可爱老人网

注册会员
搜索

看望患病朋友的忠告 [实话实说]征文

看到四川网友[实话实说]征文很感兴趣,于是我这个地道的“东北佬”也想来凑个热闹。
        我讲这段故事就发生在不久前。我的一个朋友,也是我多年的网友,一个多月前在公园晨练时,突然感到天旋地转,稍微平缓一下,艰难回到家里,第二天,觉得症状更加严重。到医院检查后确诊为脑梗塞,立即入院治疗。
        闻讯后,我立即赶到医院看望,当时见他在普通病房,思维、行动还可以,仍有说有笑。当时,庆幸之余我心里也暗想,是不是诊断有误或者医院过度治疗?既然是脑梗,抢救时间是非常有限的,他过了最加抢救时间这么长时间,会如此轻松吗(其实当时医院也警告他病情有加重的可能)?但看到大家都为朋友感到万幸,我到嘴边的话就没说出来。
        可当晚我就收到朋友病情加重被送进重症监护室抢救的电话。接下来朋友是吞咽功能障碍、呼吸困难、肺内感染、高烧等等,在死亡线上搏斗了数日。当我再看他时已经是呼吸机、胃管、连续不断的点滴侍候了。
       不过还是得感谢现代医学的能力,经过20多天的治疗,朋友的病情明显好转,开始转入功能康复训练了。这期间,朋友先后去过三家医院进行功能康复训练,这期间我也陪他一起看了几个训练过程。我觉得这其实就是教你一些科学训练方法,而这个功能训练应该是长期的,自觉的,这才更有效。
      我把我的想法和朋友谈了,他说在家里怕坚持不下来。这次我说了:“我认为你不是坚持不下来,你明知道功能训练对你病情恢复十分重要。问题在于你内心里有两怕,一是,怕再摔倒不敢大胆锻炼,而这个你可以克服。二是,你怕见到熟人不好意思,这是你还不能面对现实的心理障碍。这两点你克服不了,你很可能失去最佳的恢复期。”
       几天后,朋友决定出院了,回家每天早晚在公园功能锻炼各一小时,并在小区里器械活动一小时。最近,又可以偶尔上网发短文和参加社会活动的消息了,这让我非常高兴。
       通过这两件事儿,我对“实话实说”有了一些新的认识。第一次,我没说,让他和家人少了必要的思想准备;第二次,我说的虽然尖刻,但却在很大程度上鼓励了他。我认为,是真正的朋友就应该肝胆相照,有一说一、有二说二。有些话可能不一定中听,但能不能“实话实说”结果是大不一样的。

评分

叶诗梦 + 5 大赞!
鴳雀 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

是真正的朋友就应该肝胆相照,有一说一、有二说二。有些话可能不一定中听,但能不能“实话实说”结果是大不一样的。
实话实说,该说的时候一定要说。

姐姐辛苦了!  发表于 2016-9-6 23:55
实话实说是很难做到的,搞不好会引火烧身。这类实话对亲人和真正的好朋友应该实说,这样可以避免很多麻烦,说不定还能救人性命。谢谢朋友与征文!内容很好,让我们认识和提高。
        是真正的朋友就应该肝胆相照!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大哥好!  发表于 2016-9-7 13:26
欣赏忠言逆耳

问好朋友!  发表于 2016-9-7 13:27
欢乐常安 该用户已被删除
欣赏朋友佳作:真正的朋友就应该肝胆相照,有一说一、有二说二。有些话可能不一定中听,但能不能“实话实说”结果是大不一样的。

问好朋友!  发表于 2016-9-7 13:27
欣赏朋友佳作[实话实说]!祝您幸福吉祥!新的一天开心快乐!

冬姐姐好!  发表于 2016-9-7 13:28
不老松 该用户已被删除
丽娜姐姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:29