可爱老人网

注册会员
搜索

《羊年快乐厨房》谈谈老北京的传统年菜

晚秋枫叶 该用户已被删除
北京小吃还可以,要说大菜还得粤菜,川菜,鲁菜,扬州菜。
公孙九娘 发表于 2015-2-3 22:37
北京小吃还可以,要说大菜还得粤菜,川菜,鲁菜,扬州菜。

北京无大菜,正是因为北京涵容了全国各地的大菜。成为了自己独特成功的一面。有容仍大么。
北京也无小吃,所谓京味小吃,也都是全国各地各族在北京发展留下的足迹和精华,这点请看已发和待发的"憨人论北京"。
谢谢九娘百忙中赏帖赏读。
晚秋枫叶 发表于 2015-2-3 21:25
都成了美好回忆。
我还记得,每逢过年,老妈做的芥末堆儿,豆豉豆腐,人人称赞。

唉!恐怕只有上了点年纪的才能体会到我这回忆和过去过年的风格了。
宛情长 发表于 2015-2-3 19:29
今天我坐沙发了,要多说几句。
原来老北京的年菜还有照顾妇女的传统啊,真是天子脚下想得周到,现在的年菜 ...

我说的是真的、实际的。从中可以看出,北京人过年的老风。自由、平等、善对妇女、以简朴、娱乐、休闲为主格。
您谈的饭店吃年夜饭更是京人的忌讳了。因年三十是要"忌门"的。所谓忌门,就是回避外人外出,要自家人自守门户一起在家守岁度过。大家庭甚至给仆人保姆都放假回家过年。守岁时只有自家人。
这可能不符合今之发展GDP经济说。但今之人也不符合过去过年传统规矩了。
风清云淡 发表于 2015-2-3 19:36
谢谢京爷侃老北京传统菜!长见识了!我不懂,这大冷天吃凉菜,凉到肚子里都冷呵,难不成北京人不怕冷!我们 ...

连主食都是做好的。馒头、豆包、存一大缸、最多上锅热一热、一般不做新的。除解放妇女一起休闲娱乐外。也含有年年有余的像征。更主要的还是保证一年到头年的休闲娱乐这个主题的。
饭店、商店、杂货店都关门么。直到初五破五。大的店要到过十五才营业。也保证了店员的休息回家。从这点上看。我不知道老传统和今潮流谁对谁错?
文人点这几道菜,真是北京纯爷们,这几道北京传统菜,不油不腻很爽口,素魄给您点赞!
这些北京的传统年菜一般,但我爱吃。

这可是真正的老北京的过年菜。还有一篇立春的文已邀了您。  发表于 2015-2-4 12:47
憨斋心敢而文人 发表于 2015-2-4 02:31
连主食都是做好的。馒头、豆包、存一大缸、最多上锅热一热、一般不做新的。除解放妇女一起休闲娱乐外。也 ...

我们这一般三十晚炸条鱼摆上不动,表示年年有余,初一早上吃面条,寓意长长久久。现在饭店初一也营业,没有那些老规则了!京城可能不同,规则多!不过您说的那些小吃,素菜等还是很馋人的!
谢谢介绍!长知识了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:54