可爱老人网

注册会员
搜索

糯米酒的温馨

那时候
           幸福真的很简单
           就像在冬天
           这样冷冷的夜晚
           煮一碗
           母亲新做好的糯米酒酿
           加上一两个鸡蛋
           热热的
           一口吃下去
           从嘴里
           一直甜到心房
           然后整个人
           浑身上下每一个细胞
           都跟着慢慢变暖.

小时候在寒冬腊月,每到过年时,妈就忙着准备自制糯米甜酒:把浸泡24小时的糯米,滤干水放在蒸笼上蒸熟后,放凉开水加酒酿搅拌,然后放在搪瓷瓦钵,用棉被裹挟发酵。这时我哥弟三人也兴奋起来,天天钉着那个盛着糯米饭待发酵的钵,轮流相告有无酒香味。到第三天听见钵里有扑响的气体伴着醇香味,闻着快醉了。一小碗浓浓的米酒三下二口呑下肚。真的香甜爽口:它没有啤酒的苦味,没葡萄的酸和烧酒的辣。我哥小时爱看‘'西游记’’很顽皮,有一次吃后醉眼蒙蒙拿根棍棒学孙悟空,刚做造型就摔跟头了,我们全家哄堂大笑,像一群小鸡偎依在妈妈的翅膀下,那么开心幸福地快乐…
     长大后,成了家。年年冬天还是吃着老妈送来的甜酿酒,那种幸福感似酒浓郁。如今她巳不在了,我尝试着妈妈的手艺,虽然技术不足,但得到儿女的点赞也觉得心理甜美!人在平凡的生活中,每一天的感受毎一天的爱,幸福就在身边像酿酒无处不有,醇香绵延…。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
先坐上沙发

评分

玉香 + 5 谢谢
冰凝水静 + 3 谢谢您对美食厨艺栏目的支持!

喜乐游 该用户已被删除
这种刚酿出的米酒我也喝过,那时随先生去江西,走到哪家都能闻到酒香,先生喜欢吃酒酿,那酒也是越喝越香,玉香妹妹真能干,自己会酿米酒,孩子怎么能不给赞。我也给妹妹点个大大的赞,感觉着妹妹的幸福,这幸福犹如这酒香,弥漫在老网,沁人心扉!!!

评分

天上星 该用户已被删除
天上星 该用户已被删除
天上星 该用户已被删除
好喜欢米酒因为在南方上大学的 女儿喜欢,我们这里也有卖的,最近我 从网上买了几瓶,够吃一年的。是湖北孝感产的。自己没做过。

评分

玉香 + 5 谢谢

人在平凡的生活中,每一天的感受毎一天的爱,幸福就在身边像酿酒无处不有,醇香绵延…。

拜读、感悟,谢谢推介!恭祝妹妹迎春愉快!

评分

玉香 + 5 谢谢

欣赏分享朋友佳作,晚上好!

评分

玉香 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:30