可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 知之為知之,不知為不知

國學劄記 · 知之為知之,不知為不知
                                             春 归 来     

衛靈公問陳於孔子,孔子對曰:“俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。”明日遂行。 (《論語·衛靈公》)

这段话说的是,卫灵公向孔子咨询作战的阵势,孔子回答说:“礼仪方面的事情,倒是听说过它的一些做法;用兵方面的事情,没有学过这方面的知识。”于是,孔子第二天就离开了卫国。
  这个小故事写的是春秋时期,孔子在卫国时,卫国国君向孔子询问作战的阵势。作为政治文人的孔子,在卫灵公面前实事求是地回答了问话:“俎豆之事,则尝闻之矣;军旅之事,未之学也。”孔子的回答,表现了他“知之为知之,不知为不知”的求实态度。
  孔子周游列国讲学,推行礼仪,应该说,对礼仪方面的事情是博学而精通的,但孔子只是说“尝闻之矣”,足见孔子的自谦;对“军旅之事”不懂,就干脆说:“未之学也”,足见孔子的求实。
  孔子曾教导他的学生,“知之为知之,不知为不知”,自己更是为人师表。知道的东西,不但不炫耀,而且回答得很谦虚;不懂的东西,不装懂,即使在卫国国君面前也不怕丢失自己的面子。孔子这种博学而谦虚求实的品格,实为后人永远学习的榜样。
  学习圣人,联系今人,我想起这样一段可笑的对话:

一次机关里组织去塔子沟风景区游览,游览期间,办公室主任和干事在前面走,我在后面跟随。办公室主任问他的干事说:
  “你读过章回小说吗?”
  “啊,不就是章回写的小说吗,我看过,看过好几本呢。写得挺有意思的。你没看过吧?”干事反问道。
  “我还真没读过章回写的小说,不过章回体小说,我倒是读过。”办公室主任说。
  “都是一样的。”干事接着说。
  ……
  可见,谦逊求实,说起来容易做起来难。无论是在现实社会中,还是虚拟环境里,不懂装懂,要面子,不要里子,自欺欺人,确有人在。

呵呵,若是孔子在世看到这类人会说些什么呢!

注:这位办公室的干事原来是工勤人员,后来遇到机会转为干部。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!
耄耋庠生 + 5 提倡实事求是。
老马识途 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 3 受益匪浅!

喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友精彩佳作!元宵节快乐!
拈花一笑 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
老马识途 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2017-2-9 22:07
欣赏朋友精彩佳作!祝:朋友元宵节快乐!

朋友早上好!谢谢首席欣赏!
林林五 发表于 2017-2-10 04:56
欣赏朋友精彩佳作!元宵节快乐!

朋友早上好!谢谢欣赏!
拈花一笑 发表于 2017-2-10 05:12
谢谢分享精彩文字,问好先生

朋友早上好!谢谢惠临!
不老松 发表于 2017-2-10 06:11
谢谢分享

朋友早上好!谢谢光临!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:49