可爱老人网

注册会员
搜索

(三)西去入铁渭水峪 转辗南北遵义行 ( 离井)

父亲离开新郑时的情景,我现在还能隐隐约约地记起来。
     当时我大概有六七岁。
     白天,他曾领我扒在房东的南墙上看人家在戏院广场骑马。
     夜晚,同我睡在门面房南墙后的耳房里。天渐亮,他整装待发时,我也醒了。他就顺口嘱我说:“你睡吧,我出去一下。”就恋恋地走了……
     如今想起来,当时话虽如此的简淡,但里边含蕴着多少离情别绪啊!
     过了好些天,才知道他出远门了。后来,又知道他是拿了许复立的家信,到西北参加了铁路工作。
     下了火车,还要走一段土路才能到工地。一个人背着行李在荒山野岭中行进,艰辛倍尝。当登上山头,看到人家的时候,甚麽饥饿、劳累、孤寂、隐忧,便一扫而光!
      去了西北之后,先在工地干活,后来,到一个民工队管伙……
他接济过永梨,他教导过傻东。他去西安算过卦,在赵少房家里作过客。为拿选民证,曾买票让金甫叔回家探亲……
      光阴易逝,转眼几个春秋。
      有一次他出差路过郑州。迫于时间,曾先带信回来说,要我到郑州和他见面。可去到的时候,没有经验,二伯领着我只是在郑州车站候车室里转来转去,也不知道上站台去接,到底也没见着。后来从信里知道,他找不到人,随即又上车走了。
      这件事,当时想起来虽然有些扫兴,不过,这第一次坐火车去郑州,却让我大开了眼界。
那时郑州车站的样子——候车室在新建,周围有席子圈着;往北的铁路东侧还是一排土房旅社,我们在那儿住了一晚;往东才是热闹的市场,卖甚么的都有,特别是广东甘蔗,觉得新鲜。最后在商店里买了一双浅样儿的球鞋,别提当时多高兴了,即便是新鞋的气味都觉得好闻!——至今,那情景还能清晰地保留在我的脑海里!            
     父亲一走多年,偶见信来,听大姐在昏暗的油灯下念念,大伯坐在矮凳子上听着。写信的时候,有些字不会,大姐也犯难。往往推敲到很晚。我因年龄小,也弄不清究竟。母亲隔着墙也许会知个大概……
     母亲下地干活,顶个劳力。冒着雨栽烟,顶着日头打花杈,任劳任怨;做饭,烙馍,起五更,撘黄昏,有时候还自己挑水;轮流着到外乡开会,也是一个硬任务。
     记得一次到学田开公审会,先到绰刘集合,等走到地方,就听见枪响了。
     会后,去姥家的路上,远远地看见枪毙了九个……
     四五年间,在家乡跟着母亲,带着妹妹,艰难地生活着……
     我除了上学,经常去割草,也去帮大人干活, 有时还跟着去开会。诸多事情,苦辣酸甜,一言难尽……

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-14 20:16
欣赏佳作!艰苦的环境磨炼您的意志,该贺你一贺!!!

以人物的承继为线索,情节有重复。虽各有侧重,亦非万全之策。彼此参见,庶见全貌!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-15 04:11
这样的创作手法可取!!!

闭门造车,不合时宜。您的青睐和颇多的关注,对我是一种鼓舞!致谢。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-15 10:11
不客气!小弟觉得一篇好作品,首先必须是真情实感,其次才是外表的修饰!!!

原来忙于上班,退休也不想闲着。年前居上海,女儿关心,不让外出作事。有了时间,突发新思,遂有梗概……
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-15 11:13
好啊!小弟全力支持!

为了我这个新朋友,你投入了不少的时间和关爱,谢谢!
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:02