可爱老人网

注册会员
搜索

仰瞻敦煌霓裳(依词造文)

【题记】

人间真情“精彩片段”趣味文字游的六个用词为:气韵,高雅,敷彩,柳梢, 共鸣,舞动。我写一习作。

【正文】

正值大地回春之时,久在电脑前敲键盘的我,向窗外望去,柳梢上已经吐出新芽,草坪也一片嫩绿。突然心血躁动,产生了外出旅游的愿望。去何地呢?我最后选择了去敦煌石窟,那里可是祖国文化宝库呀。

飞到了敦煌,来到石窟面前,一幅幅精美的壁画,让我热血沸腾,我为祖国的古老文化内涵所震惊、折服和自豪。

你看那飞天仙女的气韵高雅、华贵,那仙女穿的霓裳好像蝉翼般的质感,细腻;缠绕在仙女身上的彩带似隨风舞动、飘逸,那壁画上的敷彩千年不褪,仍旧夸张、艳丽。

一班乐伎在吹奏笙、笛、箫管,拨动着琵琶、琴瑟弦器。在我耳中好像产生了共鸣,我跃跃欲试,几乎要与画中的仙女共舞。

中国古老的文化源远流长,影响深远,受到世界瞩目。

只敦煌霓裳一景就让我感到:身为中国人是多么幸福。爱我们的中华吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

中华文化博大精深,我没到敦煌,但去过云岗.您的创作非常的好!欣赏了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
彩云追月 该用户已被删除
很美!图文并茂!欣赏了!
天晴 发表于 2011-9-9 08:39
我到过敦煌确实如此感受

我没去过, 感受是我想像。
周永根 发表于 2011-9-9 08:39
中华文化博大精深,我没到敦煌,但去过云岗.您的创作非常的好!欣赏了!

我也没去过敦煌,是我想像。
彩云追月 发表于 2011-9-9 08:40
有创意,想与仙女共舞.

那要自己成仙。
开心健康活到老 发表于 2011-9-9 08:59
很美!图文并茂!欣赏了!

谢谢欣赏。
童心不老 发表于 2011-9-9 09:31
中国古老的文化源远流长,身为中国人是多么幸福。只可惜我没去过敦煌!

现在去不迟。
伊人风景 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:23