可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 独自去拉萨

2016年春节前夕,由于家人均在国外,我将自己一人过年。一个人如何过年?我选择了独自旅行去拉萨。
       我还不会网上购票,在西安火车站售票窗口,买到一张2月6日上午10.08分开车的Z165次硬卧票(下铺)。我背上行囊,上了这趟列车,离开了西安。
      去西藏旅游是我多年的愿望,没想到这么容易就实现了,我非常兴奋。2月7日凌晨3.30分,火车抵达格尔木,这是我预设的第一站。
       出站后的第一件事情,就是到售票窗口买火车票,我买到一张2月7日22.26分开车的Z6801次硬卧票(下铺),我的下一站是西藏的当雄。
       买到火车票就放心了。但是天还没亮,去哪里?我来到车站旁的海友酒店。酒店服务员对我说:2月7日的房间必须在早晨6点以后入住,现在入住只能算2月6日入住。我的天哪!我今天来到这个酒店,酒店却要收我昨天的店钱,我昨天晚上还在火车上!大过年的,到哪儿去讲理?别难为小姑娘了,给我开个钟点房吧?计费时间:凌晨4点至上午8点,收费80元。
      早晨8点,我退了房,随便上了一路公交车,开始了我的“自由行”。

独自去拉萨(2)

“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候。
      格尔木以东是西宁,以北是敦煌,以南是拉萨,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。
      截至2011年,格尔木市总面积近12万平方公里,全市总人口30万,城市人口占86.6%,有汉、蒙古、藏、回等34个民族,其中汉族人口占69.8%。格尔木市旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,获得“中国优秀旅游城市”的荣誉称号。
      我在火车站乘1路公交车,花1元钱到终点站——新华村。我在新华村发现地里有很多渔网罩在土地里。我问当地人这是为什么?答曰:防鸟网。因为地里种着经济价值很高的黑枸杞,怕鸟叼食。
       报道称,黑枸杞被称为“软黄金”,近年来产地价格涨了近8倍,增长到近500元每公斤。在格尔木一个叫“金三角”的地方是黑枸杞交易市场,在一个特产店里,黑枸杞零售分为四等,每公斤最低的1200元,最高的4400元。记者在某大型网络购物平台上搜索发现,两三千元一斤的“野生黑枸杞”干果比比皆是,最贵的“特级产品”卖到4000多元一斤。
       离开新华村,又换乘另一路公交车,来到唐古拉山镇长江源村。这是一个藏族村落,我拍摄了一些照片后返回市区,草草吃了顿饭,又到火车站,又在这家海友酒店开了间钟点房。这回是从下午4点20分到晚上8点20分,价格比早上便宜了20元,改为60元了,这是因为我已经成为这家酒店的会员。
      除夕夜,当千家万户吃完年夜饭正在看春晚、抢红包的时候,我已踏上前往西藏拉萨的列车,在海拔5600米左右的列车上,在睡梦中,迎接猴年的到来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

独自去拉萨(3)

乘火车去拉萨,有必要说一下进藏的特殊车厢。
    我离开西安乘坐的是Z165次上海至拉萨的火车,但是到了西宁站,整列火车车厢全部换人、换车,旅客在同一站台上另一列车厢,原来什么座号,还是什么座号。列车员也全部换成兰州铁路局的列车员。我开始不解,后来才知道:车厢构造不一样。在西宁这趟列车内,车厢连接处也不能吸烟,这是因为火车进入高原后,车厢内有可能“弥漫性供氧”,而之前的车厢连接处是可以吸烟的。
    火车离开格尔木后,开始爬高。格尔木海拔2800米,根据车厢制氧机显示屏上显示,列车实时海拔在不停地变化,我见到最高时海拔显示为5685米(见图片)。列车员给我们每位旅客发了吸氧软管,还发了旅客须知,并让我们填写一张表格,并把自己家人的联系电话和姓名也填上,以防万一之需。列车上的供养口在卧铺枕头上面,以往亮灯的地方;另外在过道小座椅上方也有同样的供氧口,我都试了试,的确有气体涌出。我没有去硬座和软卧车厢,只了解硬卧车厢的情况。
    由此我断定:在这样的车厢里旅行,一般不会有高原反应的,因为氧气十足。高原上信号不好,尽管是除夕夜,车上也没有电视看,我关闭了手机,进入了梦乡。

本帖子中包含更多资源

x

独自去拉萨(4)

一觉醒来,想打开手机看看时间,但是手机只亮在VIVO阶段,不再往下启动程序——死机了!
      天还未亮,但是火车已经抵达那曲。根据火车时刻表显示:时间应该是接近早上八点了。我连忙起床洗漱,遥望东方的鱼肚白。
      那曲县,隶属于西藏那曲地区,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心。位于西藏自治区中偏北,唐古拉山念青唐古拉山之间。南与当雄县接壤,北与聂荣县安多县相连,东与比如县嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上,东西最大距离233千米,南北最大距离185千米,总面积16195平方千米。2000年,那曲县国民生产总值1.31亿元。
      “那曲”因境内那曲河(怒江上游)而得名,旧译“黑河”,明末清初和硕特蒙古称喀喇乌苏,清代作哈拉乌苏、喀拉乌苏,为“那曲”这一藏语地名的满语义译。
      小时候随父亲在西藏,听说过黑河兵站,父亲曾被任命为黑河兵站的教导员,但是因身体原因未能赴任,所以我也无缘那曲。
      火车在那去停留二十多分钟,我只能看到站台上显示屏翻动显示的西宁、拉萨、那曲、当雄的天气预报。比较而言,西宁最冷,拉萨最暖。
      天渐渐亮了,我看到了高大的风力发电螺旋桨,可惜亮度不够,无法拍摄。西侧的山头上有了阳光的照耀,皑皑白雪被洒上了金灿灿的阳光,非常美丽,我手持相机,拍个不停……

本帖子中包含更多资源

x
独自一人去拉萨肯定有风险,不提倡啊!不过游记很有味道,谢谢上传分享。谢谢!
劲赏东新街兄弟文图皆秀原创旅游佳作:独自去拉萨!
谢谢您辛苦上传,分享旅途的快乐。
遥祝您:猴年吉祥!幸福安康!
分享朋友的独自去拉萨介绍佳作!
欣赏朋友好游记!!下午好!
喜乐游 该用户已被删除
冬至雪 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:30