可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 漫谈脚部保养

身体的哪个部分最值得关注、也许人们会关注五官、胸部。。。,但不会去关注脚底。事实恰恰相反,双脚在人的一生中起着非常重要的作用。俗话说:“足弱无长寿”,古代医学书上也有记载“人之有脚,犹如树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。我从一本解剖学书上看到,人体共有206块骨头,双脚就占了52块。

人的足底有很多的保健穴位,通过对足部反射区的刺激,可以加强身体的新陈代谢,促进各个系统的生理机能强盛,达到身心整体的健康。

脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有60多个穴位。如能经常刺激足部的太冲、隐白、太溪、涌泉等穴位,就能起到滋补元气、壮腰强筋、延缓衰老、延长寿命的作用。

按摩脚底的方法:

1、可把两个脚心相向置于床上,左手搓右脚心,右手搓左脚心;

2、可用中指或食指由脚心向脚趾方向做按摩,每次100~200次,以按摩部位发热为度,两脚轮流进行;

3、还可用手掌反复搓脚心l5分钟。

如果时间充裕,再加上以下的按摩:左手按住右脚脚心,前后活动脚踝5次,换左脚;向外侧揉按并前后活动5次,左脚同样;向内侧揉按并前后活动5次,左脚同样;右膝弯曲,左手固定右脚掌,

4、右手握脚跟,前后活动5次,左脚同样;右膝弯曲,右手拇指轻按膝盖里侧,左手握脚踝,前后活动5次,左脚同样。

以上这些是很安全的,绝无副作用。外面足疗店很多,但大多数没有专业的正规培训,搞浆糊的比较多。有的甚至借此大搞卖淫活动。我们平时在家里自己做做脚部保健,既经济又安全,何乐而不为?

也许有的人对此不屑一顾,认为做一次二次没感觉什么,反正有病可以去医院打针吃药,何必自己找这麻烦呢? 这些人不知道人生病就是身体抗议了,我们就应该去调理它、放松它。医院的常规打针吃药,只是用强制的方式把病压下去,不是治本。我们如果平时多保养,生病的机率也会小很多。也有的人说,我很忙,没空搞这些,我只想对这些人说:“磨刀不误砍柴工”。

以上只是初步谈了脚部保养的概况,以后有时间再具体的分享一些常见病的的脚部保养。

评分

静坐常思 + 2
荷塘芬芳 + 4 很给力!
紫露凝香 + 2 很给力!
真诚永恒 + 3 很给力!
沪上人 + 3 很给力!

谢谢介绍脚部保养知识!
谢谢分享!
瑢芳田智 发表于 2014-4-12 10:23
谢谢介绍脚部保养知识!

欢迎光临。  

评分

静坐常思 + 2

沪上人 发表于 2014-4-12 10:29
谢谢分享!

谢谢斑斑加分鼓励。   

评分

静坐常思 + 2

真诚永恒 该用户已被删除
紫露凝香 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-4-12 12:20
谢谢朋友为大家介绍足部保养知识!

谢谢斑斑加分鼓励。

评分

静坐常思 + 2

紫露凝香 发表于 2014-4-12 12:55
很实用哦!谢谢介绍

谢谢惠顾和加分。  

评分

静坐常思 + 2

悠悠小草 发表于 2014-4-12 21:54
谢谢介绍足底按摩养生知识!

谢谢惠顾。   

评分