可爱老人网

注册会员
搜索

谜解“孔方兄”图片

赴朋友邀,去一高档饭店吃饭。饭店为显示文化品味,在大堂、楼梯间、走廊、包间都挂着一些风景、艺术品、水果、鲜花之类的画框。

坐定,等服务员上菜,边品茶边四周环顾,欣赏墙上的画片。最后我把目光停留在我身旁的一幅图片上。样子类似下图(这是我按记忆,自己制作的图片):

图框中明显是一枚中国古币铜钱。

中国古币铜钱,一般都有四个字,诸如:“咸丰重宝”、“康熙通宝”、“乾隆通宝”……等,以示制币、流通年代。可上图中的“铜钱”写的四字却是“矢、夕、未、止”。这是什么年代的铜钱?图片是真“铜钱”吗?是不是另有寓意?

喜爱猎奇的我,不由己地琢磨起来。眼睛留在图片上离不开了,头脑思索停不下来了。看来琢磨不出所以然,这顿饭是吃不好啦!

别说,还真让我破解了图片的奥妙。

中国人博学,夙有把铜钱称为“孔方兄”的,是因为圆圆的铜钱中间有一个方方的孔。倒也形象,还泛着幽默(对钱爱戴和敬慕)。如果把铜钱的方孔看成“口”字,谜底就出现在我有脑海中了!

“矢”加 “口”这是“知”字;“夕”加 “口”这是“名”字;“口”加 “未”这是“味”字;“口”加 “止”这是“足”字。连起来看看:是“知名,味足”两个词!!

噢,原来店家用这幅图片自夸自己的饭店“知名”且饭菜“味足”。有创意!

我又想起见过一幅图(如下),是“学好孔孟”四字的“联缀”。巧妙地利用四个字都有一“子”字。

赞叹,中国文字太有魅力了:书法、谜语、对联、律诗、歇后语,全是中国文字独有的文化!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宜舞 + 5 才华横溢!

民俗文化总是根!!!
老头林木 发表于 2011-8-7 09:26
真的好玩!

只要留心 到处有知识,到处有乐趣。
秋之魅 发表于 2011-8-7 09:29
中国文字有创意。

爱我们的中华吧。
雪峰山人 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
头像被屏蔽
香水舞蹈 发表于 2011-8-7 10:11
中国文字,博大精深,这也算一个吧?

这是的,但已人人皆知。
庸叟 发表于 2011-8-7 10:25
文子游戏,趣味十足!

中文的特色。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:17