可爱老人网

注册会员
搜索

【春天的故事】 揹米

【春天的故事】          揹米

春天来了,百花盛开,桃花节、樱花节…好不热闹。但这些花都不为我所动,唯有乡下满山遍野的油菜花,令我情有独钟,它勾起我少年时的一件往事。
      那是五十年代,我在上海浦东乡下的一所中学住读。有一次,我见两个农村的同学拿着米在膳食科称份量,知道交米也可以充当伙食费。周末回家时,我无意中和母亲提及此事,我看她猶疑了一下忽然说,我们也揹米去交伙食费吧。原来母亲曾买了不少米“囤积”在家里,米质本来就不好,加上捂久了,已有些陈味,靠我们两个人吃,不知要吃到什么时候了。听母亲说后我不同意,怕同学笑我是乡下人,也怕学校嫌米不好不收,那就更没面子了,但母亲还是说服了我。
      于是在一个星期日,我们母子俩就揹着米上路了。从市区的家到乡下的学校,要转好几次有轨电车才能到达黄浦江边,然后再乘上“小舢板”摆渡过江,上岸后还要僱一辆独轮车,咯吱咯吱推上半个多小时,才能到达学校。
      路上的辛苦且不说,同学见了笑话我,说我们是老鼠搬家。但从此同学们也认识了母亲,都说母亲年轻漂亮,像姐姐一样,我第一次感到有这样一个漂亮妈妈而自豪。(在此,特发一张母亲年轻时的照片,以表我的怀念之情)
     母亲从未说过揹米之苦,反而很开心,一则家里的陈米以最佳方式处理完毕,二则往返途中,对每天忙于工作的母亲来说,无疑是一次很好的郊游。特别是当揹米任务完成,我和妈妈在微微春风的陪伴下,一起漫步在盛开的油菜花叢间,她会轻轻地唱起那首怀念父亲的情歌:“…啊啊啊,啊啊啊,微风吹动了我的头发,叫我如何不想他…”,此情此景让我心醉。好像不是母亲邦我揹米去交费,而是我陪伴着母亲,呼吸着湿地气息的清新空气,欣赏着这遍地盛开的油菜花,舒发着积压在她心头的情感,享受着这美好的春天时光!
       光阴似水,流水飞快,母亲早已离我而去。每逢清明,我都会去上海邮政博物馆,在存有父亲照片和母亲手迹的展台前,献上一束美丽的油菜花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 赞一个!
杭州西湖 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!
老兵姐 + 4 赞一个!
游游 + 6 赞一个!

首赏佳作!
又是一个油菜花香季节,亲情是永远的思念。情节感人,赞!
老兵姐 该用户已被删除
欣赏外公佳作,母子亲情是一辈子的怀念,故事非常感人,谢谢您支持征文!遥祝春安!{:kafei:}{:xigua:}{:meigui:}
荷花琴声 该用户已被删除
揹米故事真实感人,尤其是心里活动很动人,从怕同学笑话到为有这样的母亲而自豪。
长江 发表于 2015-3-19 19:25
首赏佳作!

谢谢首赏。向您学习,努力向高中二年级进发。

祝大哥早日升级!  发表于 2015-3-20 10:12
游游 发表于 2015-3-19 19:32
又是一个油菜花香季节,亲情是永远的思念。情节感人,赞!

在我的记忆里,亲情永远像春天里盛开的油菜花那样灿烂温馨。
谢谢游游妹子高亮鼓励!

问同城大哥好!  发表于 2015-3-20 12:35
老兵姐 发表于 2015-3-19 19:41
回忆是美好的!拜读学习了。

我当了三十年的兵,肯定比你老。
谢谢小兵妹的拜读。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:39