可爱老人网

注册会员
搜索

心中有善

心中有善

最近,看到一则小故事,觉得很有哲理,讲给朋友们听听!
              在一座破旧的小庙里,有两个和尚。小和尚沮丧地对老和尚说:“我下山去化缘,别人对我恶语相向,经常说我是野和尚,给我们的香火钱少得可怜,冬天,寒风刺骨,别人都不肯不开门呢?。师父,我们菩提寺要成为你所说的钟声不绝的大寺,恐怕不可能”。老和尚静静听着,什么也没说。小和尚仍在抱怨,老和尚说:“外面冰天雪地,你冷吗?”,小和尚说:“冷,双脚冻麻了,“老和尚说:“我们去睡觉”,过了一个时辰,老和尚问道:“你现在暖和了吗?”小和尚说“当然暖和了”,老和尚说:“棉被放在床上是冷的,可人一躺进去,就暖和了,你说是人把被子暖和了,还是被子把人暖和了?”小和尚一听,笑了“师父,棉被怎么可能把人暖和,当然是人把被子暖和了。”老和尚说:“既然棉被给不了我们温暖,还要靠我们去暖和它,我们还盖着干什么?”小和尚想了想说:“虽然棉被给不了我们温暖,却可以保存我们的温暖,让我们在被子里睡得舒服。”老和尚说,“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚棉被下的人,那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢,只要我们一心向善,那么这芸芸众生这厚棉被会把温暖保存,那么钟声不绝的大寺还是梦想吗?”,小和尚听了恍然大悟,从苐二天开始,每天很早就下山去化缘,依然碰到一些人恶语相向,但小和尚却始终彬彬有礼对待每一个人。
    十年后,菩提寺成了远近闻名的大寺,有了许多僧人,而当年的小和尚成了主持。
其实我们生活在世界上都象在棉被里,当我们用心去暖棉被时,棉被也会给我们温暖。
        心中存善天地宽,世上无难事,只怕有心人。善是心灵的明灯,照耀着前行的路途。
        这个小故事是不是给我们一些生活的启示呢!

以善待人,是和谐社会的根本。感谢版主,育人喻理良苦用心。

评分

风清云淡 + 3 赞一个!

憨斋心敢而文人 发表于 2015-2-11 18:12
以善待人,是和谐社会的根本。感谢版主,育人喻理良苦用心。

心存善心,以善待人,终有善报!
谢谢文人老师鼓励!!我这是鞭策我自己!不敢育人呢!
老师,不要这么客气!
汉林 发表于 2015-2-11 17:40
心中有善天地宽,世上无难事,只怕有心人。善是心灵的明灯,照耀着前行的路途。依然碰到一些人 ...

您说的也很对!太老实也不行。无原则的迁就,应该不属于善心的人具备的这话对!
但总的说来,善有善报吧!以后有时间,可专门探讨一下这个问题!我看您就是在热心行善呀,无偿为网友们写字,送字,经常参加公益活动!您这都是善举,值得我们学习和敬佩!
移不动联不通 该用户已被删除
老师说的极是!我们家和婆婆家都是行善,尽管是黑五类,大家都应付上面,很宽容我祖父母,善是安心,是积德!
向您问好!
辽海石松 该用户已被删除
辽海石松 发表于 2015-2-11 20:01
阿弥陀佛!非常感谢风清云淡光临[菩提树下]发如此好帖;顺祝新春万事顺遂!以德报怨必得善果 ……

阿弥陀佛!谢谢石松版主鼓励!心中永存善!
向版主问好!即颂春祺!
地上种了菜,就不易长草;心中有善,就不易生恶。读了云淡妹妹的文章深受启迪!谢谢!

评分

风清云淡 + 3

“是人把被子暖和了,还是被子把人暖和了……”
这段很启发人,学习受益。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:49