可爱老人网

注册会员
搜索

往事闲咏(39)

39、东河
(2012年3月13日)
许树人
中学几年里,
攻研创习机;
另游龙转藏,
最喜赏京畿。

包头
     它是我在内蒙生活比较久的城市,自从父亲把我接来,我在东河区巴彦喀拉大街的学校里就度过了七个春秋……父亲在这里停留的时间是很短暂的。
     读铁小一年之后,1957年7月,我考入了包头铁中。开始了求学的新生活。
     铁中,在铁小的西边,有一个很大的院子。中间,坐北朝南有一栋教学楼;教学楼的西边是三层楼的男生宿舍;教学楼的东边有对称的女生宿舍。南边有大礼堂,旁边是学生食堂……东边有一座办公的平房,校长室、教导处都在这里。平房的东边是一个操场。操场北边,从西向东,是教室宿舍楼,高中部的教学楼……
     在包头铁中读了六年书,我几乎年年都作班干部。这对我是个很大的锻炼。
     记得学校组织过一次游转龙藏的活动。人很多,一路上浩浩荡荡。前面的人设些埋伏,让后面的同学找,也挺有趣。转龙藏在包头市的北边,是个土山,再往北就是大阴山。在这里可以钻洞、爬山,好像还搞了野炊,总之,玩得很开心……
     1958年12月初,学校组织各班优秀学生到北京参观“十大建筑”,我荣幸地第一批去了,心里很高兴。
     当时住在北京前门西边的西河沿大街的旅馆里,白天学校组织依次参观各个景点,晚上则自由活动,可以在大栅栏附近走走看看。
     前门箭楼的雄伟,有轨电车的古老:东安市场的宏大,商品种类的繁多;王府井的繁华、闹热……都是我从未见过的,那种感觉是从来没有过的惊讶!
     离开北京前,学校的师生几十人在天安门前照了集体像。照片至今还珍存完好。回想起来,觉得也是一种荣耀……
      2012年元月16日,我写了一首《七绝·中学》回忆了当时的情景——
     十大名方刚落成,铁中组队诣都京;西河沿里租居处,白玉桥前留茂嵘。
     在学校,还参加过大炼钢铁的劳动,我们的主要任务是抬铁矿石;生活困难的时期,还集体到黄河边采过水红花;学期中间,还按年级轮流到万水泉农场劳动锻炼;初春的时节,曾到黄河大堤上参加察看凌汛险情的工作……
      1959年5月1日我加入了共青团后,似乎思想更趋成熟些,以后还写了入党申请书。
      考大学之前的寒假里,我没有回原平探亲。利用这段珍贵的休息时间,广泛浏览了一些从没读过的书。譬如,最初把韵书当字书来读等等。后来我看了陈望道的《修辞学发凡》,另外,也接触了一些诗词格律方面的书籍……琳琅满目的文字,使我的眼界大开。
      19637月,我考上了内蒙古师范学院中文系。学校在青城呼和浩特。
而今想来,这和我中学的老师的辛勤教导是分不开的。
      我忘不了许幼珊老师对我们作文的精心指导;我忘不了辛景高主任送考的路上还给我们压历史题;我忘不了班主任吴振江老师在我生活中的关怀照顾……
      多少年来,我一直想去再看看他们,可是,人生的好梦,实在难圆啊!冗事缠身的我,转眼年近古稀,竟没有选得一个适当的时间!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

九娘 + 3 情真意切!

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-3-15 11:18
欣赏许兄佳作来!问好!

谢谢朋友关注!
你是不是平时记日记呀,我高中时候的事都忘的差不多了,你小学时候的事还记得这么清楚。记忆强?
骆涯洐 该用户已被删除
蓝冰 发表于 2012-3-15 14:47
你是不是平时记日记呀,我高中时候的事都忘的差不多了,你小学时候的事还记得这么清楚。记忆强?

一天写一点!
骆涯洐 发表于 2012-3-15 19:43
应该应该!

谢谢朋友支持!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-3-15 21:00
相互支持!

进取不辍。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:00