可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

佛-教传说(依词造文)

平静人生 该用户已被删除
                                           佛教传说
    它是佛前一朵白莲,他是一个小沙弥,每天在菩提树下读佛经。它听着那声音,如春风贯耳,可是沙弥全神贯注于佛经,从不看它一眼。它不甘被漠视,散发出馥郁的芳香,小沙弥嗅到花香,好生诧异,他的心飞离了经书。循着香气他踱到莲池,看见了清丽可人的白莲,一阵微风吹来,白莲摇曳生姿,小沙弥的心也被摇晃,他伸手摘下它。它在他掌心笑了。佛陀大怒,把他贬下凡尘,它也随之坠落。
   岁月悠长,二十年后,他是一个追求功名的儒生,进京赶考。她是京城名妓,艳名远扬,可她梦里常见一个少年在菩提树下读书,模样看不分明。他被客店里同是赶考的纨绔子弟拉到青楼散心,她的美色让他无心读书。揭榜了,他名落孙山,无颜回乡,他在客栈悬梁自尽,她牵挂着他,恰好赶到救下他。她卖了玉镯金钗,给他租屋供他膳食。第二年,他如愿中第。她等着他来替她赎身,却盼到他另娶官宦千金的消息。他拜堂的那天,青楼逃了一个粉头。几天后,他家来了一个小童,见孩子聪明伶俐,收下做侍童,每天负责打扫庭院,侍弄一池白莲,小童很尽力,可莲花就是不开。府上来了云游天涯的一个高僧,与主人谈禅论道。小童捧给主人一碗茶,那颜色分明与以往不同,那里下了鹤顶红。小童趋步上前,正要献茶给主人,却听高僧讲道“因果报应”,语颇隽永,他向高僧忏悔,此生对不住她。高僧道:弥天大罪一忏便消。小童手中茶碗落地,碎成万片,那一刻,池中白莲盛放,满院馨香
不好意思,再次献丑。这题目难写,累死我也。
一窗烟雨 发表于 2011-9-5 21:56
佛教传说
    它是佛前一朵白莲,他是一个小沙弥,每天在菩提 ...

只能说功底很深厚。
一窗烟雨 发表于 2011-9-5 22:02
不好意思,再次献丑。这题目难写,累死我也。

你大可写自己的。
泥腿农民 发表于 2011-9-6 06:17
我不信鬼、不信神,也不信佛。但我信善,我相信人善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

我也不信鬼、神、佛。
杨立春 发表于 2011-9-6 07:17
学习历史,欣赏美文。

有虚拟之处啊。
孙守智 发表于 2011-9-6 07:41
你大可写自己的。

我的个性像皮球,没压力就蹦不起来。没有您出题目,我就是在网上闲逛,把时间都浪费掉,我自己都不知道我可以每天编一个故事。
一窗烟雨 发表于 2011-9-6 19:50
我的个性像皮球,没压力就蹦不起来。没有您出题目,我就是在网上闲逛,把时间都浪费掉,我自己都不知道我 ...

随便看周围的事物,就发挥自己特长,写故事。
杨立春 发表于 2011-9-6 19:36
宗教本身就有传说。

说得真对。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:53