可爱老人网

注册会员
搜索

牡丹仙子(智爷爷谜语故事之五)

只要小朋友一到,智爷爷的家里又热闹起来。当然还是抢着说自己家是如何猜昨天的谜语的,那气氛真像要把房盖捅开了。可智爷爷端着一杯茶坐下来,小朋友就会立马安静下来。

智爷爷说:“我很高兴,大家都很聪明,能猜出正确答案。是的,聪明的俘虏说的是‘我今天将会被绞死’,大家分析一下,这话国王是不是没法判断对错?”

智爷爷一边喝水,一边又讲了一个新故事:

“古时有一个书生,特别勤奋,每天都要攻读到后半夜。为了不受外界的干扰,书生把书房设在后花园里。这里清静,还伴有沁人心肺的花香,真是读书的好地方。

书生勤奋和人品,名扬乡里,多有媒婆登门提亲,可是深信‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’的书生不为所动,仍深宅苦读。

一天夜里,书生读得累了,就枕肘在桌旁小寐。忽闻有一股馨香飘入鼻中,睁眼一看,眼前竟站立一绝代佳人,秀色可餐,书生疑为仙女下凡,心中暗喜:果然‘书中自有颜如玉’呀。

女子自称叫艳丽,因仰慕书生的人品,愿相伴攻读。自此艳丽每夜必来,但她从不干扰书生读书,总是默默站在旁边为书生驱蚊、打扇。书生嗅得艳丽身上香气,浸入肺腹,倒觉头脑清晰,记忆清新牢靠。

半年过去,书生终要赴京赶考了;两人的友情也发展成爱情,书生提出要娶艳丽为妻,艳丽竟说:‘说实话吧,我不是人!’书生一点没有惊愕,亲昵地说:‘你就是个鬼狐,我也要娶你。’艳丽说:‘我不是鬼,也不是狐,我是花仙子。因爱你人品好,也愿以身相许。可是要娶我为妻,还要我父花神同意。明早,你到牡丹花坛去,我将化为一朵牡丹。你必须从重多花中,一次将我找出,这是我父对你的考验,只有找对,我们才能结成夫妻。’

两人一起憧憬未来,待书生考中举人,荣归故里,两人就燃红烛成亲。两人话一多,时间不知不觉流逝。突然艳丽打了一个寒噤,说:‘外面下露了,天快亮了,我必须马上回去,否则父亲要怪罪的。’说着赶紧离去。

书生耐着性子,期待天明。待天刚放亮。书生就迫不急待地赶到牡丹花坛。上百朵牡丹盛开,朵朵娇艳,书生惊叹牡丹花神的女儿真不少啊!但他不敢造次,机会可只有一次呀!!经过短暂的浏览,书生兴奋地扑向一朵花,大呼:‘这就是我的艳丽呀。’

书生选对了!花神同意把艳丽嫁给书生。

小朋友书生是怎么一下就选中了花仙子艳丽呢?”

老头林木 发表于 2011-8-7 09:22
没有被露水打湿的那株,就是花仙子变的。
小朋友猜对了吗?

你可当那书生 了。
美丽的故事,欣赏!!
雪峰山人 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
头像被屏蔽
老头林木 发表于 2011-8-7 10:45
艳福不浅!哈哈!

桃花运在招手。
鸣翥 发表于 2011-8-7 09:37
美丽的故事,欣赏!!

感谢欣赏。