可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] “金线缘”(三)

“金线”缘
                                        (三)

下午了,天气雾腾腾的,闷热。
       雪洁的心里很烦。打开电视,不断改换频道,哪个节目也看不下去。连个说话的人也没有!她泡了一杯茶,走进书房,打开电脑。
       阳光从雾霭中透出亮光,窗上树影斑驳。雪洁端着茶杯站在窗前。窗外,有人来回走动,走到窗前又往回走,好像有心事,又好像等人。吸引了雪洁的视线。
       “奇怪,好熟悉的身影!”仔细看,雪洁愣住了:“是老许,来找我?”
       雪洁把窗上的纱帘拉开:“老许,有事吗?”
       老许举手打招呼:“我想跟你说句话。”
       雪洁开门,请老许进来。给老许泡了一杯铁观音茶。
       老许说:“我和老伴复婚了,要去加拿大定居,过来跟你打声招呼。”他从口袋里掏出首饰盒,拿出一对雕花白玉耳坠子。
       “我买好几年了,一直不敢拿给你。”
       雪洁看了看,跟老许说:“送给你老伴吧!你的这份情我收下了。”她倒了一杯枣红的茶汁放在老许面前。
       老许喝口茶,说出了埋在心里好几年的话:“遇见你,我一见钟情,燃起了我爱的激情。为了把你追到手,跟我老伴离了婚。可是,你不厌其烦地劝我要保存这个家,还做了我老伴和孩子的工作,你用真情让我知道了老伴对我的爱。今天能有这个家,从心里感谢你!收下吧,留个纪念。”这段话,老许说得那么顺畅,好像已经准备很久了。
       雪洁真情地对老许说:“你能爱我,是我的福气。但是,我不能接受,我不能当第三者。你能复婚,就是送给我的最好的礼物!祝福你阖家团圆!带我问候你老伴!”她把首饰盒放在老许的手里。“这应该是你们复婚的纪念!”
       老许点头同意。
       雪洁把两个茶杯倒上茶汁,举起茶杯:“以茶代酒,祝你一路顺风!
       送走了老许,雪洁放下了一件心事,“唉,老许又有家了。”
       这让雪洁回想起过去。二十多年,雪洁自己带着孩子,虽然日子过得紧紧巴巴,她还是坚持让儿子、女儿都上了大学。那时雪洁年轻,孩子们在身边,忙完了有个说话的、逗笑的,不觉着孤独。现在,雪洁的孩子都有了自己的家,跟孩子说心里话的时间越来越少了。跟风儿的通信,雪洁的感情有了依靠。现在,风儿和玉翠也要复婚了。雪洁的心里酸酸的。
       七点了。雪洁去厨房,热了点剩饭,忍着眼泪,一口也咽不下去。
       雾霭遮挡了夕阳的余晖,海风一点也不凉爽。
       雪洁看着电视,觉得全身粘糊糊的不舒服。洗完澡,吃了一片安定,想把烦恼忘掉。上床,越想快点睡,越睡不着。辗转反侧,就像烙烧饼,各种思绪扑面而来。
       手机响了,鹃子的电话。
       “听玉翠说风儿要回广州,我不放心。”
       “风儿要回去?他这一来,我的心好像被他掏空了。”
       “怎么了?”鹃子问。
       “是他,让我感到了孤独。你说,一想到他们复婚,我就好后悔,我怎么不早点解决啊!”
       雪洁跟鹃子说了放在心里的往事。
       “我爱人去世之后,主动找我的人,论条件、长相都多好,怕孩子受气,都没考虑。”
       “我劝你,你不是不听吗!”鹃子说“孩子都培养成材了,你感到孤独了。”
       “你说,我错过了多少好机会。那年秋天,大学老师给我介绍对象,告诉我:有人给他介绍了两个对象,老师让我先选择。我愣是没回信。想让命运做主!过了两个月,想碰碰运气的时候,人家已经结婚了!”
       “不久,有人给介绍了一位大学副校长。你说,我竟然让朋友出差时过去给看了看,就拒绝了。现在想想,自己也觉得好笑。”
       鹃子大声笑着:“这是你自己找的,怨谁!”
       叹了口气,雪洁说:“是啊,就像老主任教训的,自己耽误了自己一辈子!”
       鹃子说:“是不是还没吃饭啊?不说了,先吃饭!”
       关了手机,雪洁披衣起身,把饭又热了热,大口地吃了起来,还真有点饿了。吃完饭,看了一会电视,上床,还是睡不着。抚摸着金线,        嘴里念叨着:
       “这美好在哪啊?”
       懊悔的心搅得她不得安宁。清晨,接到风儿的电话:
       “你不要过来了。我和儿子回广州,已经到机场。没什么事,你放心!”
       风儿不说什么,雪洁也不好问。关了手机,雪洁叨唠着:
       “走吧,走吧!”又一想:“麻烦走了!”
       反而好像放下了一件心事。翻过身去,迷迷糊糊地睡着了。

评分

红霜叶 + 5 才华横溢!
香水 + 5 才华横溢!
子敬 + 3 才华横溢!
大漠思宇 + 5 才华横溢!
素魄 + 5 才华横溢!

再造辉煌 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2013-10-6 10:02
欣赏佳作!辛苦了保重身体祝福健康

谢谢你坐沙发来欣赏啊!
节日还在发这么长的小说,辛苦了!多保重!
欣赏您的“金线缘”!
荷塘芬芳 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
玉贝 发表于 2013-10-6 11:30
节日还在发这么长的小说,辛苦了!多保重!

我这是在大家提意见的基础上,不断修改。学着提高小说的水平呢!谢谢你的加分!
老兵姐 发表于 2013-10-6 22:19
姐姐真棒!修改后的重发明显增加了人物的心理活动,跌宕起伏,更有感染力!格式上把对话分段,层次更分明! ...

怎么样?这回是不是有点真像小说了?我发现分行以后就会增加动作和心理描写!你让我有了一大进步啊!
荷塘芬芳 发表于 2013-10-6 21:21
文章语言细腻流畅,结构清晰,似涓涓细流,沁人心田。许多精彩的细节让人回味无穷!仰慕姐姐好才华!

谢谢加分和好评!哈哈,真不是才华,是我接受批评不断修改的结果。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:07