可爱老人网

注册会员
搜索

【网名。歌】征文 鸂xi鶒chi

鸂 (xi)鶒 (chi)

“鸂鶒"的由来
   刚踏入老人网,需要给自己一个网名,家人给我出主意,起这个名叫那个名,想来想去都不合意。正好在电脑桌上放着一本打开的“现代汉语词典”,顺手拿起,就在这一页上寻找,是否有好的词语可选作自己的网名,无意中看到“鸂”和“鸂鶒”。词典中的释义为“古书上指象鸳鸯的一种水鸟”。我想起人们对鸳鸯的赞美。那么鸂鶒既然象鸳鸯,肯定就有同于鸳鸯之处也有不同于鸳鸯的地方。感到这是幸运之神赏赐给我的上乘佳名。就她了!
“鸂鶒”的真象
   “象鸳鸯的一种水鸟”,到底是什么样呢?我就到处查看、探讨。有文章作了介绍说:鸂鶒,是形大于鸳鸯的水鸟,比鸳鸯更为漂亮醒目,羽毛五彩而多紫色,俗称紫鸳鸯。形体特点突出,首(头)有缨尾毛如船柁形。雌雄同飞并游于溪湖,嬉戏水中,交颈抚摸,轻声嘎叫,群伍不乱,夜间共宿不分离。鸂鶒美丽的羽毛和成双作对的活动习惯,使人们产生了美好的联想,鸂鶒的形象已成为和美恩爱的象征,吉祥美丽的寓意。
“鸂鶒”的美图
“鸂鶒”的笑语
   由于鸂鶒已许久远离我们而去。这两个字就变的如此陌生。许多人不认识不会读不会写更不了解鸂鶒是何物。这也难为了众多朋友。在大漠思宇写的“我和你”的宝塔诗中出现了一些开心的玩笑,在吴老(焱金)的“戏说鸂鶒”的文章中也让我名噪一时。我综合如下:
顽童难认这鸂鶒,    *    一波未平一波起,
特别称呼说鸡鸡;    *    鸂鶒鸡翅加鸡鸡;
九娘纠正为戏吃,    *    混读一起笑嘻嘻,
增添笑料叫鸭鸭。    *    大家笑得疼肚皮。
顽童怕忘称鸡翅,    *    到嘴鸡翅真好吃,
醉心笑改吃鸡翅;    *    可惜鸂鶒已绝迹;
焱金看后戏西施,    *    看着美图直叹息,
误将老男当美西。    *    坐待看戏是鸂鶒。
“鸂鶒”的开心
   经过一场“说说笑笑大家开心,嘻嘻哈哈快乐大家”后,鸂鶒感到:
乐是众人创造,
笑是众人欢声,
逗是众人快乐,
火是众人关爱。
感   谢
   许多朋友见到 《开心一刻》版“我们就是一首歌”的征文后,很快发表文章,谱写出一首首动人的歌,真是美妙之极。在这里非常感谢大家的鼎力相助。对正在准备发表自己美文的朋友先给予热情感谢!

评分

秋絮 + 6 赞一个!
真真 + 2 才华横溢!
溧阳高翔 + 2 才华横溢!
林海晓光 + 3 赞一个!
玉贝 + 2 相当可爱!

抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏!
叶诗梦 该用户已被删除
您刚来时倒真难倒我了,现查字典才认识。
顽童周萍 该用户已被删除
郭思思 发表于 2012-10-18 21:29  抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏!

谢谢大姐的惠临和鼓励也
感谢君对开心一刻的鼎力支持
祝开心快乐
叶诗梦 发表于 2012-10-18 21:52  这个网名起得的确不错,是美的象征。我也是第一次见到,马上查字典。意思、读的问题解决了,但打字成了问题 ...

谢谢叶老的惠临也感谢在我进入老人网第一时间就写来赞美的隹诗
祝开心快乐
大漠思宇 发表于 2012-10-18 22:41 您刚来时倒真难倒我了,现查字典才认识。
谢谢大漠君的惠临 感谢君创造了一个在鶒读法上的开心话题逗乐的笑语 期待君的美文的到来祝开心快乐
风声 发表于 2012-10-18 22:48 网名带来美丽吉祥,增长知识
欢迎风声君的到来 谢谢君的鼓励和支持 期待君的美文的到来祝开心快乐
顽童周萍 发表于 2012-10-18 22:50  顽童记住了鸡鸡大哥

谢谢顽童妺的惠临
记住了还呌错知错犯错事该打手板
感谢君的支持更期待君的美文
祝开心快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:00