可爱老人网

注册会员
搜索

母亲

我的母亲杨桂花, 1919年12月10日(农历十月十九日)生,属羊,排行老二。
虽说她不识字,可家里、地里的活路无所不精。
     我小时候,记得母亲顶风冒雨去地里干活,抵得过一个壮劳力。每逢过年过节,杀鸡宰鹅,蒸饭烙馍,母亲都不少出力。平时纺花织布,也是她的拿手好戏。
     她的姐姐——我的姨母,也是个挺能干的人。据说,她十几岁的时候,因为婆家独子承业,活路忙,没有人手,早早地就被婆家接了过去,里里外外都得操心。
     在高辛庄北边的河滩里,有她们家的梨园和枣园。
     收果时节,我曾跟着外祖父在那里帮过忙。用舀兜摘梨,可随意选择,而且,一个也掉不了。
     夜里睡在梨园里。一次下大暴雨,雷电交加的。外祖父护着我,怕我害怕;其实,我熟睡得甚麽都不知道。
    姨母有两个姑娘,大的叫社妞,二的名小香。
    有三个儿子,大的叫海周,二的叫海顺,三的叫海峰。
    后来,都在外地找了事儿做。他们姓高,可以说,都是品行端庄的人。
    特别是海顺,侍奉外祖父母至勤至孝。1984年我们还在新郑的时候,曾帮他在新郑城里成了家。爱人叫孟忠诚。
    姨夫54年去世后,姨母被生活所迫又和刘大庆结婚,生有一子,名叫海棠。现在已在刘家自立门户。
     外祖父杨继孔,是个忠厚老实的庄户人。一生以务农为业。
     农闲时间,有时也卖个花生甚麽的,挑着担子,走村串寨。游到黄桥了,就在我家歇歇脚。不过,剩下的花生就给孩子们分吃光了。
      外祖母朱氏,忙时干活,闲时老在家盘着脚纺棉花。那有节奏的纺车声,如今恍如响在耳旁。
她的娘家是官亭南小许村的。我记得曾跟着她去表舅家,在那里的楼上逮过一对蓝鸽子喂养。在我家西屋山头上掏个窝,鸽子可以自由进出。鸽子的叫声给院子里增添了不少欢乐气氛……
      她有个侄子叫朱照普,曾与我的父亲许近业有过书信交往。
      那时候,父亲已经在西北参加铁路工作了。地点大概在甘肃的渭水峪。
      后来,父亲不时地会讲起去那里前后的一些故事——如在荒山野地里行走时,又饥又累,四顾茫茫。登上山顶之后,见炊烟缭绕,听鸡犬之声,顿觉心旷神怡,力量倍争……

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-14 10:28
欣赏佳作!好好收藏!许兄,您的作品朴素清新,纪实记事,读来情真意切!!!可以集册,或发表作品,或收藏 ...

记忆,是珍贵的。与先父母团聚时,常常把往事作为话题畅谈——其乐融融。
儿女们不喜欢听这些絮语。如果我不抽暇写出来,年幼的人就不会了解过去!《红楼梦》就是字字血、句句泪写成的。
我的老同学滑国璋,怕失去记忆,他在《七九河开》中,深情地、细致入微地描绘了爱情的美好瞬间……盖良有义也!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-14 11:07
诚哉,斯言!许兄好好努力,不要让珍贵从您手中流失!!!小弟大力支持!!!

您的支持和鼓励,使我的表述有了价值!谢谢……
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-14 11:54
许兄,好的作品不一定会招惹许多观众!一定要坚持啊!!!

我的照片大了,不合规格,发不上去。清您帮助一下。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:48