可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 原创 【冬补之我见】

胖子:Hi,嫣然回首,你来了,这里好热闹,各路神仙都有冬季补进高招,你有啥高招?
嫣然:我没招,
胖子:我有啊,见到我,算你有福气,我有“宫廷秘方”给你透露一个;人参3钱,枸杞……
嫣然:打住,打住,我冬季从来不补,也不信你那个“宫廷秘方”。
胖子:嗨!绝对正宗的方子!你看我身体多棒,每年都补的。
嫣然:不是我打击你,你补坏啦,
胖子:?
嫣然:我观察你那体形,很有可能是典型“三高”身材哇(高血压、高血脂,高血糖)
胖子:这你都看出来了,嘿嘿,都超一点,不碍事。
嫣然:碍事就晚了。你不仅不能冬补,还得节食。

胖子:凭什么呀?
嫣然:有人做实验,给一组小白鼠隔天喂食,实验结果表明隔天喂食的小白鼠比每天正常进食的小白鼠寿命长一倍。它们对自身需要的胰岛素更少,能很好地控制血糖,大大减少得糖尿病的危险。

胖子:动物是动物,人是人!
嫣然:后来对人体饮食实验发现:饮食能量摄入限制(节食)对人的血液循环系统和大脑均有保护作用,可预防老年痴呆症与衰老有关的疾病的产生。亦有延长寿命的功效!
胖子:少吃还能延长寿命,真有这事?
嫣然:所谓补品,大都是高能量食品,摄入过多,适得其反,除了身体非常虚弱的人或患有某种疾病(如哮喘等)需要冬天治疗,一般人是不需要冬补的。你不仅不能冬补,还要冬天节食。
胖子:我靠,你想饿死我呀?
[嫣然:你别急啊,我们继续思考,一年四季里,只有冬季人体消耗能量最少,所以我认为在冬天进行节食比较好,老年人晨练取消了,户外活动减少了,也可以适当节食。我不是让你隔日进食,只是每顿少吃几口,以达到能量进出的平衡而已。但是,你绝不能再冬补了!
胖子:你这一说,似乎有点道理。可是我国中医源远流长,传承几千年。冬补是它的基本理论,不能否认它吧?
嫣然:前些时候,中科院院士何祚庥撰文;指出中医是伪科学。激起学术界大争论,我也看中医有点玄乎,咱不懂不能瞎说,我认为‘以西医为主,中西医结合’比较靠谱。
胖子:好吧,听你的,今冬不补了,再少吃几口就是啦。
嫣然:这还差不多,不过,嫣然回首不是医生,也不是营养学专家,你最好全面去体检一下,再听从医生的意见。这里做一个“免责声明”:以上理论只是我个人看法,仅供参考,据此操作,后果自负,与本人无涉!谢谢!

评分

细徽 + 2 才华横溢!
人比黄花胖 + 5 十二分的给力!
心旷神怡 + 2 才华横溢!
涛燕 + 2 相当可爱!
老那代人 + 3 很给力!

茉莉香茶 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除
向阳新村蔡姐 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
各抒己见,各有特长,
各得其所,各有所需。
现在有三高的人太多了.三高的人确实不需要再补了.越补越高了
我从来就没有吃过饱饭,否则零食吃不下了。哈哈
胖和瘦都是营养不均衡,应该对症进补,我倒是挺相信中医的,只是熬中药费事些,只是现在的好中医不多了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:25