱,能不能卖两个馒头给我?”
    “张怡”非常惊讶,愣了一会儿,重新打量我一番,见我一副知青打扮,老实巴脚的样子,也许动了恻隐之心,想了想,也没说话,接了钱,夹了三个馒头给我,我连声道谢,又要了个木樨肉。
    狼吞虎咽地吃完饭,抹抹嘴准备走人赶紧办事,没承想“张怡”叫住了我。心想,饭钱已经付清了呀,又再次道谢。“张怡”递给我几张粮票,说,“拿上!”
    还清楚地记得那是“黑龙江省地方粮票”,全都是一两一张的,一共是五张,正好是半斤。
    一股暖流涌遍全身,我的脸又红了,眼睛湿润了;我要给她钱,“张怡”一挥手,说“走吧,走吧!”
    午后的阳光照耀在街上,热辣辣的,明晃晃的,我的心,也充满了阳光!
    在返回龙镇的火车上,回想起中午吃饭的情景,不禁噗哧笑出了声,这才回过味儿来:我在北大荒还有一门亲戚哪,那是我在北安认下的 —— 张姨!

评分

天真老 + 5
池州冰心 + 3 大赞!
青松岭 + 3 赞一个!
真真 + 3 相当可爱!

阿忙 发表于 2017-9-7 07:37
那个时代粮票珍贵的很啊!继续听四海朋友讲故事。

谢谢谢谢!祝您快乐!
张姨是千千万善良人的缩影,知青故事真好听。
每天讲一两个就好,别一下子都讲完了。以后要听知青故事,就到黑龙江版块,要讲知青故事也到黑龙江版块。搞成黑龙江版块的特色吧。四川版块还是实话实说。
欣赏四海版主的知青回忆;半斤粮票。
不老松 发表于 2017-9-7 08:53
谢谢分享

谢谢老朋友
真真 发表于 2017-9-7 08:57
张姨是千千万善良人的缩影,知青故事真好听。
每天讲一两个就好,别一下子都讲完了。以后要听知青故事,就 ...

谢谢真真朋友的好主意,我们都喜欢听知青故事
空余堂主 发表于 2017-9-7 09:18
五味杂陈。

祝朋友开心快乐
阿强 发表于 2017-9-7 09:24
欣赏四海版主的知青回忆;半斤粮票。

谢谢阿强朋友支持,祝您快乐
四海 发表于 2017-9-7 09:38
谢谢真真朋友的好主意,我们都喜欢听知青故事

知青故事调料少,真实最打动人。
真真 发表于 2017-9-7 09:47
知青故事调料少,真实最打动人。

看来您在网上,还差冰心朋友没来,他起的早可能又去睡了吧

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:08