可爱老人网

注册会员
搜索

鞭炮的功罪

国人太喜欢放鞭炮了。逢年过节,商店开业,盖房奠基、封顶,升官、高中(zhòng),嫁娶、产子,乔迁新居,比赛得胜,彩票中奖,祈福避灾;甚至丧葬、迁坟,刑满出狱都要放鞭炮。

名目繁多,举不胜举,放鞭炮成了文化。“爆竹一声辞旧岁”成为迎春楹联的热门上联;古代文人墨客的诗句中也不乏颂鞭炮的佳句。更有城市举办“烟花爆竹节”,引来中外游客观光,热闹非凡。收益颇丰。好啊。

可我要泼点冷水,数落一下燃放鞭炮的害处。

一是浪费金钱。一个春节下来全国燃放烟花爆竹耗费的钱,在全球经济危机的现实下,不知可挽救多少濒临倒闭的工厂,办多少希望学校。

二是污染。可怕的空气污染:多少宝贵的氧气被弥漫的浓烟、毒雾取代;垃圾污染:一个城市只除夕一晚就产生数千吨的爆竹残屑,可苦了环卫工人!噪声污染:除夕换岁时的爆竹声盖过一切,不知超过安全噪声标准几百倍?震耳欲聋。

三是火患。年一到消防队员就不得休息,时刻警戒火灾,哪个大城市不有几起发生?有一年除夕,外面放鞭炮声音太大,我去关阳台的窗户。发现我裸露的阳台(未封闭)上的木柴,因楼上燃放鞭炮的火星给点燃了。亏我发现得早,及时扑灭了,要不这春节怕是过不好了。前年央视大楼火灾可是值得深省的事实。有的消防战士还为此殒命。

四是伤人。除夕夜里医生为抢救因燃放爆竹,崩掉手指、崩瞎眼睛的的患者,事实不胜枚举。我的朋友说:“一年了,放挂鞭,崩崩晦气。”他放了,崩掉了儿子两根手指。年没过好,儿子伤残终生。不知是崩晦气,还是找晦气 ?

五是安全事故。烟花爆竹的生产、运输、储存都潜伏着安全隐患。每年因制造、储存烟花爆竹发生工场爆炸,人员死亡,殃及周围居民的新闻履有报道,也够惨痛!

六是间接致灾。燃放烟花爆竹产生二氧化碳,破坏臭氧层,温室效应加剧,加速地球变暖。冰山融化,飓风增强,海啸增威。陆地上洪水泛滥,旱灾加剧……虽说其中燃放烟花爆竹之罪甚微,但必定是助纣为虐。

燃放烟花爆竹是民俗。到底是美俗,还是陋俗?我不能断言。我不敢反对燃放,反正我是不放的。

楚天云飞 该用户已被删除
飞马 该用户已被删除
楚天云飞 发表于 2011-9-17 08:01
放鞭炮是民间陋习,绝不是什么非物质文化遗产,本人坚决反对!强烈支持先生不放鞭炮的正确行动!{::woshou: ...

有同盟者了。
飞马 发表于 2011-9-17 08:09
我不敢反对燃放,反正我是不放的。

同路人啊。
老点子 发表于 2011-9-17 08:09
大放鞭炮造成噪声污染,破坏安静的环境,太烦人了!

应该取缔。
彩云追月 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-9-17 08:22
无法可依。

我看会有。
林海晓光 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:29