可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

郑板桥卖画(依词造文)

游游 发表于 2011-9-8 14:14
拜读欣赏佳作,孙老师辛苦了!

谢谢体贴。
劳生 发表于 2011-9-8 14:29
郑板桥一生善于画竹子,在山东范县任知县时成多次给友人画竹,现在就有一户将竹子画保存到现在,价值连城啊 ...

那真有福。
梅子 发表于 2011-9-8 15:01
拜读!祝吉祥如意!

谢谢梅子。
暮云春树 发表于 2011-9-8 15:23
近20天没有上网了,上网就看见你的大作不断,不愧智夫子。

谢谢鼓励。
江南一叟 发表于 2011-9-8 15:25
佳作欣赏!

感谢欣赏。
子敬 发表于 2011-9-8 16:02
吴用可是大才啊!

那上智多星。
老兵姐 发表于 2011-9-8 16:21
郑板桥能永驻民心,不足为怪.拜读、欣赏

谢谢阅读。
风声 发表于 2011-9-8 16:50
孙老师真是知识渊博,才高八斗。欣赏佳作。

不才只能连词造句:青莲和素心姑娘平时最懂浓墨丹青,在夕阳 ...

简捷、轻巧,有立意。
德成书屋 发表于 2011-9-9 08:51
老哥哥好!
   敬佩您华美的文章和充沛的精力。向您学习。应您之邀,参与“人间真情”文字游戏。试做对联 ...

您是对联高手。
                                板桥卖画
   恹恹的睁开眼,青蛇从冬眠中醒来,五百年修行的道行,它原本是不需冬眠的,可那日,与法海斗法失了真气,白蛇被关又让它痛不欲生,怒杀许仙时,已是万念俱灰,把素贞的孩子托付给人后,她就躲进山洞冬眠了,这一睡就是几百年。几百年的轮回,那孩子如今是何模样?幻做人形,袅袅婷婷来到人间,却不知该往何方。怎么妖打个盹,人间就换了朝代?夕阳照着断桥,也许是刚刚从黑暗的洞穴爬出,它感到光亮得炫目,半眯了眼看那桥上的人,男女都梳着辫子,朝代不叫宋了,现今叫清,人,变了装束,不过,西湖还是西湖,断桥,还是断桥,那湖里的青莲,也还如宋时一般明艳。雷锋塔依然矗立,法海没了踪迹。当年被白娘子水漫的金山又如何?这世上可有人记得?一阵风到了镇江,天色渐晚,金山寺大门紧闭,门前只有一个老妪在卖扇子。地上湿热蒸腾,“婆婆,买把扇子。"l老妪喜出望外,原来,她一天没开张。”若不是姑娘成全,今日再不带米回去,我孙儿恐会饿死。“语罢老泪纵横。青蛇本是想助她的,遂想起人间的事是管不得的,正欲离开,却见一老汉持笔墨前来,只见他在老妪扇上描描画画,顷刻,一幅墨竹跃然纸上。青蛇趋前一看不禁赞叹:“这瘦劲的竹子用浓墨画来正好,先生是最懂竹之人。”老者感叹:“如姑娘这般懂画的也是难觅。”青蛇暗道:“蛇妖哪里懂画,懂人而已。”果有一群人围拢,争先买起扇来。青蛇啐了一口,掉头去了,这些人哪里懂画,不过是慕名而已,既不懂画也不懂竹,更不懂画者素心,朝代换了,人 的趋炎附势一如几百年前。青蛇忽然又想回山洞睡了,她走着走着,感到腰肢比几百年前第一次随白蛇到人间时,硬了许多,多修行了几百年,它更接近人了,可它忽然自问:蛇妖干吗非要修炼成人?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:31