可爱老人网

注册会员
搜索

也来说说无锡特产“三宝”

也来说说无锡特产“三宝”

我刚才看到一篇帖子“聪明的无锡人”,我虽然不是无锡人,但看罢也想来说几句有关无锡特产的话。
      在过去旧上海,历来就有“无锡三空”的说法,其实无锡的“三空”也恰恰是无锡的三宝。无锡的肉骨头,说是肉骨头其实乃是肉排,常言说好肉长在骨头旁,我们吃无锡肉骨头吃到尽是好肉哦!无锡的面筋肉厚富有弹性,有嚼头。美味的上海城隍庙点心,单档、双档是非用无锡面筋不可,面筋里塞了肉之后,是韧劲加鲜美,确实是一道不可多得的美味点心;无锡的泥人那更是无锡人的绝活,我们小时候那个没买过无锡泥人做的储蓄罐,至今我家里还有呢!做无锡泥人只能采用惠山脚下的泥,细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,做成的泥人老幼皆爱,连郭沫若也对无锡泥人赞口不绝。无锡泥人不仅具有较高的艺术欣赏价值,也具有很高的收藏价值,第一批就被列入了我国的非物质文化遗产了。
      除此之外无锡还有好多全国有名的特产,如无锡水蜜桃、无锡小笼包等等。无锡就在太湖边,太湖里的宝贝那就更多了,“太湖三白”那可是人见人爱的美食哦!“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水!”连无锡的歌听起来也是那么的甜哦!
      无锡的美食很多,但大多都很甜,这与现代人们排斥甜食,降低热量摄入的美食要求产生了矛盾,就连无锡人也开始无法接受无锡的美食了。虽说无锡的美食这几年也在作降糖处理,但似乎步子不是很大,给人们的感觉还是犹豫在无锡传统的甜食和满足现代人们低糖需求的分叉路口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 3 赞一个!
我也是知青 + 3 大赞!
爱做美食 + 5 赞一个!

大哥耶,馋死我了。
不老松 该用户已被删除
谢谢朋友的介绍。
本人在无锡读书5年熟知无锡三宝,困难时期每人每月都可买到一份无锡排骨,可报餐一顿,到无锡惠山泥人厂劳动,帮做泥人。油面筋每到假期可凭票买一份带回家。无锡水蜜桃数阳山最好。
蜀山草民 发表于 2015-7-7 18:11
以前出差去无锡,肉排是必须买的,带回家中很受欢迎。

味道不错,就是太甜,现在冒牌的也很多。
爱做美食 发表于 2015-7-7 16:00
谢谢远道来客大哥介绍无锡特产“三宝”给大家分享!

看别人的帖子想起了无锡的宝贝
林林五 发表于 2015-7-7 14:34
本人在无锡读书5年熟知无锡三宝,困难时期每人每月都可买到一份无锡排骨,可报餐一顿,到无锡惠山泥人厂劳动 ...

那是,无锡是人杰地灵的地方,我很喜欢无锡。
阿强 发表于 2015-7-7 12:35
谢谢朋友的介绍。

看朋友的帖子想起了无锡的宝贝
不老松 发表于 2015-7-7 12:20
谢谢好朋友!

无锡的宝贝不少

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:19