可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

局长过圣诞(依词造文)

新世界老吴 发表于 2011-9-2 16:55
切中时弊,这个故事好,“以词造文”是你想出的由头吧!

是我起的名。文中说得明白是“人间真情”出的词。
弯月荡秋千 发表于 2011-9-2 17:13
看到这样的腐败官员,百姓气愤!

不要气, 要剿。
欣赏了。这局长也有害怕的时候。
孙老师,这个五个词在文中使用的顺序没有要求?

局长过圣诞
   霍局长刚从岗位上退下来就体会到什么叫人走茶凉,过去每到节日,不管是洋节还是传统节日,他和夫人都要躲,为何?因送礼的太多,人家送礼必有事相求,收 礼不办事,你知道谁一怒之下去举报?留得青山在不愁没柴烧,当官捞钱也要讲个细水长流,所以霍局长要躲“礼”。现在好,不用躲了,庭前冷落鞍马稀,他摇摇头,像似要甩掉心头潜滋暗长的失落。 常言道:”福无双祸不单行,“,局长的老伴又突发脑淤血离世,一百多平的房子,蓦地变得冷冷清清。无奈,霍局长在一家”牵手“婚恋网站注了册。很快,就觅得知音一名,年龄小他一轮,名叫苏艳,女人说她不贪图金钱名利,只求心心相印志趣相投。女人问局长有什么爱好,局长想了想硬着头皮说:音乐。女人又问:”弦乐,吹奏乐,还是键盘?“局长顾左右而言他。女人见状善解人意的转换了话题。两人越聊越热乎,女人说她经营一家美容院,他们结合后生活无忧,其乐融融,二人可以品茶赏花,听雨观潮。圣诞将至,女人约局长在香格里拉饭店见面,共度一个浪漫的圣诞节。霍局长打的赴约,下了车就见饭店门前站一美女,面若桃花正是苏艳,苏艳却没认出他,笑吟吟迎向前面那辆奔驰车,局长只好高叫:我在这儿,小苏。女人惊诧,尴尬的回转来。”您怎么没坐自己的车啊?“女人问。”我退下来了,没车了。“”什么?你退休了?咋不早说?“女人脸色变了。”有关系吗?“霍局长,应该是老霍头嗫嚅着。”关系大了,注册资料不实,就是欺骗。对不起,我还有事先走了。“美女扭着腰肢离去。老霍刹那间明白,他所有的希望都成泡影。
孙老师,学生不才,再次献丑。
一窗烟雨 发表于 2011-9-2 21:40
局长过圣诞
   霍局长刚从岗位上退下来就体会到什么叫人走茶凉,过去每到节日,不管 ...

很会写作。大可独立出帖。
一窗烟雨 发表于 2011-9-2 21:43
孙老师,学生不才,再次献丑。

我们写作风格不同,各有千秋。
孙守智 发表于 2011-9-3 07:46
很会写作。大可独立出帖。

我是初学,有个老师说我行文弱编故事的能力还可以,不适合写小说更适合写剧本,但是我还有个大弱项,就是不会选题材,所以有孙老师出题目我很感激,这样从小故事写起,一点点进步,希望有一天写出像样的小说。
一窗烟雨 发表于 2011-9-3 08:00
我是初学,有个老师说我行文弱编故事的能力还可以,不适合写小说更适合写剧本,但是我还有个大弱项,就是 ...

体裁和素材不同。体裁即小说、散文、诗词、剧本之类。素材即写文章的材料。比如“依词造文( 这是我仿造句拟的词)”可用各种体裁写。人家给出的词就是素材一部分,其余靠自己创作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:38