可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 上海7月16日开门帖:天才的份量

天才的份量

爱迪生有一句关于天才的名言,全段是:
       “天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比百分之九十九的汗水还重要。”
       而我们常引用的是前半段,“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,以强调刻苦努力的重要,而忽视了“甚至比百分之九十九的汗水还重要”的灵感——天才。

由此引发两点感悟:
       一,引用经典名言最好要取全,否则往往不符合原意。更不应段章取义,为我所用。像文革时期的“语录战”那样,令人啼笑皆非。
       二,天才极少数,天赋也不多。他人努力能得到的,于我而言或许只是个梦。
       但是,就算我的未来全是梦,明知努力也不会成功,我也要继续走下去。因为我尊重人生,人生就是这样,绝大多数都是凡人。
       或许,一家人平淡和睦的生活,也就算是一种成功。

评分

周永根 + 5 受益匪浅!
龙宝飞超 + 3
刘树义 + 3 相当可爱!
郭思思 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

报到学习外公兄的“天才的份量”感悟,尊重人生,人生就是这样,绝大多数都是凡人。

老蒋兄弟:上午好!祝您:幸福夏安!双休日快乐!  发表于 2016-7-16 10:33
报到学习!因为我尊重人生,人生就是这样,绝大多数都是凡人。受益匪浅,问好外公老师!

冬之萍妹妹:上午好!祝您:幸福夏安!双休日快乐!  发表于 2016-7-16 10:34

评分

红红的太阳 + 3 赞一个!

报到欣赏了外公朋友7月16日开门帖:天才的份量

青松岭大哥:上午好!祝您:幸福夏安!双休日快乐!  发表于 2016-7-16 10:35

评分

玉芳 该用户已被删除
一家人平淡和睦的生活,也就算是一种成功。

林林五大哥:上午好!祝您:幸福夏安!双休日快乐!  发表于 2016-7-16 10:36

评分

天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水

深园大哥:上午好!祝您:幸福夏安!双休日快乐!  发表于 2016-7-16 10:36

评分

愉悦 该用户已被删除
老蒋 发表于 2016-7-16 00:06
报到学习外公兄的“天才的份量”感悟,尊重人生,人生就是这样,绝大多数都是凡人。

凡人之中的不凡人,早晨好。炎炎夏日注意早点休息哦。

谢谢提示。  发表于 2016-7-16 11:10

评分

老蒋 + 5

冬之萍 发表于 2016-7-16 00:10
报到学习!因为我尊重人生,人生就是这样,绝大多数都是凡人。受益匪浅,问好外公老师!

江西妹子早晨好!头像隨时会变幻,有点新奇。谢谢凌晨光临上海!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:43