可爱老人网

注册会员
搜索

与鱼为乐的情趣(原创)

与鱼为乐的情趣(原创)
                                                 蓝朵
       我和老伴外出,听说我们是青岛人,总是有人问:“青岛的海底世界好玩吗?”我们只能尴尬的回答:“对不起,我们还没有去过呢!”回青岛以后,就和老伴商量,什么时候去海底世界看看,都说天热旅游的人太多,不能去。中秋之后的一天,天气特别好,又不冷不热,吃过早饭我们去了海底世界。其实,海底世界就在鲁迅公园的水族馆,离我家很近。
       一进水族馆,我们的心就凉了半截,前三个展厅都是海底世界的标本,我和老伴已经看过很多次了。但是心还希翼着,想:“既然来了就走走看吧!”不久,阶梯一直往下,陡的让人有点害怕。和老伴互相搀扶着到了底下,豁然开朗,原来我们想看的海底世界在这呢!
       往里走是一条隧道,右边潺潺的流着海水,鱼箱里游着鲨鱼,已经有了动的活气,因为光线不强,让人有点惊悚。再往里走眼前一亮,透明的隧道上面左面右面都流着海水、游着大鱼,路曲曲弯弯,脚下有一条缓慢行进的电梯载着游人向前,像羊肠小路通往深处。一抬头,一群大鱼迎面扑来,好紧张!环顾四周,大家都在忙着照相。我也举起了相机,老伴指挥着:“快!左边!”“右边!”渐渐的情绪就放松了。听老伴说着这说着那,看着鱼的游动,竟忘了自我。像孩子似地无比欢乐。
       拐出隧道是大厅,这是海底世界的精华部分了。首先我们被巨大所震慑,能盛放三百多人高高的大厅,一面玻璃墙里,游动着更大的鲨鱼、海龟、鳐子等等。人们站在边上照相,就像孩子手里的玩具娃娃那么小。对面是一个有两层楼高的圆柱体的大鱼缸,它是巨大和精致的结合,里面的假山一直通到顶上,假山上有各种色彩各种样式的海葵,旁边游动着南方热带才有的不同形状\不同颜色的小海鱼,在灯光照射下,五颜六色,那美感人肺腑、浸人心脾。从旁边的阶梯上去,是一个连着一个的鱼池,让人目不暇接。海底世界真奇妙,大的鱼有十几米长,那个展览了几十年的鲸鱼标本有三十几米,而小的鱼竟然只有小蚂蚁那么大,浅红色的,在一个精致的玻璃器皿里飘动着;形状百态各异,有的像剑,有的像树桩,有的像锅盖,有的像葵花,有的像蝴蝶;色彩多样,大部分是灰黑色,但是也有红的黄的蓝的,还有各种颜色杂汇着的。真想用相机多留下一点记忆,但是,我这相机在这巨大和精美面前,竟然显得无能为力,也就是能留下这真美的千分之一、万分之一而已。
       我和老伴走着、看着、说着,议论着、高兴着,等我们走出展厅,已经到了马路对面的半山上了,与鱼为乐让我们流连忘返,竟然使我们忘掉了时间、忘掉了年龄。看看表,中午了,喘口气,才觉得好累啊!

评分

大漠思宇 + 2 相当可爱!
抚琴水上 + 3 情真意切!
骆涯洐 + 2 才华横溢!

黑咕隆咚,阴气森森,最好带着氧气袋,一点不好玩。
欣赏佳作
经您介绍,我对海底有了初步印象。
骆涯洐 该用户已被删除
看您的描述,似有身临其境的感觉。
老报人 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2012-2-16 16:26
黑咕隆咚,阴气森森,最好带着氧气袋,一点不好玩。

看来九娘不喜欢海底世界啊!
于玉香 发表于 2012-2-16 16:40
欣赏佳作

谢谢你的欣赏!
许树人 发表于 2012-2-16 17:41
经您介绍,我对海底有了初步印象。

有机会去看看不错。应该是各有所好吧!我还是喜欢的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:47